Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2013

Глобалистика как составная часть мировых глобальных исследований
Просмотров: 734

Globalistics and Globalization Studies. Volgograd: ‘Uchitel’ Publishing House, 2012. – 400 pp. Edited by Leonid E. Grinin, Ilya V. Ilyin,
and Andrey V. Korotayev. ISBN 978-5-7057-3167-1

Глобалистика, которая развивается в нашей стране с 1980-х годов как самостоятельное научное направление, все активнее интегрируется в мировые глобальные исследования, при это не теряя своего лица. Новым шагом в этом направлении стал выход книги “Globalistics and Globalization Studies” под редакцией Л.Е. Гринина, И.В. Ильина, А.В. Коротаева. Книга была очень одобрительно встречена участниками международной конференции в мае 2012 года в МГУ.

Глобализация сегодня выступает как центральный по важности глобальный процесс, при том что общее число глобальных процессов, оказывающихся в фокусе научного рассмотрения, постоянно растет. Глобализация многолика, она принимает свой образ в разных странах, воспринимается по-разному. Только сложив вместе эти частичные видения, можно получить более объективную картину быстро меняющегося и объединяющегося мира. В антологии «Globalistics and Globalization Studies» представлены исследования глобальных процессов и собственно глобализации ученых как ряда известных ученых из разных стран, так и особенно взгляд российских ученых. Список участников обширен: Уильям Томпсон, Александр Чумаков, Кристофер Чейз-Данн, Рэндалл Коллинз, Уильям Гэй, Шмюэль Айзенштадт, Роланд Робертсон, Эрвин Ласло, Аркадий Урсул, Валентина Бондаренко и многие другие зарубежные и российские ученые. Поэтому даже в этом плане настоящая коллективная монография будет представлять большой интерес. Ведь именно в России веками взаимодействуют западные и незападные идеи и культурные процессы.

Антология называется GlobalisticsandGlobalizationStudies(«Глобалистика и исследования по глобализации»). Как целостное направление глобалистика (с собственным названием и предметом исследования) сформировалась в России едва ли не раньше, чем в других странах.

Глобалистику (Globalistics) можно кратко обозначить своего рода системное, более или менее интегрированное «ядро» научных исследований в области «global studies». Термин Globalistics может быть вполне релевантен и для англоязычной терминологии. Книга состоит из четырех частей.

Часть 1. Historical Dimension (историческое измерение») помещены статьи, которые дают срез некоторых глобальных процессов (таких, как урбанизация, политическое развитие и др.) в исторической ретроспективе. Часть 2. Globalistics, Global Studies and Models («Глобалистика, глобальные исследования и модели») собраны статьи по globalistics; здесь также представлены статьи, в которых моделируются такие глобальные демографические процессы, а также анализируются индексы, с помощью которых можно измерять глобализацию. Название Части 3. Trends, Risks, and Problems («Тренды, риски и проблемы») говорит само за себя. В разделе собраны статьи, которые представляют разные направления глобализации, анализируются глобальные риски, такие как изменение климата или терроризм, исследуются глобальные проблемы. В последней Части 4. Perspectives and the New World Order («Перспективы нового мирового порядка») собраны палитра взглядов на содержание современной эпохи и представлены некоторые прогнозы развития мира в ближайшие десятилетия.

По вопросам приобретения антологии можно обращаться по адресу: 119991, Москва, ул. Волхонка, д. 14/1, стр. 5, к. 102. Тел. (497) 609-90-764; e-mail: rphs@iph.ras.ru, а также в интернет-магазин www.uchmag.ru.

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба