Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2013

Тронина Л.А.
…От значимости …к впечатлению

(краткий обзор)

 

Значимость события. Философский конгресс – грандиозное мировое событие в сфере интеллектуального взаимодействия исследователей в области философских проблем, научной методологии, а преподавателей всего мира – по актуальным вопросам педагогики и образования, которое проходит один раз в пять лет и собирает лучшие умы мира.

Знаменательно место и время проведения философского форума. Древняя Греция является историческим пространством первоформирования рационального осмысления мира и человека. Достижения греческой цивилизации заложили фундамент всей западно-европейской культуры. А время прохождения современного конгресса совпало со временем создания Академии Платона, но только через 2400 лет. И как отмечал в Обращении к Участникам XXIII Всемирного Философского Конгресса президент Греческого организационного комитета Konstantinos Boudouris: «Вероятно, это самый подходящий момент, здесь, в Афинах, обратиться к, проливающим свет, истокам философии, чтобы с чутким вниманием прислушаться к наследию греческих философов, актуализируя его для открытия новых перспектив миссии и работы философии нашего времени». Эти слова наметили определенные ожидания от философского конгресса под названием «Философия как исследование и образ жизни».

Церемония открытия проходила под открытым звездным небом в знаменитом древнегреческом амфитеатре Ироду Аттику, звуки живой классической музыки вызвали глубокий внутренний трепет, наверное, у каждого присутствовавшего, а собралось более 2000-х человек – участников конгресса.

Значимость события подчеркивалась и вниманием со стороны греческих властей и СМИ. Участников конгресса лично приветствовали премьер-министр Греции Antonios Samaras, мэр города Афины профессор George Kaminis. «Греческие новости» и «Euronews» освещали события проходившего всемирного мероприятия в Афинах. Каждый житель города знал о том, что в их столице проходит всемирный философский конгресс, и с большим уважением относился к такому событию.  

А вот в России данное мероприятие (как и предыдущий XXII Всемирный конгресс, проходивший в Сеуле) не вызвало интереса ни как со стороны официальных лиц, ни со стороны СМИ (за исключением упоминания в РИА-Новости), не смотря на то, что российская делегация была самая многочисленная. Видимо, неуважительное отношение к отечественным философам, унизительная (по отношению к ученым и преподавателям) политика в сфере науки и образования в России вынудили российских мыслителей выехать за «глотком чистого философского воздуха» в Грецию, прочувствовать свободу и необходимость философских дискуссий и дискурсов и свое реальное участие в них.

Организация. Организаторами конгресса являлись Международная федерация философских обществ (FISP), Греческое философское общество, непосредственное руководство осуществлял организационный комитет, образованный Греческим философским обществом.

Чтобы стать участником конгресса, необходимо было отправить статью в оргкомитет и пройти международное рецензирование. Несколько нетипичным требованием к оформлению статей (для России) было выделение особых комментариев (Notes) по ходу текста в виде ссылок внизу страницы, что подчеркивает аналитический характер исследования по конкретной проблеме.

Непосредственно конгресс проходил в университетском кампусе Зографос Школы Философии. Монументальное здание школы смогло свободно вместить всех участников, многочисленных волонтеров, гостей.

 Работа конгресса была очень насыщенна: в 9.00 до 11.00 пленарные заседания, 11.00 до 13.00 симпозиумы, круглые столы, в два захода с 14.00 до 16.00 и с 16.00 до 18.00 работа секций, с 20.00 симпозиумы, выставки и т.д. На пленарные заседания был обеспечен синхронный перевод. При работе многочисленных заседаний секций, круглых столов, публичных лекций была предоставлена возможность для заседания философских обществ. Так было проведено заседание Российского философского общества, на котором обсуждались как вопросы, непосредственно связанные с участием в конгрессе, так и общие актуальные проблемы Российского философского общества, его сотрудничество с зарубежными коллегами (в частности из Польши, Мексики, США и др.).

Однако надо отметить некий нюанс, затрудняющий работу, в частности  секций. Было объявлено шесть языков рабочими на конгрессе, однако, практически все секции велись на английском языке без перевода, поэтому участники, не говорящие на английском, просто «выпадали» из дискуссии, либо доклады, подготовленные, например, на русском, не «доходили» до аудитории. На российской секции, которую вел проф. А.Н. Чумаков, вышли из положения благодаря знанию английского ведущим. Проф. А.Н. Чумаков лично переводил смысл выступлений на русском языке для англоговорящих участников. А вот на секции наук о жизни франкоговорящий участник остался «не услышанным», так как никто из присутствующих не говорил на французском. Поэтому необходимо решать проблему языкового барьера.

Организационную работу конгресса обеспечивали многочисленные волонтеры – студенты Афинского университета, очень хорошо владеющие английским. Благодаря им все участники были обеспечены программами работы конгресса, при необходимости можно было воспользоваться их компьютерами, получить необходимую информацию. Постоянно работали книжный магазин, книжные выставки и презентации. Работали буфеты (всегда можно было купить холодную воду или кофе) и открыт был ресторан. В холле можно было приобрести путевку для туристической поездки по греческим островам.

Уровень. Уровень конгресса, оцененный как всемирный, определялся не только участниками – представителями практически всех частей света и континентов, но и участниками – философами мирового масштаба: Jurgen Habermas (Germany), Umberto Eco (Italy) (к сожалению из-за болезни не смог приехать), Konstantinos Boudouris (Greece), Evandro Agazzi (Italy/Mexico) , Kristin Shrader-Frechette (USA), Jean Campbell, Workineh Kelbessa (Ethiopia), Junichi Murata (Japan), Alexander Nehamas (USA), Dermot Moran (Ireland), Marina Bykova (USA), Luca M. Scarantino (Italy), Georgios Anagnostopoulos (USA/Greece), John McDowell (South Africa/USA), Hans Lenk (Germany), Juliana Gonzalez (Mexico), Tomas Calvo (Spain), Thomas Robinson (Canada), Demetrios Matthopoulos (Greece) и многие другие. Мыслители столь высокого уровня представляли многоаспектные  проблемы в традиции западно-европейской философии, что, может быть и логично, так как древнегреческая цивилизация, как отмечалось ранее, закладывает основы всей западно-европейской культуры, а, значит, и философии.

На симпозиуме «Технология и окружающая среда». Моё знакомство с Kristin Shrader-Frechette состоялось ещё в 2005 г., когда она приезжала в Москву в ИФ РАН. Через 8 лет, я вновь встретилась с Kristin, но уже на мировой площадке конгресса. Это всегда интересная дискуссия.

Делегация из России была представлена, в первую очередь, философами Института философии Российской академии наук. Имена, которые не требуют представления,: Р.Г. Апресян, А.А. Гусейнов, И.Т. Касавин, В.А. Лекторский, И.К. Лисеев, М.Т. Степанянц, В.С. Степин, А.Н. Чумаков, Б.Г. Юдин, А.Д. Королев и другие. Русская (российская) школа выделяется фундаментальностью исследований.

Работали русскоязычные секции по русской философии. Однако некоторые выступления на секциях были заявлены как новаторские исследования, как новая философия, а на самом деле представляли некие эклектичные тексты (попытки соединения идей космизма, Всеединства, космического разума, Живой этики и т.д.).

Надо признать, что представителей из России как и из стран СНГ можно было определить уже в первую же минуту по практическому отсутствию знания английского, как вообще любого иностранного языка. В то же время студенты Афинского университета в качестве волонтеров и участников конгресса свободно общались с англичанами, американцами, немцами, итальянцами, японцами и т.д.

Особо надо отметить, что достаточно большое количество участников составляли студенты, в том числе и российские.

Впечатления об Афинах. В первую очередь произвело большое впечатление глубокое уважение к памятникам древности и их сохранение чуть ли не в первозданном виде. Некоторые участки метро представляют собой в буквальном смысле слова исторические музеи. Древняя система водоснабжения, над которой построено метро, бережно хранится под стеклом. Исторический ансамбль Акрополя восстанавливается и реставрируется, как, впрочем, и все остальные памятники. На Агоре вечерами собирается большое количество отдыхающих под звуки самобытной музыки.

Поразило то, что вся инфраструктура создана для людей, для жителей и гостей Афин. Перед входом в метро сделаны лифты (из нержавеющей стали и стекла) для инвалидов. Зашел или заехал на коляске в лифт на поверхности, нажал кнопку и окажешься на нужном уровне в метро. В любом виде транспорта, в любом помещении – кондиционеры, так что жаркая погода особо и не заметна. На товары широкого потребления, на продукты питания гибкая система скидок до 70%, которая действует на самом деле. Продукты питания – натуральные с реальным сроком годности. По утрам хозяева и работники магазинчиков, кафе поливают цветы, деревья и моют асфальт специальными средствами. Обслуживание в отелях на высоком культурном уровне.

А море в Греции какое-то особенное, навевает на философские размышления.

И, конечно, о греках. Они – приветливые и отзывчивые люди.

Поэтому о конгрессе и об Афинах остались незабываемые впечатления.

 

Тронина Л.А., д.ф.н., проф. (Ставрополь)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба