Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » RES COGITANS » №8, 2015

Игорь Эбаноизде
Творческое наследие Ницше в России (интервью)
Просмотров: 562

Михаил Богатов: Прежде чем приступить к самому Ницше и к вопросам, на которые Вы можете ответить как издатель, мне хотелось бы задать вопрос, который обычно не задают: почему Ницше? Почему из нескольких других мыслителей Вы выбрали для своего издательского проекта именно эту фигуру?

Игорь Эбаноидзе: Дело в том, что само издательство исходно создано ради издания собрания сочинений Ницше. Кое-что в политике издательства меняется в нюансах в зависимости от обстоятельств, о которых мы будем говорить потом, но в целом эта исходная задача остается некоторой нашей доминантой.

М.Б.: Да, это заметно по книгам.

И.Э.: Здесь иная ситуация, нежели когда создаѐтся бизнес, и мы обращаемся от одного проекта к другому. Тут издательство создано для решения определѐнной задачи. То есть она исходно ставилась не как бизнес-задача, а задача скорее научная. Другое дело, что у нас были возможности и условия реализации этой задачи.

М.Б.: Хорошо, уточню вопрос: почему в задаче стоял именно Ницше?

И.Э.: С одной стороны, Ницше занимался, интересовался и любил человек, который создал условия для того, чтобы издательство это существовало, с другой стороны, я этим занимался – хотя на тот момент не так интенсивно, как последние десять лет, но, тем не менее, уже многие годы перед основанием издательства. То есть, вопрос заключается в том, почему я интересовался Ницше.

М.Б.: Сложно ответить на вопрос, почему человек интересуется Ницше.



Другие статьи автора: Эбаноизде Игорь

Архив журнала
№8, 2015№7, 2010№6, 2009№4, 2008
Поддержите нас
Журналы клуба