Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2013

Мезенцев Г.Н.
О дрейфе корпоративных ценностей в условиях глобализации

Процесс глобализации в экономической области получил свое бурное развитие в 1980-х годах в связи с распространением во всем мире крупных мультинациональных корпораций. Управление корпорациями, которое до этого времени велось традиционными, устоявшимися методами, вынуждено было переходить на новые подходы и решения. Происходившие изменения привели к тому, что ранее соблюдавшиеся социальные и корпоративные нормы стали оцениваться как устаревшие.

Современная изменяющаяся рыночная среда затронула условия занятости, труда и рабочей жизни. Социальные ожидания работников, базировавшиеся на традиционной корпоративной культуре, в значительной степени оказались подорваны, перспективы стабильного труда рассыпались, потерялась уверенность в будущем своей трудовой жизни.

В 2008 году был выполнен международный проект по исследованию современного корпоративного общества и его нарождающихся ценностей[1]. Результаты проекта были представлены на международном симпозиуме в Токио в июне 2008 году.

Среди прочих полученных результатов отмечено ухудшение положения трудящегося населения, вызванное изменением отношения корпораций к своим работникам. Эти изменения затронули, в том числе и скандинавские страны, в которых, как считалось, успешно развивалась модель концепции государства всеобщего благоденствия. Если определить один из аспектов глобализации как всемирную экспансию разделения труда, то ее можно охарактеризовать такими очевидными проявлениями как международная торговля, движение капитала, иностранные прямые инвестиции, миграция людей, перемещение и распространение технологий, уменьшение предписываемых государством ограничений пересечения границ, глобальная система производства, обмены и торговля, слияние компаний в мировом масштабе и т.д.

В представленных материалах симпозиума в качестве примера было рассмотрено воздействие процессов глобализации на такую страну как Финляндия. В частности было исследовано изменение одной из социальных ценностей, связанной с корпоративной деятельностью, называемой доверительным капиталом. Под доверительным капиталом понимают совокупность обязательств (главным образом неформальных), сосредоточенных в социальных связях и социальных сетях.

Доверительный капитал или доверие, будучи встроенными в социальные механизмы, не в последнюю очередь способствуют интеграции и стабильности общества. Они являются необходимым условием возникновения любых ассоциаций, присутствуют в конструировании вертикальных и горизонтальных связей и обеспечивают эффективность общественных коммуникаций.

В Финляндии важным элементом корпоративной культуры являлось доверие к методам управления корпорацией, имеющим ярко выраженную этическую окраску. Оно базировалось на общих принципах налоговой политики и на сотрудничестве между союзами предпринимателей и служащих. Это доверие основывалось на соглашении о взаимных обязательствах между профсоюзами и рыночными корпорациями, подписанном ими в январе 1940 года, озвученном по национальному радио 23 января 1940 года и опубликованном во всех финских газетах. Эту дату можно считать началом строительства широко известного социально справедливого общества Финляндии.

Современное глобальное развитие стало вносить жесткие коррективы в этот процесс. В течение нескольких последних лет общие принципы налоговой политики Финляндии подверглись жесткой критике. Например, главный администратор компании «Nokia» потребовал отказаться от существующей системы налогообложения, которая, как известно, была направлена на существенное выравнивание доходов различных слоев населения.

Причина таких требований кроется в изменениях, происходящих в финской экономике под влиянием процессов глобализации. Финляндия, как небольшая страна, всегда была страной с открытой экономикой. Эта открытость стала все более увеличиваться в рамках процесса глобализации после отмены многих защитных ограничений и вступления Финляндии в Европейский Союз в 1995 году. Эту дату можно считать окончанием движения Финляндии по пути к обществу всеобщего благоденствия. С этого момента в силу вступили реалии Европейского Союза, несущие свои правила социально-экономического поведения.

Прежняя экономическая политика, опирающаяся на принципы создания государства высокого благосостояния, была объявлена устаревшей. Оказалось, что со снятием запретов на перемещение капитала, корпорации и фирмы Финляндии при открывшейся возможности получения большей прибыли в другой стране без колебания забывали свою корпоративную социальную ответственность и перемещали производство в страны Азии, в частности изготовление изделий электронной техники.

Известная корпорация «Nokia» и многие другие фирмы Финляндии почти полностью закрыли производство на территории страны и перенесли его в страны Азии. Имелось много случаев продажи фирм иностранным инвесторам.

Оказалось, что все достигнутые ранее договоренности в социальной области имели хрупкую основу и совершенно не выдержали испытаний новыми условиями.

Все это естественно привело к тому, что финские профсоюзы потеряли многих своих членов, а их лидеры – голоса на выборах в парламент в тех районах, где корпорации закрыли свои предприятия. Профсоюзы оказались бессильны.

Таким образом, глобализация привела к одностороннему усилению использования корпорациями преимуществ новых условий и безнаказанному игнорированию социальных последствий своих действий. Все это происходило на законной основе без нарушения прав и свобод и других формально установленных правил.

Глобализация вылилась в повышение экономической эффективности деятельности корпораций за счет ухудшения социального положения населения. Это не значит, что в Европейском Союзе нет программ социальной защищенности. Но они, как это видно, слабо затрагивают проблемы основной массы работающего населения. Рассмотренные на примере Финляндии как одной из самых благополучных стран Европы изменения, которые привнесла глобализация в сферы общества, связанные с его корпоративной составляющей и направленностью ее влияния на социальные отношения в той или иной степени характерны для всех стран в современных условиях развития.

Аналогичные процессы происходят и в России.

Необходимо сделать одно существенное замечание. Рассматриваемые явления присуще не глобализации самой по себе как объективному процессу, а, как было уже отмечено, связаны с теми конкретными решениями, которые были заложены в экономическую конструкцию Европейского Союза.

Способна ли будет мировая экономика и стоящие за ней силы обратить внимание на возникшие негативные явления и найти продуктивные решения, ведущие не только к повышению экономической эффективности, но и к решению социальных проблем, можно будет увидеть только в будущем. 



[1] Корпоративная  культура: проблемы и тенденции развития в мире и России. Институт социально-политических исследований РАН. – М.: Наука, 2011.

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба