Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » RES COGITANS » №4, 2008

От редакции

От редакции

 

Весной 2008 года нашим альманахом, совместно с теми или иными структурами, удалось провести целый ряд мероприятий, напрямую связанных с тем, о чем обычно лишь писали.

С 14 по 16 марта в Саратове проходил Второй Всероссийский фестиваль актуальной поэзии “Дебют-Саратов” (соорганизаторами которого выступили фонд “Независимая литературная премия «Дебют»”, факультет философии и психологии Саратовского госуниверситета им.Н.Г. Чернышевского, интернет-сайт “Новая литературная карта России”, центр исследований культуры “Артефакт” и наш альманах). В рамках фестиваля поэзии на этот раз решено было устроить Первый Международный Коллоквиум по Современному Искусству (КСИ-I). В рамках этого Коллоквиума было проведено четыре круглых стола: “Gesamtkuntwerk: от опер Вагнера к современному синтетическому искусству” (ведущий — Дани  ла Давыдов, г.Москва), “Гламур в современном искусстве” (ведущие — Софья Тихонова и Дина Дарьина, г. Саратов)[1], “Этическое и эстетическое начало в современной литературе” (ведущий — Дмитрий Кузьмин, г.Москва), “Пафос словаря современной эстетики” (ведущие — Игорь Михайлов, г.Москва, и Илья Инишев, г.Вильнюс). Это было очень насыщенное время, поскольку после дневных обсуждений, все участники отправлялись на поэтические чтения, длительности в четыре с лишним часа – и так каждый вечер в течение фестиваля. Среди многочисленных участников коллоквиума также хотелось бы особо отметить замечательного поэта Алексея Кубрика (г.Москва), философов Сергея Лишаева, Виталия Лехциера (г.Самара), Дмитрия Михеля и Ольгу Костину (г.Саратов).

Первый круглый стол, посвященный синтетическому искусству, благодаря докладу ведущего, Данилы Давыдова, затронул непростую для эстетики и, можно сказать даже — краеугольную тему: каков критерий поставления произведенной вещи в статус произведения искусства. Отсюда следовали проблемы употребления терминов в современной эстетике, например, правомерность перехода от “произведения искусства” к “эстетическому объекту” и т.д. Материалы этого доклада следуют сразу же текстом Ильи Инишева.

После последнего круглого стола, уже за пределами аудитории, а именно — в одном из саратовских кафе с замечательной вкусной кухней — среди ее участников — Ильи Инишева, Игоря Михайлова, Александра Михайловского и меня — завязалась чрезвычайно интересная дискуссия, которая словно бы объединила все, что говорилось за эти фестивальные дни. Отчасти след этого разговора я попытался воспроизвести в своей статье, служащей как бы продолжением того самого воскресного разговора, и, с другой стороны, являющейся попыткой внимательного прочтения книги Ильи Инишева “Чтение и дискурс: трансформация герменевтики”.

Сразу же после фестиваля, с 18 по 21 марта, в рамках Коллоквиума, Саратов посетил с серией лекций (а на самом деле — с приглашением внимательно почитать “Софиста” Платона) Анатолий Валерьянович Ахутин. В течение трех дней, с обеда и до позднего вечера, фраза за фразой мы — со студентами и аспирантами факультета философии и психологии СГУ, читали диалог Платона, привлекая к этому всевозможные толкования и, само собой разумеется, древнегреческий текст.

Значительно позже, 21 мая, наш альманах выступил соорганизатором (наряду с кафедрой теоретической и социальной философии, а также кафедры религиоведения и философской антропологии) круглого стола “Византийский аскезис: анестезия эстетики”. Таковы были проведенные “Res Cogitans” вылазки за пределы бумажных полей между третьим и четвертым номером. Именно в этом “между” нами был выпущен специальный выпуск альманаха, представленный в виде коллективной монографии пяти авторов “К онтологии господства”. В основании его замысла лежала идея опубликовать лучшие дипломные работы текущего (2007-го тогда) года. Это был замысел передать инициативу тем, кто мог бы этим заниматься институционально и более организованно — но не случайно здесь употребление бытия в прошедшем времени.

Тем не менее, в текущем номере публикуется один из самых интересных дипломных проектов 2008-го года выпуска — работа Александра Мисурова. Публикация ее не случайна еще и потому, что в этом номере впервые выходят — с любезного разрешения Дмитрия Кралечкина, их переводчика, — напечатанными не в электронном виде и на русском языке три лекции Жиля Делёза, посвященные тематике “Анти-Эдипа”. В это же время Александр Мисуров в своем тексте открывает нам иного Делёза.

Зная российскую действительность, степень переваривания западных оригиналов и скорость приготовления их в конечный, после переваривания, продукт, можно предположить, что Делёз станет “балаганной песенкой” (как сказал в свое время Заратустра) лет через шесть-семь, не раньше. Тем более, это касается такой западной по мысли книги, как “Анти-Эдип”. Задача же, состоящая в публикации этих лекций Делёза, —  не в том, чтобы сделать его популярным (что в философии просто невозможно), но, напротив, добиться максимально возможной точности в его понимании. Или, выражаясь языком Канта, создать все необходимые условия для возможного понимания этого величайшего француза ХХ века.

В завершение стоит особо отметить текст саратовского историка древнего мира Александра Синицына, посвященный Софоклу и Геродоту. Текст этот выговаривает другую, нефилософскую, а собственно историческую, античность — а именно на последней и может балансировать первая, если только желает иметь к античности хоть какое касательство. В знак дружбы с историей античности наш альманах выступил помощником при издании четвертого номера собственно исторического сборника “Antiquitas Juventae”, выход которого следует ожидать уже к сентябрю 2008 года.

 

И последнее.

Номер этот делался фактически одним человеком и не в лучший период его жизни, а потому прошу заранее прощения за всевозможные технические ошибки и недочеты, которые здесь могут встретиться. К сожалению, безответственность за них мне разделить не с кем. В то же время, все претензии к смыслу написанного прошу направлять по их прямому назначению — к их авторам.

Спасибо за моральную поддержку моим бывшим студентам, а ныне хорошим и верным друзьям Ольге Степановой, Александру Мисурову и Антону Белохвостову.

 

Главный редактор альманаха Михаил Богатов

 

P.S. “Две обезьяны” Питера Брейгеля должны были стать обложкой первого номера альманаха (“Возможности рационального”) еще в 2004-ом году, в то время как там обрела свой покой “Вавилонская башня” того же автора. Теперь “обезьяны” вернулись — и потому необходимо помянуть, что идея их помещения на альманах когда-то принадлежала Станиславу Крючкову и Александру Ромащенко.

 

P.P.S. В конце этого года ожидается пятый номер альманаха (и он, в итоге, перестанет быть ежегодником), темой которого станет провинция. Помимо того, что эта географическая в Европе характеристика, становится у нас смыслополагающей и определяющей в социальном, политическом и экономическом отношении, это еще представляется иным открытием экзистенциальной темы одиночества — таким открытием, которого европейский экзистенциализм не мог себе представить даже в самых жутких своих кошмарах.



[1] Материалу второго круглого стола коллоквиума посвящены две статьи, помещенные в этом альманахе, Софьи Тихоновой и Константина Халина

Архив журнала
№8, 2015№7, 2010№6, 2009№4, 2008
Поддержите нас
Журналы клуба