Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Развитие и экономика » №10, 2014

Итоги и перспективы

Как мы уже неоднократно отмечали в альманахе, наше издание не ставит себе целью гнаться за текущей ситуационной конъюнктурой. Из этого, разумеется, вовсе не следует, что мы находимся как бы вне времени и вовсе не интересуемся происходящим за окном. Но ведь интересоваться днем сегодняшним можно по-разному. Можно пытаться что-то анализировать, отслеживая события в онлайновом режиме. Однако для альманаха, выходящего несколько раз в год, такой способ осмысления текущих событий заведомо неприемлем. Поэтому мы изначально ориентируемся на принципиально иной уровень осмысления злободневности – уровень, с которого любая проблема видится не столько в своем сиюминутном обличье, сколько в собственных фундаментальных основаниях, с позиций гораздо более масштабных – нежели в печатных и электронных СМИ, выходящих с более частой периодичностью, – постановок вопросов. Такой подход позволяет нам, с одной стороны, не выпадать из того времени, в котором мы существуем, а с другой стороны, усматривать в этом времени те нюансы и аспекты происходящего, которые часто оказываются скрытыми от онлайновых наблюдателей.

В подобной же оптике мы собираемся освещать и тему следующего номера. В конце лета – начале осени текущего года будет много говориться о Первой мировой войне в связи со столетним юбилеем ее начала. Профессиональные историки вновь попытаются ликвидировать «белые пятна» прошлого или уточнить его интерпретации – это вполне уважаемое занятие, но не отвечающее профилю нашего издания. Многочисленные эксперты станут выискивать аналоги между кануном той великой войны и нынешней взрывоопасной обстановкой на востоке Европы, делая при этом многозначительные выводы о впечатляющей схожести сегодняшней и тогдашней ситуаций. Мы же воздержимся и от такого подхода – выискивание аналогий часто неоправданно упрощает исследуемую проблему. Но вместе с тем альманах, конечно же, не обойдет вниманием этот юбилей. Другое дело, что для нас он станет удобным поводом поразмышлять по поводу одной чрезвычайно значимой проблемы – а именно, феноменологии суверенитета как такового. Ведь Первая мировая война впервые в истории человечества подняла эту проблему в глобальном масштабе, буквально перевернув устоявшиеся веками представления о независимости, сферах влияния и зонах интересов, территориях абсолютного и относительного доминирования и прочих аспектах субъектности геополитических игроков. Поэтому мы решили в следующем номере альманаха обсудить судьбы суверенитета в XX – начале (и, разумеется, дальнейшем его развитии) XXI века в связи со столетием начала Первой мировой войны. Безусловно, нам не избежать многочисленных экскурсов в прошлое. Однако эти экскурсы понадобятся нам исключительно для создания по возможности полного представления о том, что произошло с суверенитетом за минувшие 100 лет, как изменялась карта мира. В равной степени мы не отвергаем напрочь прочерчивание каких-то параллелей между событиями прошлого и настоящим – а также завтрашним – днем. Но такие аналоги для нас не окажутся самоцелью. Главное, что заявляемая нами тема – это еще один заход на магистральную проблематику издания, которой является развитие. Казалось бы, взаимосвязь между суверенитетом и развитием очевидна и не требует каких-то дополнительных комментариев. Между тем, как известно, дьявол таится в мелочах. И уже в наше время успешно развивающимися политическими или мегасоциальными системами подчас оказываются те, у которых далеко не всё в порядке с субъектностью. Или же поступательное развитие таких – не полностью субъектных – систем фантомно и на поверку является лишь яркой имитацией? В то же самое время можно привести примеры и обратного – когда необходимость обеспечения собственного суверенитета заставляет те или иные субъекты сознательно выбирать более сложную – как минимум, нелинейную, а то и подавно с элементами реверсивности – траекторию развития. Непростой опыт минувшего с начала Первой мировой войны столетия в большей степени побуждает ставить вопросы на сей счет, нежели объясняет приведенные парадоксы. И именно поэтому подталкивает к нетривиальному взгляду на суверенитет.

Словом, мы анонсируем тему следующего номера – и приглашаем всех заинтересованных в ее обсуждении потенциальных авторов откликнуться на наш призыв.

Учредители

Архив журнала
№15, 2015№14, 2015№12, 2015№11, 2014№10, 2014№9, 2014№8, 2013№7, 2013№6, 2013№5, 2013№4, 2012№3, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба