Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2013

Гвозданный В.А.
Проблема техногенеза в творчестве А.Е. Ферсмана и современность

В 2013 году научная общественность нашей страны отмечала памятную дату – 130 лет со дня рождения Александра Евгеньевича Ферсмана (1883 – 1945гг.), выдающегося минералога и геохимика, великого исследователя и энтузиаста освоения недр нашей Родины, энциклопедиста и патриота России, ученика и друга Владимира Ивановича Вернадского. Необходимо отметить основные этапы становления и деятельности этого ученого естествоиспытателя с мировым именем и организатора советской науки.

А.Е. Ферсман родился 27 октября (8 ноября) 1883 года в Петербурге. Его отец – Евгений Александрович фон Ферсман (1853-1937) собственным трудом и талантом сделал блистательную карьеру – от вольноопределяющегося участника русско-турецкой войны 1877 года до генерала, директора 1-го Московского кадетского корпуса и начальника Александровского юнкерского училища. Мать, Мария Эдуардовна Кесслер (1855-1908), дочь генерал-лейтенанта Кавказской армии, посланника России в Турции в 60-е годы XIX века Э.Ф. Кесслера, талантливая пианистка и художница, была хорошо образованной женщиной, уделявшей большое внимание воспитанию сына.

С миром камня Александр Ферсман впервые встретился отдыхая с родителями в Крыму, когда ему было шесть лет. Удивление, вызванное красотой и формой камня, постепенно переросло в потребность познать химию планеты и законы, определяющие формирование различных минералов в истории Земли. Это определило цель его жизни и весь дальнейший жизненный путь. Интерес к камню, к познанию недр земли стали его путеводной звездой в жизни. В 1901 г. А.Е. Ферсман с золотой медалью окончил Одесскую классическую гимназию. Увлечение минералогией во многом определило поступление Александра на физико-математическое отделение (факультет) Новороссийского (Одесского) университета, где он учился до 1904 года. В связи с переводом отца на новое место службы, А.Е. Ферсман в 1904 году перешел в Московский университет, где продолжил свое обучение и начал работать в лаборатории профессора В.И. Вернадского. Именно там, под руководством В.И. Вернадского и его коллег, работая по 12-14 часов в сутки, он не только стал настоящим исследователем, но и на всю жизнь выбрал направление и проблемы своего научного поиска – минералогию и геохимию. За годы обучения в Московском университете им были подготовлены и опубликованы семь научных статей по кристаллографии и минералогии. В 1907 году А.Е. Ферсман, окончив Московский университет, по рекомендации В.И. Вернадского был оставлен на кафедре  для подготовки к профессорскому званию. Он получил двухгодичную командировку за границу и с 1907 по 1909 год работал в лаборатории знаменитого кристаллографа Виктора Гольдшмидта в Гейдельберге. Совместно с ним подготовил фундаментальный труд «Алмаз», который был опубликован в 1911 году. За время заграничной командировки он побывал в Париже в лаборатории минералога А. Лакруа, в Милане, на острове Эльба, где знакомился и изучал различные минералы. В 1909 году А.Е. Ферсман, вернувшись из-за границы, стал работать под руководством В.И. Вернадского ассистентом при кафедре минералогии Московского университета. Одновременно он начал преподавательскую работу в Народном университете имени А.Л. Шанявского, где в 1910 году был избран профессором минералогии, читал курсы по минералогии и кристаллографии,  передал университету в дар  свою минералогическую коллекцию. Здесь А.Е. Ферсман впервые в мире стал читать курс геохимии, которая «изучает историю химических элементов-атомов в земной коре и их поведение при различных термодинамических и физико-химических условиях природы»[1]. В том же году Российское минералогическое общество за блестящие работы по минералогии наградило Александра Евгеньевича первой золотой медалью имени Антипова, учрежденной для поощрения молодых ученых. Однако вскоре он был вынужден расстаться с полюбившимся ему Московским университетом. В 1911 году в знак протеста против реакционной политики, проводимой царским министром Кассо в сфере образования, А.Е. Ферсман вместе с В.И. Вернадским и другими прогрессивными профессорами и преподавателями (125 человек) покидают университет.

А.Е. Ферсман переезжает из Москвы в Петербург и становится старшим ученым хранителем Минералогического музея Академии наук, директором которого был назначен В.И. Вернадский. Он также продолжает свою педагогическую деятельность – преподает на Высших Бестужевских женских курсах. Начинается новый период в жизни и творчестве А.Е. Ферсмана. Генетическая минералогия, геохимия, кларки и их закономерности, организация и участие в экспедициях – вот что интересует его в  эти годы. В работах А.Е. Ферсмана все больше проявляется интерес к практическому направлению в минералогии. Его занимают вопросы использования в промышленности отдельных минералов и редких элементов. В этот же период начинается активная популяризаторская деятельность Ферсмана в журнале "Природа", которая продолжается на протяжении всей жизни. Обладал незаурядным литературным талантом, он написал прекрасные и увлекательные произведения – «Самоцветы России», «Воспоминание о камне», «Занимательная  минералогия», «Занимательная геохимия», ряд очерков, которые были  написаны замечательным художественным языком. Многие из них многократно переиздавались. Не случайно Алексей Толстой назвал Ферсмана поэтом камня.

Первая мировая война 1914-1918 годов дала еще более резкий толчок практическому направлению в работах А.Е. Ферсмана. Он начал работать в Комитете военно-технической помощи (КВТП), неоднократно соверщал поездки на Алтай, в Забайкалье, другие регионы и районы России для выявления и изучения различных сырьевых ресурсов необходимых армии. Ферсман провел большую работу по обеспечению армии брошюрами и картами по строительным материалам и местным полезным ископаемым. В 1914 году был награжден орденом Св.Станислава III степени. Он несколько раз выезжал на Западный и Юго-Западный фронт, в одну из поездок на фронт был контужен.

По инициативе академиков В.И. Вернадского, А.П. Карпинского и А.Н. Крылова 4 февраля 1915 года при Академии наук была образована Комиссия по изучению производительных сил России (КЕПС), в которую вошли, наряду с представителями ведомств и частных лиц, ведущие ученые России и Российской Академии Наук. Председателем КЕПС был избран В.И. Вернадский, Ученым секретарем – А.Е. Ферсман. Наряду с работой в КЕПС Ферсман создает и организует работу «Комиссии сырья», которая вошла в существовавший в Петрограде «Комитет военно-технической помощи объединенных научных и технических организаций». Результаты, полученные данной комиссией, раскрывали удручающую картину использования богатств недр России. Из известных 89 химических элементов человечество в 1915 году добывало и использовало 61 химический элемент. В России добывалось в 1915 году 30 элементов, т.е. менее половины. До войны в страну завозились 34 химических элемента.  Достаточные запасы руд были известны только для 9, были известны, но не изучены для 14, и совсем не известны для 7. Из 12 элементов, которые добывались в малых количествах, руды были известны для 6, для двух – вероятны, но не известны, и для остальных не известны вовсе. К числу элементов, нахождение которых в промышленных масштабах вообще бралось под сомнение, относились гелий, калий, никель и кобальт[2]. За 3 года А.Е. Ферсман обследовал и открыл месторождения различных видов минерального сырья в Забайкалье, на Урала и Алтае, в Крыму, Центральной России и других районах страны. В этот период впервые проявились крупные организационные способности Александра Евгеньевича не только как научного работника, но и как общественного деятеля, настойчиво и целеустремленно проводящего в жизнь мероприятия большого практического и государственного значения.

Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила не только жизнь страны, но и жизнь Академии наук, многих ученых страны.  Большую роль в его жизни в этот период  сыграл первый выборный президент Академии наук России (1917-1925 гг.) и будущий президент АН СССР (с 1925 г.), академик Александр Петрович Карпинский. 24 марта 1918 года он заявил о готовности ученых работать с Советским правительством, выполнять его задания и решения. Советское руководство понимало, что без привлечения науки и ученых невозможно решить сложные задачи возрождения и развития хозяйственной жизни страны, разрушенной войной. А.Е. Ферсман, избранный 2 февраля 1919 года действительным членом академии (академик в 36 лет), активно участвует в научно-организационной деятельности Академии наук. С января 1924 года по ноябрь 1929 года он академик-секретарь, и.о. вице-президента, а затем вице-президент АН СССР. С января 1930 года по январь 1945 года – председатель Кольской базы им. С.М. Кирова при АН СССР, с января 1932 года по январь 1938 года – председатель Уральского филиала АН СССР. До последних лет жизни он занимал посты: председателя Совета по изучению производительных сил Союза и руководителя экспедиционными исследованиями Академии наук. В 20-е годы 20 века в Советской России, а затем в СССР начинает создаваться система институтов Академии наук. Многие из них возникают на основе научных наработок Комиссии по развитию производительных сил. А.Е.  Ферсман был одним из создателей в 1918 году Географического института, в 1920 году стал его ректором. При его активном участии были организованы Радиевый институт, директором которого он был с 1922 по 1926 г.г., а также Институт археологической технологии при Академии материальной культуры, Институт аэрофотосъемки. А.Е. Ферсман был также директором Института геодезии и картографии, Института кристаллографии, минералогии и геохимии им. М.В. Ломоносова (1930-1939) и Института геологических наук АН СССР (1942-1945), когда возглавлял эти научные учреждения. Долгие годы А.Е Ферсман возглавлял Минералогический музей Академии наук (1912-1930). Он также активно участвовал в организации Северной научно-промысловой экспедиции (впоследствии Институт по изучению Севера).

Другим направлением  деятельности А.Е. Ферсмана в этот период, которой он отдал много сил, времени и здоровья – организация полевых исследований в различных регионах нашей страны. А.Е. Ферсман организовывал и участвовал со своими соратниками и учениками в сотнях экспедиций, успевая в течение года побывать в различных районах СССР, проходя в год маршрут в среднем 10000-12000 км, а в отдельные годы до 40000 км. Он вел свои полевые исследования не только на территории СССР, но и за рубежом – в Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Италии, Франции, Чехословакии, Швейцарии. Его первые экспедиции в Советской России на Кольский полуостров, начиная с 1920 года, завершились открытием уникальных месторождений «камня плодородия» – апатита в Хибинских тундрах и медно-никелевой руды в Монче-тундре. Кольский полуостров того времени – неисследованная, безлюдная пустыня за Полярным кругом. В 1926 году А.Е. Ферсман выдвинул проблему  промышленного освоения открытых месторождений. За десять лет героического труда здесь возник новый индустриальный центр страны с  сотнями тысяч работающих советских людей. Были построены города и поселки, в т.ч. г. Кировск и Апатиты, обогатительные фабрики и рудники, дороги и электростанции, учебные заведения и Кольская научная станция, ставшая впоследствии  филиалом Академии наук СССР. «Сырье, энергия и труд человека – подчеркивал Ферсман – таковы те три силы, которые объединяются здесь, в новом полярном центре промышленности».[3] В 1928 году А.Е. Ферсману была присуждена премия имени В.И. Ленина от Комиссии по химизации при СНК СССР за лучшую работу по химизации СССР. Дальнейшее освоение и развитие Кольского полуострова полностью подтвердили прогнозы его богатств, сделанные А.Е.Ферсманом. Много сил и энергии он также отдал изучению Ферганской долины, открытию месторождения серы в пустыне Кара-Кум, где был построен завод по её добыче. Своей работой  по изучению просторов СССР, разработкой новых геохимических методов поиска различных полезных ископаемых А.Е. Ферсман, наряду с другими геологами, внес неоценимый вклад в создание минерально-сырьевой базы СССР и обеспечение независимости страны в этой сфере её жизнедеятельности.

Творческие искания  А.Е. Ферсмана в сочетании с исключительной работоспособностью и плодотворной научно-исследовательской работой, удивляют своей широтой и разнообразием научных интересов. Наряду с В.И. Вернадским и А. Кларком он является основателем геохимии. Работы по геохимии принесли ему мировую известность. Его научное наследство огромно: им подготовлено более 1500 публикаций, в том числе около 1000 научных работ, среди которых много поистине классических. Им описано около 840  (из около 3000 существующих) минеральных видов. С 1920 по 1945 г.г. выходят его монографии: «Драгоценные и цветные камни России» (в 2-х т.), «Геохимия России», четыре тома его фундаментального труда «Геохимия», одно из лучших его творений «Пегматиты», а также работы «Геохимические проблемы Союза», «Новый промышленный центр СССР», «За Полярным кругом», «Война и стратегическое сырье», «Геология и война», и другие. Часть работ, подготовленных им в это время, были опубликованы его учениками и соратниками поле его смерти. Вот некоторые из них: «Химия Земли на новых путях», «Современная наука и закон Менделеева», «История камня в истории культуры», «Занимательная минералогия» (13-е издание), «Очерки по минералогии и геохимии», «Воспоминание о камне» (3-е издание), «Хибины – 2 т.», «Геохимия. т.5», «Пегматиты. Т.2», «Занимательная геохимия», «История камня в истории культуры».

Большое внимание в своих работах А.Е. Ферсман уделил развитию нового научного направления – геохимии техногенеза. В начале 20 века, путешествуя по промышленно развитым районам Европы, он одним из первых обратил внимание на то, как человечество геохимически переделывает мир и превращается в стихийную геохимическую силу. Общество, развивая техносферу и расширяя её границы, порождает тем самым качественно новый, постоянно растущий техногенный круговорот вещества на планете, который начинает оказывать влияние на «большой геологический и малый биологический круговороты вещества».[4] По инению А.Е. Ферсмана техногенез – «совокупность геохимических и минералогических процессов вызванных технической (инженерной, горно-технической, химической, сельскохозяйственной) деятельностью человека».[5] Техногенез многократно усилил, наряду с антропогенезом, потоки химических элементов и соединений, которые стали вносить дисбаланс в геохимические процессы земной коры, педосферы и биосферы, гидросферы и атмосферы. А.Е. Ферсман  указал на факторы, порождающие такую ситуацию. Во-первых, геохимическая деятельность общества становится соизмеримой с другими геологическими и геохимическими процессами в земной коре и биосфере. Во-вторых, производственная деятельность, в основном металлургических и химических процессов, направлена к накоплению вещества с большим запасом энергии, чем природные тела. В-третьих, создавая техническую базу производства, человечество направляет свою работу против естественно идущих геохимических реакций, с которыми оно вступает в конфликт. В-четвертых, сама деятельность человека регулируется геохимическими законами природы и воздействует на последнюю[6]. По мнению Ферсмана, человек, развивая технические системы и промышленность, за исторически короткий период превратился в грандиозный геохимический агент, который начинает изменять жизнь химических элементов в природе, рассеивая или накапливая их, тем самым подчиняя вещество природы своей воле. Хозяйственная и промышленная деятельность по своему масштабу и значению становиться сравнимой с процессами самой природы, нарушая механизмы её саморегуляции. Он указал на неизбежность дестабилизации биосферы Земли за счет создания чуждых живой природе химических соединений, которые порождают несвойственные природе реакции, изменяют скорость протекания многих геологических и геохимических процессов. Эти прогнозы во многом нашли свое подтверждние. Если в начале 20 века человечество добывало и использовало 61 химический элемент, то в настоящее время в процесс техногенеза и техногенного круговорота вещества вовлечены все химические элементы переодической таблицы и около 1 мил. химических соединений. Это существенным образом, а иногда катастрофически сказывается на состоянии биогеохимических провинций планеты, биосферы, здоровья человека и его репродуктивных функциях. Наряду с этим она подрывает механизмы воспроизводства глобальных экологических благ. В настоящее время необходимо учитывать не только «экологический след» компаний и государств, но и их «геохимический след». За долго до работ Римского клуба, А.Е. Ферсман высказывал мнение, что геохимическая деятельность человечества, а тем самым и развитие мировой экономики имеет свои «пределы роста», так как она создает малоустойчивые системы, направляет свою работу против естественно идущих геохимических реакций, с которыми она неизбежно вступает в конфликт и нарушает термодинамическое равновесие биосферы. Решение проблемы уменьшения и минимизации ряда разрушительных техногенных процессов в биосфере Ферсман видел в создании принципиально новых промышленных геотехнологий, которые станут основой комбинированного и безотходного производства. Идеи А.Е. Ферсмана как никогда актуальны в  современном глобальном мире.

Литература

  1. Ферсман А.Е. Избранные труды. Собр. соч.: В 7 т. М.: АН СССР, 1955. Т.3. – 799 с.
  2. Ферсман А.Е. Геохимия.  – Л.: Геохимиздат, 1934. Т.1. – 328 с.
  3. Ферсман А.У. Наш апатит. – М.: Наука, 1968. – 136 с.
  4. Вильямс В.Г. Агрономия. – М.: Сельхозгиз, 1952. Т.10, с. 11.
  5. Писаржевский О.Н. Ферсман А.Е. – М.: Молодая гвардия, 1955. – 254 с.

 

Гвозданный В.А., к.ф.н., доц. МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва)

 



[1] Ферсман А.Е. Геохимия. Т. 1, 2-е изд. – Л.: Геохимиздат, 1934, с. 26.

[2] Писаржевский О.Н. Ферсман А.Е. – М.: Молодая гвардия, 1955, с.147.

[3] Ферсман А.Е. Наш апатит. – М.: Наука, 1968. – 132 с.

[4] Вильямс В.Г. Агрономия. – М.: Сельхозгиз, 1952. Т. 10, с. 11.

[5] Ферсман А.Е. Избранные труды. – М.: АН СССР, 1955. Т. 3, с. 704. 

[6] См.: Ферсман А.Е. Избранные труды. – М.: АН СССР, 1955. Т. 3, с. 540.  

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба