Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2012
Отчёт о работе круглого стола
Редакция журнала «Человек» (главный редактор – д.филос.н., член-корр. РАН Юдин Б.Г.) и кафедра философской антропологии факультета социальных наук Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (заведующий кафедрой – д.филос.н. Фатенков А.Н.) организовали и провели в рамках Конгресса круглый стол «Дилемма между искусственным и естественным в существовании человека».
До недавнего времени тема искусственного и естественного в человеческом существовании не считалась острой проблемой. Да, человек создал искусственный мир, вторую природу – культуру, но последняя рассматривалась как благо, а некоторые издержки цивилизации не шли ни в какое сравнение с выгодами и приобретениями. За последние пятьдесят лет ситуация кардинально изменилась. Мир «искусственного» из в общем-то дружелюбного и контролируемого превратился в монстра, систему, неумолимо поглощающую территорию «естественного». Зачатие, рождение, старение, умирание, человеческая телесность в целом стали объектом разветвлённой системы биомедицинских технологий; рост промышленно-технических возможностей человека сопровождается увеличением его зависимости от них и техногенными катастрофами, которые угрожают самому существованию человеческой цивилизации; зависимость людей от искусственного интеллекта (Интернета, мультимедиа) стала тотальной и необратимой. Как упомянутые процессы отражаются на жизнедеятельности человека, на его природе и сущности, возможна ли «новая антропология» подобно новой версии гуманизма – трансгуманизму? Эти вопросы предлагались обсудить участникам круглого стола.
Были сформулированы тематические ориентиры для дискуссии:
– Дело в пробирке. Жизнь и смерть как контролируемые процессы.
– Взрослый конструктор. Телесность как объект манипуляции.
– Техносила. Место человека в пространстве техники.
– «Ласковые» сети. Интернет, мультимедиа – базовые структуры жизнедеятельности?
– Природа человека и его сущность: противоречивое единство? раскол?
Организаторы получили 19 заявок из России и Украины. Обсуждение заинтересовало и других участников конгресса.
Б.Г. Юдин (д.филос.н., член-корр. РАН) сосредоточил внимание на границах человеческого существа в мире новых технологий. А.Н. Фатенков (д.филос.н.) акцентировал проблему соотношения природы человека и его сущности. Т.М. Шатунова (д.филос.н., Казань) обратилась к диалектике оестествления-разъестествления. О.Д. Маслобоева (к.филос.н., Санкт-Петербург) проанализировала принцип естественности в русском органицизме и космизме. В.Н. Засухина (к.филос.н., Чита) рассмотрела новые биомедицинские технологии как фактор социальных трансформаций. В.Г. Артёмова (к.филос.н., Нижний Новгород) вела речь о безнравственности, угрожающей биологическому существованию человека. В.В. Смирнов (к.филос.н., Вологда) обратился к проблеме сущности человека в современной философской антропологии.
Активное участие в дискуссии приняли аспиранты. Магдалена Кожевникова (ИФ РАН) оттенила место человека на шкале «природа – культура». В.В. Беляров (ННГУ) привлёк внимание к телесности как объекту манипуляций. С.В. Дробовцева (ННГУ) соотнесла «естественное» и «искусственное» в культуре со «своим» и «чужим». А.М. Фейгельман (ННГУ) реконструировал диалектику природного и человеческого в философии А. Кожева.
Материалы проведённого круглого стола планируется опубликовать на страницах журнала «Человек».