Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2013

Чемшит А.А.
Представляем коллективные монографии

Роль интеллигенции в формировании идеологии среднего
класса»
. – Симферополь: Синтагма, 2010. – 468 с.

Гражданское общество в эпоху тотальной глобализации:
– Симферополь: ИТ «Ариал», 2011. – 648 с.

Поколения в истории: ритмы духовности. – Симферополь:
ИТ «Ариал», 2012. – 440 с.

 

В монографии «Роль интеллигенции в формировании идеологии среднего класса» предпринята попытка системно скоординировать различные аспекты функционирования среднего класса в современном обществе с особенностями его генезиса.

Когнитивная целеустремленность монографии «Гражданское общество в эпоху тотальной глобализации» прослеживается уже при знакомстве со структурой текста. Разворачивая широкую палитру возможных подходов к решению этой неоднозначной задачи, авторы подчеркивают важность антропологического подхода, выстраивая на его базе все остальные категориальные ряды. Ценным аспектом рецензируемой монографии следует признать стремление авторов наполнить анализ предметным содержанием, которое напрямую репрезентирует социальную динамику современного общества постсоветского пространства.

Если первая из рассматриваемых монографий может быть отнесена к разделу социально-философской литературы обобщенного плана, то вторая носит более резкий, если так можно выразиться «ракурсный» характер, который, на наш взгляд, наполняет работу неподдельным социологическим пафосом. Философско-аксиологическая ориентация первой редакции уступает место разработкам социальных процедур инструментального плана, от вопроса «что?» происходит разворот к вопросу «как?».

Поиск оптимальных путей решения заявленных проблем, авторы монографии связывают с ослаблением маргинальных характеристик постсоветского общества. Авторы здесь прикасаются к одной из самых сокровенных струн современного социо-культурного процесса: к установлению и развитию диалогового режима системы социальных коммуникаций. Можно согласиться с авторской позицией, усматривающей в консенсусе цель и средство достижения подлинной гражданской свободы.

Третья монография «Поколения в истории: ритмы духовности» посвящена одному из самых сокровенных механизмов производства, распространения и закрепления смыслов культуры в условиях общества переходного периода. Соединяя между собой различные подходы, авторам удается проследить сложную связь поколений, мировоззренческих установок, что обеспечило возможность исследовать  культурологический диалог старших и младших поколений.

Рассматривая череду нестандартных потрясений, которыми неизбежно сопровождается становление нового измерения духовности, авторы полагают, что общество, в конечном счете, способно нащупать оптимальный ответ на звучащие исторические вызовы. Особенно острым этот вопрос стал сегодня, когда славянский мир застыл в точке максимального напряжения сил.

Оценивая реализованный исследовательский проект, можно утверждать, что удалось достичь значимых научных результатов не только в области постановки, но и в области разрешения целого ряда вопросов, вытекающих из анализа места и роли современной интеллигенции в структурообразующих процессах современного общества постсоветского пространства.               

Суммируя содержание всех трех монографий, отметим, что авторы не бросают читателя на распутье, а предлагают свои варианты выхода их тупика социального развития. Это – не идеологемы недавнего прошлого, сложенные из стереотипных обобщений, с одной стороны, и не поток либеральных формулировок, слабосвязанных с конкретикой общественной динамики, а попытка честного и заинтересованного диалога с читательской аудиторией, в результате которого очертания истины станут очевиднее.

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба