Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2012

Рябова Л.В., Акопов Л.В.
Минасян Артавазд Михайлович

К 100-летию со дня рождения

 

Первый на Юге России доктор философии советского времени Артавазд Михайлович Минасян родился 21 января 1913 года в селе Толорс нагорной части Армении. Оставшись в пятилетнем возрасте без отца, он со своими двумя братьями воспитывался мамой и дядей (по отцовской линии). Закалив характер в трудные голодные годы, он проявил сильную тягу к учебе, преодолевая ежедневно почти полтора десятка километров (туда и обратно) в горах чтобы попасть в армянскую школу-семилетку в райцентре, по окончании которой с благословения матери отправился на учебу в г. Баку, выучив тогда назубок лишь единственную фразу на русском языке, а именно: «Мысль, выраженная словами, называется предложением»[1].

Получив среднее образование, он поступил на экономический факультет Института народного хозяйства, который и окончил в 1936 году без отрыва от работы на нефтепромысле бухты им. Ильича в районе Баку. Здесь же на производстве он стал редактором армянской страницы многотиражной газеты. После завершения учебы в вузе А.М. Минасян поступил в Институт красной профессуры, однако слушатели этого учебного заведения почти все были репрессированы, после чего занятия прекратились. Чудом избежав ареста, он получил назначение на партийную работу в качестве первого секретаря одного из райкомов партии, однако по прибытии в тогдашний Нахичеванский обком партии был утвержден в должности заведующего отделом обкома, где проработал весьма короткое время – два с небольшим месяца, после чего по его личной просьбе был направлен в город Баку в редакцию газеты в качестве заместителя ответственного секретаря.

В феврале 1939 года начался отсчет научно-преподавательской деятельности А.М. Минасяна в Азербайджанском индустриальном институте, прерванной уходом на фронты Великой Отечественной войны, которую он прошел от первого до завершающего дня, участвовал в боях за Берлин в составе 13 Армии Первого Украинского фронта. А.М. Минасян награжден двадцатью боевыми орденами и медалями. Демобилизовавшись 27 августа 1946 года, вернулся на вузовскую кафедру, где он проявил свои бойцовские качества, отстаивая в ходе философских дискуссий принципы диалектики перед лицом такого ангажированного тогдашними властями академика, как Т.Д. Лысенко, который яростно преследовал генетиков и категорически отрицал наличие противоречий внутри биологических видов. И если бы не появилась в газете «Правда» статья Ю.А. Жданова, подвергшая критике позицию лысенковцев, А.М. Минасян вполне мог бы попасть под каток репрессий вслед за «менделистами-морганистами».

Защитив в 1950 году в Институте философии Академии наук кандидатскую диссертацию по проблемам диалектики возможности и действительности, А.М. Минасян начал читать курс по истории философии по совместительству в Азербайджанском госуниверситете.

С 1952 года начался ростовский этап научной и педагогической деятельности А.М. Минасяна. Переехав с семьей в Ростов-на-Дону, он приступил к работе в качестве доцента кафедры философии Ростовского государственного университета. С 1960 года научные публикации А.М. Минасяна появляются в зарубежных философских журналах, он приобретает международную известность. Однако в отечественном издании «Вопросы философии» его статьи долго отказывались печатать под давлением все того же Т.Д. Лысенко и его адептов.

В 1958 году А.М. Минасян завершил написание своей известной монографии «Категории содержания и формы», которая с одобрения и рекомендации ректора университета Ю.А. Жданова была опубликована университетским издательством. Эта работа легла в основу докторской диссертации, защищенной полвека тому назад в Институте философии в Москве, после чего А.М. Минасян и стал первым доктором философских наук на Юге Российской Федерации. Вслед за успешной защитой он был избран заведующим кафедрой Ростовского инженерно-строительного института (РИСИ), оставаясь в этой должности без малого три десятилетия. В период руководства кафедрой он написал свои крупные и весьма резонансные монографии, внесшие замечательный вклад в развитие философской мысли, а именно: три тома «Диалектического материализма», «Диалектика и софистика», «Диалектика как логика», «До каких пор? (логика «Капитала» Маркса и современное обществознание)» и другие.

А.М. Минасяну удалось создать свою научную школу философов, приверженцев диалектики, подготовить ряд известных впоследствии докторов наук, выпустить плеяду аспирантов, защитивших кандидатские диссертации. Его лекции пользовались колоссальной популярностью. Вот как, например, написал об этом его бывший студент Евгений Френкель:

– Что там Ленин, Маркс,

Нам Гегель сам

Становился и простым, и ясным.

Вот таким профессор Минасян

Был у нас учителем прекрасным…

Имя и труды профессора Минасяна А.М. весьма известны и пользуются уважением как в странах СНГ, так и в дальнем зарубежье; ему по праву уделено достойное внимание в «Философской энциклопедии». Его достижения в изложении диалектической логики удостоены в 1974 году медали имени Г.Ф. Гегеля, присужденной Международным конгрессом философов в Москве. Он внес большой вклад в повышение квалификации преподавателей-обществоведов, более двух десятков лет активно выступая в ИПК при Ростовском госуниверситете, неоднократно читал лекции на немецком языке перед студентами философских факультетов вузов Германии.

По прошествии почти двадцати лет после его ухода из жизни еще более рельефно проявляются значение и непреходящая ценность его фундаментальных трудов по диалектике. Логика его восхождения, начиная с «Учения о материи», переходя к «Учению о сознании» и поднимаясь до «Учения о действительности», столь впечатляюще отраженная в его фундаментальном курсе «Диалектика как Логика», позволяет сделать вывод о постижении им (по образному и емкому определению Ю.А. Жданова) подлинной «Философии действительности».

Имя и творчество профессора Минасяна Артавазда Михайловича, несомненно, увековечены в истории и теории философской мысли.



[1] См.: Минасян А.М. Как я уцелел. Редакция и примечания Александр В. Геворкян. – Ростов н/Д.: Изд-во РГПУ, 2006. С. 26.

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба