Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » RES COGITANS » №7, 2010

Светлана Бодрунова
Созревание и современное состояние поэтической субкультуры России: 1990-е и 2000-е годы

Литературная среда новой России наследовала ситуации последних десятилетий СССР, когда русскоязычная литература была гибко разделена на “первую” и “вторую” (подцензурную и неподцензурную). В 1990-е годы в России сложилась поэтическая среда, отвечающая определению К.Фишера, но особенностью этой среды стало унаследованное с советских времен противостояние двух поэтических лагерей. Водораздел между ними пролегал по оценке места поэзии в общественном дискурсе, т.е., в итоге, по концептуализации взаимоотношений автора и читателя (авторской интенции по поводу читателя).

В последние 15 лет лагерь бывшей подцензурной поэзии был представлен постсоветскими “толстыми” журналами и кругом поэтов, близких к ним: журналы “Знамя”, “Октябрь”, “Новый мир”, “Дружба народов” (Москва), “Нева” (Петербург), “Уральская новь”, “Урал”, теоретический журнал “Вопросы литературы”. В 1990-е к ним добавились журнал поэзии “Арион” и журнал “Новая юность”. Главными институциями данного круга остались именно журналы и Литературный институт им.М.Горького в Москве, т.к. стержень – система союзов писателей – дискредитировала себя больше, чем журналы.

В городах продолжали работать некоторые лито, но их роль падала год от года. Этот круг имел установку на конвенциональные для русской традиции формы стиха (регулярный стих) и на культурно-философскую парадигму, подразумевающую неоспоримость роли поэзии как фактора в развитии культуры населения и воспитании индивида. Ergo, доступность поэтического текста образованному читателю и общение с ним виделись приоритетом развития литературного поля, а интеракция с читателем – необходимой составляющей поэтической интенции



Другие статьи автора: Бодрунова Светлана

Архив журнала
№8, 2015№7, 2010№6, 2009№4, 2008
Поддержите нас
Журналы клуба