Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №2, 2012

Лисеев И.К.
Отчет Правления МФО о работе, проведенной в период с апреля 2011 по апрель 2012 г.г.
Просмотров: 703

Московское философское общество продолжает оставаться самой большой региональной организацией Российского философского общества, объединяя в своих рядах около 1000 членов РФО. По состоянию на 10 апреля с.г. уже зарегистрировано 52 первичные организации МФО, объединяющие 754 члена РФО, а также несколько десятков индивидуальных членов РФО.
Правление МФО, избранное на Общем собрании МФО в апреле 2011 г., продолжало работу по реализации своей интегративной задачи в функционировании сложной, многообразной и многоуровневой философской жизни Москвы.
Члены Правления хорошо осознавали, что координировать работу множества самостоятельных и независимых философских структур можно различными способами. В Санкт-Петербурге, например, основной акцент делается на организацию и проведение Дней Петербургской философии в ноябре каждого года. В эти дни проводятся десятки конференций, симпозиумов, где каждый может выбрать себе интересующую проблематику. Однако, это всё же разовые и разобщенные мероприятия, где многое ускользает от внимания участников. Правление МФО пошло по другому пути.
Мы сосредоточили внимание на создании общемосковских интегративных философских площадок, функционирующих регулярно, на заседания которых могут прийти все интересующиеся проблемой, выносимой на обсуждение.
Среди таких площадок, работающих в Москве уже ряд лет, можно назвать страницу «Вести МФО» в журнале «Вестник Российского философского общества» (ведущий И.К.Лисеев). На этой странице оперативно сообщается о различных направлениях философской жизни Москвы, о проведенных и планируемых мероприятиях.
Уникальным в своем роде является многолетнее функционирование философского общемосковского клуба при книжном магазине «Библиоглобус» (ответственные С.А.Шаракшане и А.Д.Королев), где каждый месяц в определенный день проводятся регулярные заседания.
Многие годы на базе Института философии РАН работает общемосковских теоретический семинар «Философские проблемы глобализации» (руководители А.Н.Чумаков, И.К.Лисеев, А.В.Кацура, А.Д.Королев).
В текущем году завершено многолетнее исследование под условным названием «Кто есть кто и что есть что в глобалистике». С этого года начинается реализация нового исследовательского проекта «Россия в лабиринтах глобализации» (координатор Х.А.Барлыбаев).
К этим общемосковским интегративным площадкам в текущем году добавились новые. Так, в частности, многолетнее сотрудничество МФО с Секцией философии Центрального дома ученых привело к тому, что секция философии ЦДУ стала полноправным участником всей философской жизни Москвы (руководитель В.Г. Борзенков). На заседания секции теперь приглашаются не только члены ЦДУ, но и все желающие члены МФО.
Множится число Московских ВУЗов, которые свои философские конференции делают общемосковскими. Уже целый ряд лет в МГМСУ проводится традиционная конференция «Философские проблемы биологии и медицины» (отв. – В.И.Моисеев). По итогам конференций издаются книги, в том числе и под грифом МФО. Два раза в год в МИСИ проводятся конференции «Социальные и экономические проблемы градостроительства и архитектуры» (отв. – З.И. Иванова). В МГИИТ регулярно проходит конференция «Философские проблемы индустрии туризма (отв. – О.В. Чистякова).
В отчетном году началось функционирование еще одного общемосковского форума на базе Всероссийского заочного финансово-экономического института «Новый проект развития российской цивилизации (отв. – В.К. Батурин). Ищутся новые современные формы создания интегративных площадок. Так В.И.Моисеев создает интернет-проект по философии.
Резюмируя сказанное, можно констатировать, что создание общего информационного пространства является одним из важных направлений в деятельности Правления МФО.
Кроме этого в поле зрения Правления МФО постоянно находилась издательская деятельность. Все больше книг и публикаций выходят с грифом МФО.
Традиционно много внимания уделялось чтениям памяти наших выдающихся коллег. В отчетном году состоялись чтения, посвященные 300-летию М.В.Ломоносова, 100-летию И.В.Кузнецова, чтения памяти И.Т.Фролова, В.А.Смирнова, Ю.М.Павлова, М.Ф.Овсянникова, А.А.Зиновьева.
Говоря о проблемных аспектах нашей работы можно отметить, что, как и в прежние годы, работа с молодежью оставляет желать лучшего. Предлагая включить в состав следующего Правления аспирантку ИФ РАН В.В.Лещинскую, работающую в Российской молодежной библиотеке, мы надеемся с ее помощью как-то улучшить и эту составляющую нашей работы.
Предстоящий год – это год очередного Всероссийского философского конгресса в Нижнем Новгороде, год реальной подготовки к Всемирному философскому форуму в Афинах в 2013 г. Новому составу Правления МФО надо будет сосредоточить основное внимание на этих направлениях.
Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба