Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №2, 2012

Павлов С.А.
Навстречу 90-летию со дня рождения Александра Зиновьева
Просмотров: 866

22 мая был проведен семинар Российско-Баварского исследовательского центра им. А.А. Зиновьева. Вступительным словом открыла семинар Ольга Зиновьева. Она представила докладчика: Владимира Михайловича Шахпаронова – ведущего электроника кафедры физики колебаний, преподавателя физфака МГУ и заведующего лабораторией секции космической информации Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, и нового участника семинара: Константина Макарова, доцента МВТУ, посещавшего лекции Александра Александровича на философском ф-те МГУ, где он регулярно читал свои курсы по «Логической физике», «Логической социологии» и «Логике науки». Ольга Зиновьева выразила признательность профессору, д.ф.н. Ивлеву Юрию Васильевичу; Юрию Николаевичу Солодухину, действительному государственному советнику РФ 1-го класса, кандидату филос. наук, который являлся заместителем Александра Александровича, когда тот заведовал кафедрой логики на философском ф-те МГУ и поблагодарила Сергея Афанасьевича Павлова, к.ф.н., старшего научного сотрудника Института философии РАН и руководителя настоящего семинара за кропотливую и каждодневную организационную работу. Она выразила особенную благодарность авторам публикаций раздела, посвященного А.А.Зиновьеву, в сборниках «Логико-философские исследования».
Ю.В. Ивлев в своем выступлении изложил результаты коллективной работы по теме «Комплексная логика А.А.Зиновьева» и обрисовал перспективы новых исследований.
Доклад Владимира Михайловича «Логическая физика. Теория и эксперимент» был посвящён книге А.А.Зиновьева «Логическая физика». В нем он напомнил, что философия и физика были синонимичны до научной революции XVI века, а в русском языке слово физика было введено М.В. Ломоносовым. Согласно Зиновьеву логическая физика исследует языковые выражения, относящиеся к пространству, времени, движению, причинности и логическая физика есть средство обобщения физического смысла, которое предваряет математическое описание явления.
При этом, утверждения логической физики не являются результатами непосредственного обобщения результатов опыта и допущений по отношению к физическим моделям.
Докладчик отметил, что в современных курсах физики логика вводится как априорное знание и выразил сожаление, что логика и логические операции даются очень ограниченно при изучении программирования и цифровой схемотехники и никак не связаны с методологией физики в ее основаниях. Он предложил ликвидировать этот пробел тем что, преподавание логической физики должно быть включено в программу обучающихся физическим специальностям.
В завершение семинара Ольга Зиновьева пригласила всех желающих принять участие в его дальнейшей работе.
Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба