Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2013

Чумаков А.Н.
Российская философия в мировом измерении

Уважаемые коллеги!

 

С 4 по 10 августа с.г. в Афинах будет проходить XXIII Всемирный философский конгресс «Философия как познание и образ жизни». По уже сложившейся традиции туда поедет большая группа российских философов. И так же, как и прежде, Российское философское общество планирует помимо непосредственного участия в работе конгресса специальную культурно-познавательную Программу, в соответствии с которой члены РФО после работы конгресса смогут познакомиться с континентальными и островными достопримечательностями древней и современной Греции[1].

Если принять во внимание всю историю Всемирных философских конгрессов, то уже само по себе массовое участие российских философов в этих форумах – явление не ординарное. Достаточно сказать, что в советские времена на конгрессы, как правило, выезжала официальная делегация, члены которой только и представляли советскую философию на мировой арене. В постсоветский же период формальную возможность быть участником конгресса получил каждый, кто, пройдя соответствующую процедуру отбора докладов, получит персональное приглашение от Оргкомитета мирового форума. При этом, если оставить без внимания XIX Всемирный философский конгресс, который проходил в 1993 г. в Москве, наше участие в таких конгрессах имеет явную прогрессирующую динамику.

Так, в 1998 г. в Бостоне из России было около 60 человек. На следующий конгресс в 2003 г. в Стамбул из Новороссийска отправился «Философский пароход» с полутора сотней участников и еще около 50 человека поехали на конгресс иными способами. С учетом того, что в 2008 г. на конгресс в Сеул поехать было сложнее (по материальным соображениям), то присутствие на этом форуме около 200 участников из России можно рассматривать как важный шаг на пути интеграции российской философии в мировое философское пространство. Этому же способствовало и то, что более 80 российских и зарубежных участников конгресса после его окончания, приняли участие в организованной РФО масштабной культурно-просветительской акции: из Южной Кореи они прибыли на теплоходе во Владивосток, а затем в течение почти двух недель ехали на «Философском поезде» от Владивостока до Москвы с остановками (и проведением научных конференций, лекций, творческих встреч) в крупнейших научных и культурных центрах страны.

И вот теперь идет активная подготовка к очередному конгрессу, который, как уже сказано, будет проходить в Афинах. Несомненно, Россия там будет представлена, как минимум, обширно. Уже сегодня, по предварительной информации, о своём участии заявили около 350 человек. И что наиболее ценно и примечательно – впервые за всю историю таких форумов российские философы наиболее активно  задействованы в руководящих структурах конгресса (только среди руководителей секций насчитывается с десяток наших соотечественников). Такого еще никогда не было.

И все-таки, по сравнению с другими странами, философия которых хорошо представлена в современном мировом пространстве, наше участие в руководящих структурах конгресса все еще выглядит весьма скромно. В частности, по той причине, что в различных Международных философских организациях российское представительство сегодня практически отсутствует, мы вынуждены довольствоваться только одним местом в Исполкоме Международной федерации философских обществ (МФФО)[2]. Предложения от этой Международной организации на руководство секциями или иными мероприятиями конгресса поступают так же, как правило, тем философам, имена и творчество которых получили известность на мировом уровне. Российские философы в этом отношении имеют более слабые позиции по ряду причин и, прежде всего потому, что относительно недавно получили возможность устанавливать личные контакты с зарубежными коллегами и организациями. Но даже и в том случае, когда такие перспективы реально появляются, они далеко не всегда могут реализовать открывающиеся потенциальные возможности по причине отсутствия должной поддержки со стороны государства и учебных (научных) учреждений, где они работают. Это серьезная проблема даже для ученых с хорошей научной и деловой репутацией не только в своей стране, но и за рубежом, не говоря уже о молодых, начинающих ученых. Другим важным препятствием, тесно связанным с первым,  является слабое (в массе своей) знание английского языка, без которого сегодня практически невозможно устанавливать и поддерживать долгосрочные серьезные научные, творческие и деловые отношения на хорошем мировом уровне.

На одном энтузиазме отдельных личностей указанные проблемы не преодолеть. Здесь нужен серьезный и целенаправленный подход со стороны государства и, прежде всего, со стороны высшей школы. Ну а пока довольствуемся тем, что на нашей стороне диалектика, в соответствии с одним из законов которой количественные изменения предполагают изменения качественные. Однако в условиях все возрастающей и без того жесткой конкуренции в современном глобально взаимозависимом мире, уповать только на энтузиазм и диалектику было бы опрометчиво. Хотелось бы надеяться, что те, от кого зависит решение указанных проблем, понимают или хотя бы не слишком поздно поймут необходимость соответствующих перемен.



[1] В предыдущих выпусках нашего журнала мы уже писали и о самой Программе, и об условиях участия в ней. В последующих выпусках мы расскажем как об итогах Всемирного философского конгресса, так и о культурно-познавательном турне российских философов после конгресса.

[2] Каждая страна может иметь только одного представителя в Исполкоме МФФО. Такое же право имеют и Международные философские организации, благодаря членству в которых представители, например, США и других западных стран в Исполкоме МФФО присутствуют в значительном количестве.

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба