Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2013

Соколов С.В.
Становление советско-капиталистического социума в РФ

В результате буржуазной революции 1985-2005 г. в РФ возник советско-капиталистический строй, смесь остатков социализма и начатков капитализма. Это не конвергентный общественный строй, о котором мечтал А.Д. Сахаров. Конвергентным, т.е. снимающим противоположность социалистического и капиталистического строя, является демосоциальный (потребительский), социал-демократический строй Запада, базисом которого является демосоциальная сфера: ЖКХ, торговля, транспорт,  медицина, образование и т.п. Советско-капиталистический строй – этап на пути его создания в России.

Маркс выделял в зависимости от формы собственности на средства производства первобытнообщинную, азиатскую, античную, капиталистическую и коммунистическую формации. История человечества показала, что коммунизм – это утопия, азиатская формация – аграрно-социалистическая,  докапиталистическая, а советское общество – инволюция по отношению к капиталистическому. Советско-капиталистического строя формационная теория не предусматривала. 

Мы включаем в общество элементы (люди, институты, общности и т.п.); географическую, демосоциальную, экономическую, политическую, информационную,  психологическую сферы (системы); народ, социум, цивилизация – метасистемы. Народ – исходная часть, социум (социоформация) – базисная часть, цивилизация – вспомогательная часть общественного строя. Метасистемы тоже состоят из исходной, базисной, вспомогательной частей. Это позволяет осуществить иную периодизацию общественного процесса.

В зависимости от базисной сферы эволюция человечества включает в себя следующие типы общества (строя): первобытнообщинное (синкретическое), базисом которого является демографическая сфера; социалистическое (плановое), базисом которого является тоталитарная политическая система;  капиталистическое (рыночное), базисом которого является рыночная экономика; потребительское (демосоциальное), базисом которого является демосоциальная сфера; информационное, базисом которого является информационная сфера (искусство, образование,  наука, СМИ и т.п.).

История человечества включает в себя также инволюцию, инверсию, средневековье. Первая инволюция, аграрно-капиталистического (античного) общества в феодальное, произошла под влиянием этнических варваров, разрушивших Рим и затормозивших развитие капитализма. Вторую – социальную инволюцию, осуществили варвары-пролетарии, разрушившие капиталистическую Россию и реставрировавшие в ней социалистическое общество на индустриальной стадии. Сейчас передовым странам и человечеству угрожает Глобальная инволюция – средневековье от цивилизационных варваров Азии, если человечество не построит геообщество.

Советское общество (народ, социум, цивилизация) представляло докапиталистический строй, вдохновленный коммунистической утопией, ради которой были уничтожены миллионы людей. Он изжил себя к моменту разоблачения на ХХ съезде партии. Запоздавшая буржуазная революция 1985-2005 гг. решала задачи капиталистической модернизации:  в народе – формирование буржуазии; в социуме – переход от империи к национальному государству, от социалистической (тоталитарной) политической системы к буржуазной (демократической), от социалистической (государственной) экономики к буржуазной (рыночной), от социалистической (бедной) демосоциальности к буржуазной (обеспеченной); в цивилизации – переход к коэволюции цивилизаций: либеральной, православной, советской и других.

Советско-капиталистическая трансформация 1985-2005 гг. в России была успешной и прошла три взаимосвязанных этапа. Горбачевский: освобождение русского народа от бремени мировой системы социализма, уход из Восточной Европы без гражданской войны, реабилитация образа народа освободителя от нацизма, смягчение элементов социализма и возрождение элементов капитализма. Ельцинский: освобождение русского народа от бремени СССР и избежание гражданской войны, демонтаж основ советизма и монтаж основ капитализма, борьба анархии и демократии, естественный упадок благосостояния народа. Путинский: становление социалистическо-капиталистического строя, преодоление анархии и возрождение авторитаризма, деиндустриализация ВПК, капиталистическая индустриализация, создание основ потребительского общества – главного интереса советских людей.

  Российский народ в третий раз делает попытку создания капитализма, который на порядок сложнее социализма: 1) 1861-1917 гг.; 2) НЭП(1921-1928 гг.); 3) нынешняя попытка. От советизма в нем идеологичность (евразийство), державность (правящая партия, номенклатура, хилое гражданское сообщество), неэффективная экономика, развитая коррупция, массовая бедность. Капиталистическую составляющую этого строя образует олигархия, госкапиталистическая экономика, вопиющее неравенство и т.п.

Трансформация советского общества в советско-капиталистическое сопровождалась естественным упадком. Марксисты обвиняют  в нем советских либералов, что неверно. Это показатели краха советского строя, которые имеют опосредованное отношение к реформам и будут устранены в случае их продолжения. Средства от назревшего сокращения ВПК, армии и флота, науки,  госаппарата пошли на улучшение благосостояния народа, которое сейчас выше 1991 года в три-пять раз и этот процесс пока продолжается. 

Буржуазные либералы полагают, что Советскую Россию можно было трансформировать в капиталистическую и потребительскую сразу же,  как это произошло в Польше, Чехии, Латвии, Эстонии.[1] Я полагаю, что сделать это было невозможно, потому что Россия глубже, чем другие страны  опустилась в социализм, в ней было много советских либералов, соединяющих власть и частную собственность, был гигантский ВПК, наука, армия, флот и т.п., были сильны великодержавные настроения: советско-капиталистическая РФ – колоссальное достижение русского народа.

 

Соколов С.В., д.ф.н., проф. НГПУ им. К. Минина (Н. Новгород)



[1] Илларионов Андрей. Ни полностью свободной экономики, ни правового государства, ни демократической политической системы в России создать пока не удалось // Континент № 147. Избранное 1992-2011. Т. 1. Париж-Москва. С. 677. 

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба