Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Сравнительная политика » №2, 2015

Круглый стол «Опыт демократии в разнообразном мире» в МГИМО-Университете

В МГИМО 2 июня состоялся круглый стол, посвященный актуальным тенденциям, проблемам и достижениям в развитии западных и незападных демократий. Мероприятие было организовано при поддержке Факультета политологии, Института социально-экономических и политических исследований, журналов «Сравнительная политика» и «Международные процессы».

Круглый стол собрал не только преподавателей различных кафедр двух факультетов МГИМО, но и представителей ведущих отечественных вузов (в частности, МГУ им. М.В.Ломоносова и РУДН), а также студентов бакалаврских и магистерских программ (в том числе по направлениям «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение», «Политология», «Журналистика»).

В качестве основных докладчиков на мероприятии выступили директор Центра европейских исследований Университета Билфроста (Исландия) Эйрикур Бергманн и директор института исследований Южной Азии Национального университета Сингапура Субрата Митра. Заседание вели декан Факультета политологии МГИМО профессор А.Воскресенский и доцент кафедры ПАМП А.Байков.

Профессор Бергманн в своем выступлении отметил, что создание устойчивого демократического режима связано с прохождением обществом конституционного этапа, в ходе которого социальные группы договариваются о правилах совместного поведения. Нормативный консенсус представляется тем минимальным условием, без которого возникновение демократии невозможно. Кроме того, спикер обратил внимание на растущее значение гражданского общества в функционировании современных политических режимов, что также представляется элементом их демократизации. При этом его роль может активизироваться в условиях социального стресса. Так, в Исландии финансово-экономический кризис 2008–2009 годов привел к мобилизации населения и способствовал укреплению партиципаторных основ демократии.

Профессор Митра, в свою очередь, поделился результатами своих исследований влияния культурных условий на развитие демократии. В частности, значительное время он уделил изучению индийской политической системы. По его мнению, национальные традиции народов Южной Азии активно учитывались еще в практике управления британских властей. В 1920-х годах на заре борьбы за самоопределение индийская элита выработала принципы последующей организации политических норм будущего независимого государства. Утвердившаяся в тот период интерпретация национальных традиций продолжает оставаться фундаментом политической системы Индии.

Выступления зарубежных экспертов спровоцировали оживленное обсуждение. С развернутым комментарием выступила заместитель декана Факультета политологии доцент Е.Колдунова. В ходе обмена мнениями экспертов был поставлен вопрос об универсальности демократического правления. Участники обсудили степень вариативности политических институтов в зависимости от локальной культуры. Представители международной академической элиты, соглашаясь с необходимостью учета национальных особенностей, в то же время предостерегали от тотальной релятивизации понимания демократических систем и чересчур упрощенного понимания политической культуры. Прошедший Прошедший круглый стол отразил как сохраняющиеся различия в оценках значимости универсальных и локальных оснований политических систем, так и признание обоих как неотъемлемых элементов процессов демократизации. Мероприятие подтвердило необходимость развития диалога между отечественными и зарубежными специалистами по проблемам демократии.

А.А. Киреева

Архив журнала
№1, 2021№2, 2020№3, 2019№1, 2019№4, 2018№3, 2018№2, 2018№1, 2018№4, 2017№3, 2017№2, 2017№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№3, 2015№2, 2015№1, 2015№3, 2014№2, 2014
Поддержите нас
Журналы клуба