Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2013
VI Российский философский конгресс показал: большое число направлений, тем, школ в нашей философии велико и разнообразно. Есть достижения – новые и глубокие оригинальные идеи, но как правило кроме автора и его друзей мало кто знает о них. Знание о достижениях других и тем более понимание друг друга невелико. Дробятся и множатся философские направления, проблемы, комментарии, догадки, однако целостность и единство философского знания потеряны. Как и уважение к «матери всех наук», по выражению Аристотеля.
Разрешить такую проблему, преодолеть подобные настроения пытались те великие мыслители, которые выдвигали на передний план учение о Едином – Плотин, Г.Гегель, Ф.Шеллинг, В.С.Соловьёв и другие.
За последние 20-30 лет проблема Единого, Всеединства, Много-Единого вновь обрела актуальность в философском сообществе России. В С.-Петербурге работает семинар по «духо-материи», в Иванове проходят конференции по В.Соловьёву, в Москве и других городах с 2009 года работает интернет-сообщество, развивающее проект «Неовсеединство».
В течение вот уже трёх лет в рамках проекта по философии неовсеединства прошло множество интернет-лекций и консультаций, в последнее время возник новый и более массовый жанр он-лайн дискуссий. За эти годы в интернет-мероприятиях, проводимых в аудио-режиме по Скайпу, участвовало более 200 чел. из самых разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья[1].
Возникла инициативная группа, которая создала площадку, где каждый мог бы, с одной стороны, свободно выразить личное мнение, а с другой, прислушиваться друг к другу, сближаться, вырабатывать общее поле идей и конструировать интегральное мировоззрение. Так появился сайт «Интегральное сообщество»[2], а затем и электронный периодический журнал «Интегральная философия».
Все сошлись на принятии идеи «интегральной философии» – объединяющей системы взглядов различных интегративных и синтетических направлений. Каждый участник мог представить свою концепцию как некоторую версию интегральной философии, настроиться на общность и возможность восполнения своих положений идеями и подходами других.
Структуру сайта «Интегральное сообщество» составляют два измерения: направления и проекты.
В направлениях отражались те векторы индивидуальных исследований, которые сложились у каждого участника ранее, в период своего индивидуального творчества. Проекты же были задуманы как целевые исследовательские программы, которые объединяются общей целью, и к участию в которых может привлекаться любой желающий.
С целью сближения всех участников был разработан «Интегральный кодекс» – система принципов, которая устраивает всех сторонников интегральной философии[3].
На сайте «Интегральное сообщество» важную роль играет форум – место постоянных дискуссий участников проекта[4]. Здесь каждый координатор проекта может вовлекать в свой проект других участников. Можно пробовать варианты новых проектов, проводить их первоначальную обкатку. Через форум могут выражать себя новые участники проекта, представляя свои взгляды и соотнося их с уже представленными позициями. А для заядлых сетевиков форум стал местом выражением их творческой кухни, ведения дискуссий по различным проектным вопросам и т.д.
Например, важную роль на форуме играет проект по формированию «Интегрального словаря»[5], где даются определения ключевых терминов интегральной философии и возникает общее поле идей.
«Интегральное сообщество» намерено ежегодно публиковать и свои печатные издания. Первой «ласточкой» стал альманах «От всеединства к неовсеединству»[6], в котором изложены главные идеи и концепты этого активно формирующегося направления.
Ядро интегрального сообщества составляют четыре направления – это проект по философии неовсеединства (В.И. Моисеев, Москва), лаборатория «Интегралика» (руководитель И.И. Шашков, Киев), направление «альфическая философия» (С.А. Борчиков, Озёрск) и проект «Единое знание» (В.Э. Войцехович, Тверь).
Помимо участников с «Запада» (из России, СНГ, Израиля, Германии) постоянно дискутирует (на русском языке) представитель «Востока» – японский исследователь Т. Мотохару, выражающий Единое с позиций философии буддизма.
Развивается сотрудничество с рядом дружественных интернет-ресурсов и проектов – с порталом «Воздушный замок»[7] (Я.Таран, Санкт-Петербург), с форумом «Философский штурм»[8].
Проект быстро растёт: в ближайшем будущем мы собираемся провести первую научно-практическую конференцию по интегральной философии.
Приглашаем к участию всех сторонников Единого, Всеединства, интегральной философии и других направлений синтеза.
[1] Все материала интернет-проекта по философии неовсеединства можно посмотреть по адресу:http://neoallunity.ru.
[2]http://integral-community.ru.
[3] Текст «Интегрального кодекса» можно посмотреть по ссылке:http://integral-community.ru/integral-code.
[4] См. http://integral-community.ru/forum.
[5] См. http://integral-community.ru/forum/viewforum.php?f=15&sid=0e912917a749ff7407ae668656950798
[6] От всеединства к неовсеединству. Размышления о…: Философский альманах. – Озерск: Изд-во ОТИ НИЯУ МИФИ, 2011.
[7]http://rmvoz.ru.
[8]http://www.philosophystorm.org.