Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2012

Болдонова И.С., Соколов С.М., Мантатова Л.В.
Всемирный День философии ЮНЕСКО в Бурятии

15 ноября в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления в рамках Всемирного Дня философии объявленного ЮНЕСКО состоялось заседание Круглого стола «Новый евразийский проект: будущее которое рождается сегодня», посвященного 90-летию образования Союза Советских Социалистических Республик, организованное молодежной секцией Бурятского регионального отделения Российского философского общества РАН, кафедрой ЮНЕСКО и кафедрой «Философия» ВСГУТУ.

Доклад на тему «”Капитал” К. Маркса как ключ к пониманию сущности СССР» представил Ю.Л. Дюбенок (Иркутск), председатель Байкальской организации РФО. По его мнению, советская теория социализма носила идеологическо-пропагандистский характер и, соответственно, не отражала в должной мере ни реального состояния системы, ни ее кризисных моментов, поэтому при наличии абсолютной власти руководство не смогло совершить необходимые для сохранения социализма реформы. В качестве причины так называемой «слабости» науки об обществе Ю.Л. Дюбенок констатирует непонимание главного труда Маркса «Капитал». «Капитал» Карла Маркса принадлежит к числу самых известных произведений; при этом оно является, пожалуй, самым непонятым научным произведением, что можно назвать парадоксом. В перспективе предполагается разработка нового подхода к изучению трудов В.И. Ленина, что поможет преодолеть примитивное к нему отношение как марксисту-практику.

С докладом «Философия евразийства и идеология Евразийского Союза» выступил доцент С.М. Соколов. Президент В.В. Путин отметил, что Россия стремится к более тесному экономическому сотрудничеству с бывшими советскими республиками. Сейчас ставится задача выйти на следующий, более высокий уровень интеграции – к Евразийскому союзу, который будет учитывать опыт СССР, ЕС и других региональных объединений.

В докладе и.о. проф. И.С. Болдоновой «Евразийский фронтир: проблемы взаимодействия культур в эпоху глобализации» прозвучала идея поиска общих начал и оснований, формирования базовых ценностей, позволяющих объединить евразийский мир. Пограничная территория, включающая Бурятию, Иркутскую область, Забайкальский край, позволяет назвать это пространство «евразийским фронтиром».

В составе многонациональной России Бурятия занимает особое место как территория гармоничного развития русской и бурятской культур, взаимопереплетения восточной и западной цивилизаций, христианских (православных) с одной стороны, буддийских ценностей, влияния культа шаманизма, конфуцианства, даосизма с другой.

Доклад на тему «Распад СССР – это прерванный полет: новый посткапиталистический проект современного цивилизационного развития» представила проф., д.ф.н., заведующий кафедрой «Философия» ВСГУТУ Л.В. Мантатова. Главный вопрос текущего момента – это «грозящая катастрофа и как с ней бороться?» (В.И. Ленин). Ответом на этот вопрос-вызов является концепция устойчивого развития как посткапиталистический проект национального и мирового развития. Человечество идет от глобального кризиса к мировой катастрофе. Главная причина катастрофического, предельно неустойчивого сценария развития – это финансовый капитализм. Мировая практика последних трех десятилетий показывает, что устойчивое развитие мира невозможно в рамках неолиберальной модели глобального капитализма. В связи с этим исключительный интерес представляет опыт социалистических преобразований в СССР. Несомненным фактом является то, что Советский Союз был величайшей экономической, культурной и военной державой, образцом глобальной цивилизации. Основоположник СССР В.И. Ленин рассматривал Советский Союз как открытый союз свободных республик, который должен привлекать другие народы исключительно добровольными соглашениями на создание общего государства. Мы до сих пор живем за счет военного и научно-технического фундамента и задела, прежде всего, ядерного, созданного в сталинскую эпоху и сразу после нее. Если бы не этот фундамент, то верхушка мирового капиталистического класса уже давно организовала бы окончательное решение русского вопроса. Такого мнения придерживаются выдающиеся ученые как А. Фурсов, М. Хазин, М. Делягин, Ю. Жуков, С. Кара-Мурза, А. Субетто и др.

В эпоху глобализации, отметила докладчик, жизненно важное, судьбоносное значение приобретает создание нового эффективного интегрального общества на постсоветском пространстве со своей институциональной атрибутикой(с учетом опыта СССР). «Нам досталось большое наследство от Советского Союза – это и инфраструктура и сложившаяся  производственная специализация и общеязыковое, научно-культурное пространство» (В.В. Путин). С 1 января 2012 года действует Единое экономическое пространство на территории  России, Казахстана, Белоруссии. К 2015 году планируется создание Евразийского Союза. На мой взгляд, отметила докладчик, есть вещи и поважнее единой экономики. Это общие ценности и идеи, которые сплачивают народы в рамках одного союза. Эту интегрирующую функцию могли бы выполнить ноосферные идеалы устойчивого развития, то есть ценности обновленного социализма. Как известно, В.И. Вернадский рассматривал советское социалистическое общество, как «начало перехода к государственному строю сознательного воплощения ноосферы».

С докладом «Проект Большого Евразийского Союза: возрождение интернационального социализма» выступил Заслуженный деятель науки РФ, директор Института устойчивого развития, руководитель кафедры ЮНЕСКО при ВСГУТУ В.В. Мантатов. Наряду с проектом создания Евразийского Союза на постсоветском пространстве в политическом дискурсе присутствует и идея Большого Евразийского Союза, т.е. интеграция РФ с Китаем и далее с Индией, отметил докладчик. О таком Союзе говорил еще В.И. Ленин. История развивается циклично: сейчас заканчивается западный (европейский) цикл глобального развития и начинается восточный (азиатский) цикл. Смена циклов, как правило, совпадает со сменой мировых цивилизаций, со сменой лидеров глобального развития. Уже в этом пятилетии коммунистический Китай станет мировой державой, выйдя на первое место в мире, как по экономическому, так и человеческому потенциалу. Учитывая общемировой тренд на текущий момент, России необходимо ориентироваться на Восток. Нельзя допустить того чтобы «западоиды» (Зиновьев А.А.) поставили Россию «в растяжку» между капиталистическим Западом и коммунистическим Китаем. Как предупреждал еще И.В. Сталин: «Надо откинуть отжившие представления о том, что только Европа может указать нам путь». Прав В.В. Путин, когда говорит, что есть чему поучиться у стран Востока. XVIII съезд КПК поставил задачу к 100-летию КНР превратить Китай в богатое, могущественное, цивилизованное, гармоничное, модернизированное социалистическое государство на ноосферных принципах устойчивого развития. В отличие от КПСС, китайские коммунисты смогли на деле воплотить идею Ленина о «партии – авангарде». Опираясь на марксизм-ленинизм, руководствуясь идеями Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, Цзян Цзэмина, XVIII съезд КПК поставил задачу ускорить замену своей уже исчерпавшей себя хозяйственной модели, ориентированной на западный капиталистический рынок. Съезд КПК убедил общество в том, что Китай не свернет с пути социализма, как ожидал капиталистический Запад, и взял курс на внутреннее независимое развитие своей страны, на укрепление обороноспособности и устойчивости экономики, народной демократии и внутреннего рынка. Новый китайский лидер Си Цзиньпин – традиционалист – государственник. Мировоззрением своим он близок к нашим патриотам – государственникам, какими являются В. Путин, С. Шойгу, И. Сечин, С. Иванов, Д. Рогозин и др. Следуя примеру великого соседа, сказал в заключение докладчик, нам не следует в любом случае слепо копировать политико-экономическую систему западного типа, переживающей глубокий кризис, не только экономического, но и духовно-мировоззренческого характера, найти собственный евразийский (интернациональный) путь цивилизационного развития, опираясь на великую историческую традицию досоветского и советского периодов.

Аспирант кафедры философии ВСГУТУ Протасов С.Ю. представил доклад на тему «Рио+20: социалистические ценности глобального устойчивого развития». Разгорающийся мировой кризис делает опыт СССР бесценным, поскольку никакой другой понятной альтернативы в мире просто больше нет. «Есть, конечно, вероятность того, что кто-то или как-то придумает соответствующие модели, но вероятность достаточно мала, а реализация их вообще представляется делом безнадежным» (М. Хазин). И по этой причине роль и историческое место Великой Октябрьской социалистической революции, опыт и СССР, и КНР вновь выходят на одно из первых мест в истории цивилизации человечества. С. Протасов поднял вопрос о восстановлении праздника 7 ноября.

На Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, 2012) главы государств и правительств, высокопоставленные представители мирового гражданского общества подтвердили политическую приверженность мирового сообщества стратегии устойчивого развития, отметил докладчик. В итоговом документе Рио +20 сделан акцент на человеческом развитии в гармонии с природой, на равных возможностях и социальной справедливости, то есть на социалистических идеалах цивилизационного развития.

В конце заседания профессор В.В. Мантатов ознакомил присутствующих с итогами Встречи глав государств и правительств – Конференции ООН по проблемам устойчивого развития (Рио-де-Жанейро, июнь, 2012) и китайско-российско-американского форума «Глобализация и трансформация ценностей» (Пекин, ноябрь 2012).

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба