Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №2, 2012

Рущина Т.А., Пожарский С.Д.
Синергетическая теория ценностей
Просмотров: 1449

Коллективная монография на основе материалов работы секции
«Современная теория ценностей и синергетическая философия истории» в рамках форума «Дни философии в Санкт-Петербурге»,
17-19 ноября 2011 года / Под ред. В.П. Бранского и С.Д. Пожарского.

СПбФО, Научный и учебный центр «Социальная синергетика».

СПб.: Изд-во «ЛЕМА», 2012. – 168 с.

 

Коллективная монография отражает результаты работы секции «Социальная теория ценностей и синергетическая философия истории», которую составляли представители петербургской школы социальной синергетики, участники многолетнего семинара «Социальная философия и синергетический подход» (рук. – д.ф.н., проф. В.П. Бранский, СПбГУ).

В ходе обсуждения было определено понимание ценностей с точки зрения концепции синергетического историзма. Коллектив авторов выделил ключевые аспекты теории ценностей. В соответствии с этими аспектами материалы монографии структурированы по четырем разделам.

Первый радел «Синергетическая философия истории (СФИ) – проблемы становления» рассматривает общие проблемы становления концепции синергетического историзма.

Во втором разделе «Синергетический подход к проблеме ценностей» дается «Философский анализ понятия ценности» (Бранский В.П), обсуждается «Свобода и ответственность: ценностный подход» (Бусов С.В.), рассматриваются «Ценности в развитии человека (акмесинергетический подход)» (Пожарский С.Д.).

Третий раздел «Ценностные ориентиры в естественнонаучном знании»  рассказывает о «Появлении человека (ценностного ориентира) во Вселенной  как результата самоорганизации» (Зобова М.Р.), о «Фундаментальной и прикладной социальной синергетике» (Устинов Ю.К.), о «Ценности и полезности в синергетической философии истории» (Юмкина Е.А.).

Четвертый раздел «Самоорганизация культурных ценностей в социуме» анализирует «Самоорганизацию идеалов в динамике воспроизводства культурных ценностей» (Микайлова И.Г.), «Нравственность в XXI веке: перспективы и тенденции развития» (Рябова М.Э.), «Синергетику выездного пленера», где дается конкретизация общетеоретических положений в практическом применении на выездном пленере студентов-художников (Гудова Т.Е.).

В данной работе показано, что синергетическая теория ценностей основана на материалистическом подходе к истории философии и по-новому раскрывает диалектический характер взаимоотношений социального порядка и социального хаоса.

Из этого следует, что синергетическая философия истории в целом не отвергает диалектику, а представляет собой качественно новый этап ее развития.

Философское осмысление действительности требует концептуального подхода. Особенность данной монографии состоит в том, что в ней рассматривается такая многогранная, сложная проблема, как проблема ценностей через призму категорий и концепции синергетического историзма. Поиск истины предполагает синтез достигнутого уровня знаний в различных областях научного познания. Синергетическая философия истории представляет собой синтез самых современных достижений в области естественных и гуманитарных наук. Дальнейшая разработка и выявление новых закономерностей в сфере ценностей позволит более эффективно приближаться к истине. Синергетическая философия истории – тот самый компас, тот самый инструмент, с помощью которого поиски истины могут быть в настоящее время достаточно эффективными.

Монография предназначена для философов, социологов, культурологов, специалистов по социальной синергетике, интересующихся проблемами синергетики и новейшим развитием философии истории.

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба