Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №2, 2012

Лисеев И.К.
Будущее фундаментальной науки

Одним из зримых следствий тактически направляемых перемен в нашей стране стал фактический уход из фокуса общественного внимания общей тематики фундаментальных исследований. Так получилось, что если о них в последние годы и вспоминают, то лишь в крайне утилитарном и незатейливом смысле и контексте: сколько средств затрачено, какую прибыль (и поскорее) хотелось бы при этом получить, насколько следует еще подсократить российскую академию наук… Стратегически близоруко, но очень органично в системе современных ценностных координат.

В этой связи особое удовлетворение вызывает появление рецензируемого коллективного труда, подготовленного коллективом в основном хорошо известных специалистов в области философии и методологии науки. В этом издании весьма разносторонне обсуждаются актуальные (а отчасти даже довольно экзотичные) проблемы развития фундаментальных исследований, обозначившиеся лишь в последние годы.

Труд хорошо структурирован, поэтому общее и вполне адекватное представление о его содержании вполне дает перечень его основных смысловых блоков:

Раздел 1. Развивающаяся фундаментальная наука в XXI веке

Статус фундаментальной науки

Возможно ли заглянуть в «завтра науки»?

Раздел 2. Современные дискуссии о «конце науки» в XXI веке

Материалы круглого стола «Фундаментальная наука в XXI  веке»

Материалы круглого стола «Дж. Хорган и его пророчество «конца науки»«

Раздел 3. Основания фундаментальной науки: возможные перспективы.

Большой удачей организаторов исследования можно считать привлечение в коллектив авторов нашего хорошо известного физика, академика РАН В.А.Рубакова. В книге можно познакомиться с его очень интересным эксклюзивным интервью «Есть надежда на то, что появится новая физика».

Но не подкачали и философы. В книгу вошли основательные материалы Борзенкова В.Г. (Имеется ли будущее у редукции как основания научного знания?), Горохова В.Г. (От инженерной задачи к научной проблеме и от нее к разработке новейших технологий на наноуровне), Владленовой И.В.(Будущее науки: формирование NBIC-конвергентной парадигмы), Севальникова А.Ю. (Понимание реальности и новая фундаментальная наука), другие интересные статьи.

Неожиданные данные и соображения можно встретить в самых разных главах книги. Так, нестандартно и интересно обсуждается взаимосвязь фундаментальных исследований и развития технологий в материале Е.А.Мамчур. Очень содержательно и основательно выступление на круглом столе по концепции Джона Хоргана В.В.Казютинского. Любопытный развернутый набор критериев оценки фундаментальных исследований представлен А.А.Крушановым.

Несомненным достоинством книги можно считать обращение авторского коллектива к систематическому разбору пока еще не очень известных у нас, но вызвавших широкие дискуссии за рубежом, современных споров о возможном «конце» фундаментальной науки. Вместе с этими спорами описание фундаментальных исследований пополнилось такими неологизмами, как «настоящая наука» и «ироническая наука». Авторы труда убедительно показывают, что аргументы сторонников финалистской точки зрения все же оставляют фундаментальной науке шансы на дальнейшее успешное, хотя, возможно, и не беспроблемное развитие. А материалы последнего раздела труда уместно представляют некоторые еще не использованные возможности для продвижения познания вперед (например, развитие новых онтологий, использование потенциала трансдисциплинарных исследований, другие перспективы).

Разумеется, как и в отношении всякой большой и новой коллективной работы авторскому коллективу можно и должно высказать определенные замечания. Так, мне представляется, что в одном из первых разделов труда была бы весьма уместна глава, в которой специально обсуждался бы вопрос о содержании и специфике фундаментальных исследований. Было время, когда вопрос о четком разведении, скажем, фундаментальных и прикладных исследований и просто о природе фундаментальных исследований дискутировался живо и довольно широко. Эти споры остались незавершенными даже тогда, а материалы дискуссий тех дней и вовсе подобрать или найти сегодня не так уже и просто. Поэтому данному вопросу в таком в принципе систематическом труде, на мой взгляд, стоило бы уделить полновесное внимание, а не просто ограничиться тем, что соответствующие попутные пояснения можно найти в статьях, например, Л.Б.Баженова, Ю.В.Сачкова и других авторов.

Можно высказать сожаление и по поводу того, что в интересных материалах участников дискуссии по концепции «конца науки» Джона Хоргана довольно странным образом отсутствуют перекрестные отклики на выступления других участников круглого стола, что, между прочим, отлично представлено в материалах предшествующей дискуссии, инициированной выступлением А.Л.Никифорова. Возможно, ответственные редакторы труда таким образом высвободили место для большего числа выступающих. Но мне кажется, в результате дискуссия не получилась столь полномасштабной и комплексной, как это могло бы быть в случае представления перекрестных аргументов и соображений.

И все же в целом получился интересный, актуальный и содержательный труд, обладающий еще одним существенным достоинством. Книга посвящена памяти одного из замечательных российских специалистов в области философии и методологии науки Л.Б.Баженову. Таким образом, авторский коллектив вносит свой вклад в восстановление связи времен и в обеспечение преемственности с тем, что делалось с полной ответственностью и основательностью нашими первопроходцами в осмыслении научного познания в былые трудные времена. И это тоже стоит дорогого.

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба