Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2013

Презентация энциклопедического справочника «Глобалистика: персоналии, организации, издания»

28 ноября и 11 декабря 2012 г.состоялись в ИФ РАНе и в Библио-Глобусе презентации впервые в мире изданного энциклопедического справочника «Глобалистика: персоналии, организации, издания».

Вступительное слово проф., А.Н.Чумакова: Три энциклопедических издания – плод многолетней работы. В 2003 г. издана энциклопедия «Глобалистика». Для чего создаются энциклопедии? Каждая наука на определенном этапе подводит итоги своей деятельности. публикуя энциклопедии. Энциклопедии – это явление закономерное. Энциклопедия «Глобалистика» подвела  своеобразный итог тому, что наработано в науке глобалистика. Следующая терминологическая сфера науки – энциклопедический словарь «Глобалистика», вышел в 2006 г. В нем приняли участие представители 58 стран мира. Эти оба издания вышли на русском и английском языках. Перевод на английский язык осуществила доктор политических наук А.В. Митрофанова. Но остались вопросы: кто и что сделал в области глобалистики, какие организации ведут исследования в этой сфере и какие издания существуют в мире по данной проблематике. Удалось провести экспертную оценку на предмет выделения 300 наиболее значимых российских и зарубежных персон в этой области; получить по возможности полную информацию в мировом масштабе о наиболее значимых в России и в мире организаций, университетов, центров, факультетов, кафедр и т.п.; собрать информацию о периодических изданиях (специализированных журналах), монографиях, посвященные к процессу глобализации и его последствиям. В этой огромной работе большую помощь экспертному совету оказали студенты факультета глобальных процессов МГУ, находя и переводя с других языков на русский материалы по этой проблематике.

Д.ф.н., проф. В.А. Лось: В сущности перед нами итог фактически 10-летней работы. Во-первых, эта работа носит международный характер. Основные лидеры глобальных исследований Д. Медоуз, Р. Робертсон, Э. Ласло. Они рассматривали динамику XXи XXI вв. В этой работе участвовали советские и постсоветские ученые С. Капица, И. Бестужев-Лада, В.И. Данилов-Данильян, Б.И. Израэль. Удалось собрать элиту советскую и постсоветскую. По существу этими изданиями подведен итог советской и российской глобалистики за 30 лет ее существования. Начало этой работе положили И. Фролов и В. Загладин. Затем большую роль сыграли И. Новик, Ю. Трусов, О. Дрейер. Базовые категории в работе есть и это принципиально. Можно закончить проект, на мой взгляд по 2 направлениям: 1) Энциклопедия «Россия в глобализированном мире». 2) «Устойчивое развитие- мировая стратегия XXI в.» тем более, что ООН провозгласило это направление развития перспективным.

Д.ф.н., проф. Э.В. Гирусов: Как сказал один известный поэт «Большое видится на расстоянии». Это хорошо подходит к тому, что сейчас происходит. Я хочу напомнить, что уже первые российские авторы (И. Фролов, Д. Гвишиани, В. Загладин) обращали внимание еще в 70-е годы XX в. на то, что глобальные проблемы порождают совокупность опасностей. Их надо решать или они сами решат  нас. Глобальные проблемы возникают в ответ на то, что человеческая деятельность достигла, по выражению В.И.Вернадского, геологической силы. По количеству использованной энергии за 100 лет человечество в 40 раз превзошло стартовые позиции. Биосфера  не может выдержать такие масштабы воздействия человеческой деятельности. Энергия, к сожалению, получается в результате сжигания углеводородного топлива. Происходит процесс обратного раскручивания, когда наша планета была бедна кислородом. Поэтому издание энциклопедии по глобалистике – это эпохальное событие. Сейчас эпоха глобальных проблем доводится до острой формы, т.к. очень мало делается для решения этих проблем. Все попытки реализовать Киотский протокол и др. мероприятия по сути дела провалились. И это видимо будет продолжаться. Следующий выпуск энциклопедии должен быть направлен на решение глобальных проблем. Надо понять, что природная среда ставит нам пределы в дальнейшем наращивании человеческой деятельности. Как можно сейчас взять этот процесс в управление?  Это должно стать основным лейтмотивом следующего выпуска энциклопедии глобалистика.

Д.ф.н., проф. И.А. Гобозов: Выход такого словаря – огромное событие, потому что глобализация это процесс, против которого я выступаю уже 3 года. До этого я поддерживал этот процесс, но затем пришел к обратному выводу, прочитав зарубежных авторов. На Западе от восторга уходят. Почитайте Наума Хомского «Прибыль на людях». Сейчас вся мировая цивилизация может исчезнуть. Следующий этап работы в этом направлении должен быть посвящен тревожным тенденциям процесса глобализации. В 1995 г. написана книга «Западня глобализации». В науке требуется беспристрастное, непредвзятое отношение к объекту. Глобализация, на мой взгляд, искусственно навязанный процесс, а не объективный. Вместо глобализации следует говорить об интеграции, т.е. единство человеческого общества, базируется на трудовой деятельности. В словаре есть некоторые персоны, которые я считаю случайными. Ханна Арендт – какое имеет отношение к глобализации? Да, эта женщина пострадала во время II мировой войны, после войны написала книгу «Итоги тоталитаризма», отождествив гитлеризм и сталинизм. На Западе уже многие подчеркивают, что два тоталитарных государства (Германия и СССР) несут одинаковую ответственность за развязывание II мировой войны. Следовательно, правопреемственница СССР Россия, должна платить репорации. Опросы показали, что если в 1945 г. на вопрос кто победил в войне, 90% французов ответили – СССР. На подобный вопрос через 50 лет 90% французов ответили – США. Последнее – относительно социально-философских воззрений К. Поппера. Автор пишет, что есть какое- то течение попперизм, которое распространилось больше, чем марксизм. Что вызывает недоумение.

Д.и.н., проф. В.Б. Кувалдин: Наше общество глубоко расколото по отношению к сталинизму, к октябрю 1917 г. Но если на этом концентрироваться, то мы не дойдем до глобалистики. Вопрос о том, плодотворна или вредна глобализация – фундаментальный вопрос. Те страны, которые остались за пределами глобализации находятся в самом низу. Почему меняются оценки глобализации на Западе? Разгадка простая. Дело в том, что глобализация – это западный проект. В XIX в. была европейская глобализация, в XX в. – американская. Сейчас обнаружилось, что Запад начинает неуютно чувствовать в своем собственном проекте. В мире появились такие силы, которые делают Запад некомфортным. У них много проблем. Конкуренцию не любит никто. Люди и страны Запада себя очень огораживают. Когда началась глобальная конкуренция, выяснилось, что у Запада, много слабых сторон.  Вопрос об оценке современного мира. Мир в недавнем прошлом был в худшем состоянии (например, в 30-е годы XXв.). Мир стоит не только на праведниках, но и на деятелях. Я думаю, этой книги не было бы, если бы не проф. А.Н. Чумаков. Мы все пленники истории. В СССР глобальные проблемы рассматривались с большим уклоном в экологию. Сейчас горизонт расширился. Мы живем в глобальном мире. Надо активней привлекать этот подход  в рамки других наук. Мы выглядим бледно в глобальном мире, занимая в параметрах 6-й и 7-й десяток стран. Это должно стать достоянием нашего общественного сознания, с целью исправления положения.

К.ю.н. Б.Ф. Калачев (Гос.Дума) В библиотеке ГосДумы спрос на данные энциклопедии составляет сотни читателей в год.

Х.А. Барлыбаев, проф. РАНХиГС при Президенте РФ: Энциклопедия есть результат титанической работы, и без недостатков серьезного труда не бывает. Хотел бы сказать только о том, что это издание не является исследовательским проектом. Оно представляет собой историческое произведение, содержит комментарии, «фотографическое изображение» того, что было и что сегодня имеет место в мировой глобалистике. В этом отношении я согласен с предложением коллеги В.Лося: следующую энциклопедию посвятить теме «Россия в глобальном мире». Необходимо исследовать влияние глобализации на внутреннюю жизнь Российской Федерации. Хочется подчеркнуть, что исследование влияния глобализации на все процессы внутреннего развития России является наиболее слабым местом российской глобалистики. У идеи устойчивого развития много противников, особенно среди магнатов капитала, транснациональных корпораций и их сторонников, но «похоронить» ее пока никому не удается. А ведь именно в сферах, исследуемых глобалистикой и концепцией устойчивого развития, к началу ХХI века накоплено больше всего острейших вызовов современной цивилизации.

Д.ф.н., проф. Н.М. Мамедов: Судить о работе следует по тому, что сделано, а не по тому, что еще не сделано. За 10 лет проделана огромная работа, и эти книги останутся в истории исследования глобализации. Я недавно был в течении месяца в двух разных точках в Стамбуле и на Камчатке. «Глобалистика» оказалась и у профессора И. Кучуради и на Камчатке. У меня предложение: 10-летний труд достоин того, чтобы инициировать вопрос о присвоении этим работам Государственной премии.

Д.ф.н., проф. МГМУ «МАМИ» А.Г. Пырин: На первом собрании участников проекта «кто есть кто и что есть что в глобалистике» кто-то из студентов задал экспертному совету вопрос: Какова цель, в чем смысл данного проекта? Ответил тогда на него профессор А.Н. Чумаков: «Мы хотим провести инвентаризацию по всему миру по проблеме глобализации. Инвентаризацию того, что сделано и что еще не сделано по данной проблеме. Кто работает в области глобалистики, сколько их? На каком уровне находятся данные исследования? Сколько и какие учреждения, ориентируют свою работу на изучение процессов глобализации. Нам нужно выработать критерии, позволяющие построить рейтинг персон, периодических изданий, организаций и учебных заведений по проблемам глобализации. Эта работа должна стать нашим ноу-хау». С удовлетворением можно отметить, что ноу-хау случилось. По поводу замечания к статье «Карл Поппер». Я писал эту статью. Влияние попперизма рассматривается не в плане исторического процесса, в котором марксизм превосходил другие идеологии, а в современном обществе (последние 20 лет). Опросы общественного мнения, проведенные в Европе, это подтверждают.

══════

11 декабря 2012 г. состоялась 2-я презентация энциклопедического справочника «Глобалистика: персоналии, организации, издания» в «Библио-Глобусе». Разминку перед презентацией провел пресс-секретарь РАН, к.ф.н. С.А. Шаракшане: Смысл нашего мероприятия – диспут. Обсудим глобализацию, что это такое с моральной точки зрения: хорошо или плохо?

Д.б.н. Б.В. Снакин: Глобализация это единственный процесс, который идет во всем мире. У него есть плюсы и минусы. Это не чей-то проект, а естественный процесс, происходящий в биосфере.

Аспирант Дарья Калюжная: Глобализация хорошо, когда она эффективно управляема в интересах максимального количества людей. И плохо, если она стихийна, т.е. неуправляема.

Из зала: Наверное, в глобализации много хорошего, но статистика за последние десятилетия свидетельствует, что торговля выросла в 20 раз, а производство в 6 раз, в странах охваченных глобальной экономикой.

К.ф.н. С.А. Шаракшане: Итак, мы выяснили, что есть процессы, которыми пытаются управлять определенные силы и есть процессы, объективного характера, которыми пока никто не управляет.

Проф. А.Н. Чумаков, один из трех главных редакторов «Глобалистика: Персоналии, Организации, Издания» (энциклопедического справочника): Проблематика глобалистики на слуху у ученых. Грубо говоря, тема эта существует уже примерно 50 лет. За это время накопилась не только информация по теме, но и осмыслены ее теоретические положения, что позволяет говорить о формирующийся науке. Термин глобалистика сформировался на той основе, что различные научные дисциплины занимались глобальными проблемами, начиная с конца 60-х годов ХХ в. Это составило базу и вошло в глобалистику как науку. Предтечей глобалистики были труды Т. Мальтуса, К. Маркса, О. Шпенглера, А. Тойнби, Н. Я. Данилевского, В.И. Вернадского, хотя термин глобалистика в их время не употреблялся. К. Ясперс – первый употребил терминологию глобальные проблемы, глобальный мир, глобальные угрозы. Затем Римский клуб по сути дал старт науке «глобалистика».

Развитие науки обычно идет путем «отпочкования» новой дисциплины от уже установившейся научной дисциплины. В сфере глобалистики ничего похожего нет. Глобалистика – это не наука о чем-то, так как в этом случае возникает сумятица (путаница). О глобалистике следует говорить по-другому. Глобалистика – это результат интеграции, междисциплинарного подхода. В ней различные дисциплины, сохраняя свой предмет, методологию и т.д., включаются в осмысление целостного мира как единой системы. Глобалистика – сфера междисциплинарного научного знания, в которой специалисты из разных наук взаимодействуют друг с другом, определяя свой глобальный аспект (предмет), выделяя в нем свой специфический объект. Предметом глобалистики является глобальный мир как целостность, со всеми позитивными и негативными последствиями. Глобальные проблемы современности – результат объективного процесса глобализации, которая связана с деятельностью человека, включенного в биосферу. Поэтому человечество должно взять на себя ответственность за биосферу, в которой он живет и творит. Человеческая глобализация начинается в период осознания человечеством своей целостности, что происходит постепенно с Великих географических открытий. Реальная человеческая глобализация с середины ХIХ в. становится фундаментальной: образуются транснациональные компании, мировые  общественные организации. В политике происходят глобальные (мировые) войны. Стало ясно, что мир замкнулся как целостность. Эта целостность стала осознаваться человечеством. В последней трети ХХ в. фактически сформировалось целостное представление о глобализации. В 1984 г. Р. Робертсон (Англия) ввел понятие «глобализация». К началу 2000 г. стало очевидно, что люди накопили достаточно материала о глобализации. Глобалистика сложилась как междисциплинарная сфера научного знания. Это знание следовало интегрировать в систему, что возможно в энциклопедии. Энциклопедия «Глобалистика» получила премию в России в номинации «Лучшая энциклопедия 2003». Словарь «Глобалистика» носил не только междисциплинарный, но и международный характер. Пять лет назад мы решили подготовить энциклопедический справочник с целью выяснения вопроса: «Кто есть кто и что есть что в глобалистике?». Сейчас, в 2012 издан этот справочник: «Глобалистика: Персоналии, Организации, Издания». Готовится издание справочника на английском языке. В США лишь через 9 лет после нас издан 4-х томник Global Studies (энциклопедия глобалистика).

Писатель-философ А.В. Кацура: Я хочу поздравить создателей справочника. Трудов и сил затрачено много. В народе обсуждаются глобальные проблемы. Целевая причина этого является и личной, и страновой, и общечеловеческой. Наука глобалистика живет и отвечает на вопросы: почему и зачем. Эта наука востребована, так как другие науки (физика, химия, биология и т.д.) не ответят на глобальные вопросы. Однако представители частных наук обнаруживают тягу к глобалистике. Образование – глобальная проблема. Важно предотвратить дебилизацию образования, которая происходит отчасти в мире. Нужны серьезные финансовые ресурсы, чтобы удержать  на высоком уровне образование. Глобализация это не перемешивание культур в «котле», а, как писал Д. Андреев, выстраивание культур в виде розы («Роза мира»). Необходимо соединение культурных разностей, тогда мы получим многоцветную культуру мира.

Проф., д.б.н. Б.В. Снакин: Сможем ли мы сохранить все виды биологического разнообразия? В первоначальном виде это сделать не удастся. Несколько десятилетий назад в мире пугались демографического «взрыва». Но он не произошел, т.к. видимо существуют законы эволюции, которые регулируют численность населения. Если раньше численность населения регулировалась отчасти войнами, то сейчас регулирование имеет другой уровень. Повышение уровня жизни снижает рождаемость. Видимо, есть законы развития биосферы, которые не подвластны социальным причинам. Человек – естественный продукт развития цивилизации, а она переживает всеобщий и неизбежный процесс глобализации. Поэтому понятия хорошо или плохо к этому процессу не подходят.

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба