Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2013

Соколов С.М., Мантатова Л.В.
Всемирный День философии ЮНЕСКО в Бурятии

21 ноября в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления в рамках Всемирного Дня философии объявленного ЮНЕСКО, состоялся симпозиум «Конституционализация международного права и планетарной этики», посвященный итогам прошедшего XXIII Всемирного философского конгресса (Афины, 4-10 августа 2013), организованный кафедрой ЮНЕСКО по экологической этике, кафедрой «Философия» ВСГУТУ, Бурятским региональным отделением Российского философского общества. В симпозиуме приняли участие преподаватели философии, социологии, политологии, права и около ста  аспирантов различных специальностей ВСГУТУ.

С докладом на тему «Конституционализация международного права в условиях глобализации» выступил директор Института устойчивого развития, руководитель кафедры ЮНЕСКО по экологической этике при ВСГУТУ профессор В.В. Мантатов. Он, в частности, сказал: «Всемирный философский конгресс отметил тревожные тенденции в развитии глобализации. Глобальные рыночные силы, вышедшие в наднациональное пространство, стали абсолютно независимыми от демократически формируемой государственной воли. Миром сегодня правит капиталистический класс технобюрократов, финансистов, рыночных менеджеров, выведенный из-под политического и общественного контроля. Насущная политическая задача состоит в том, чтобы приручить капиталократию и направить процесс глобализации по пути устойчивого развития». Далее профессор Мантатов отметил, что современное международное право не обеспечивает устойчивости глобального развития, и что необходим более мощный регулятор общественных отношений на всех уровнях социума, какими являются, например, World Law (Г. Кларк, Л. Сон), всеобщее право (Е.Т. Байльдинов), транснациональное право (Ф. Джессап), Глобальная правовая система (В.М. Шумилов). Большой научно-практический интерес представляет концепция конституционализации международного права, представленная Всемирному Конгрессу Ю. Хабермасом. К сожалению, в своем докладе немецкий философ обошел острые проблемы глобализации, требующие международного правового регулирования, заметил В.В. Мантатов. Сегодня мир испытывает колоссальную потребность в укреплении морально-правовых основ глобализации.

С докладом на тему: «Конституционализация планетарной этики: философские основы» выступила зав. кафедрой «Философия» ВСГУТУ,  доктор философских наук Мантатова Л.В.

«Уже сегодня всеобщее право реально действует в виде признанной большинством стран мира концепции прав человека, отметила докладчик. Теперь предстоит утвердить права природы в форме этико-экологической конституции мирового сообщества. Нужна всеобщая правовая первооснова в виде единых (для всех государств) принципов устойчивого развития, на базе которых могло бы осуществляться совершенствование национально-правовых систем и международного права. Субъектами конституционно-правового регулирования должны стать не только государства, но и граждане этих государств, международные объединения как межгосударственного, так и не государственного характера, создаваемые для реализации прав человека и прав природы». По мнению докладчика, одной из моделей международного правового регулирования должна стать Байкальская природная территория.

«В своем докладе Ю. Хабермас в числе важнейших средств формирования космополитического сообщества государств и граждан мира назвал транснационализацию демократии. Но одной демократии недостаточно, сказала докладчик. Необходима революция в ценностях, духовно-нравственная реформация в системах образования и управления. Ведущая роль здесь принадлежит философскому воспитанию человека и человечества. В этом отношении доклад российского философа А.А. Гусейнова «Философия как этический проект» сравним по своей значимости с докладом немецкого философа Ю. Хабермаса».

В докладе доцента Соколова С.М. «Этика и солидарность» было подчеркнуто, что одной из важнейших задач философа является уточнение общих понятий и культурных универсалий. Заслугой Хабермаса является разъяснение смысла понятия «солидарность» – центрального понятия концепции устойчивого развития. Категория солидарности сегодня выдвигается на первый план в социальном дискурсе в связи с катастрофическим развитием событий, особенно на фоне разрыва между чрезмерным богатством и крайней бедностью. Хабермас выступает против «морализирования» понятия солидарности. Солидарность, по его мнению, это политические, следовательно, правовым образом организованные связи. Понятие солидарности восходит к понятию братства – одного из трех лозунгов Великой Французской революции (наряду со свободой и равенством). Как известно, императив международной солидарности трудящихся был боевым лозунгом советского социализма. Если я правильно понял Хабермаса, сегодня в условиях глобализации – необходимо связать понятие солидарности с требованием конституционализации международного права.

Об итогах работы секции по экологической этике Всемирного Конгресса рассказала в своем выступлении доцент О.В. Доржигушаева.

 

Соколов С.М., доц. ВСГУТУ, уч. секретарь Бурятского регионального отделения РФО (Улан-Удэ)

Мантатова Л.В., д.ф.н., проф., зав. кафедрой «Философия» ВСГУТУ (Улан-Удэ)

 

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба