Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №3, 2012

Шанцев В.П.
Устойчивое региональное развитие: синергетический сплав экономики и управления, человеческих ресурсов и традиции

Губернатор Нижегородской области

1. Приоритет региональной политики и основное условие устойчивого развития Нижегородской области – это решение задач повышения уровня жизни населения и экономической активности населения области. В 2005-2008 гг. приходилось концентрироваться на задачах преодоления социально-экономического спада, доставшегося по наследству от 1990-х гг. 2010-2012  гг. основная работа концентрируется на задачах перехода к устойчивому развитию и росту уровня жизни, экономическому росту в регионе.

2. Регион сможет устойчиво развиваться в будущем, если он может производить товары и услуги, пользующиеся спросом. Если сейчас будет заложена база новой экономики, это обеспечит региону позитивную перспективу на много десятилетий вперёд. Поэтому региональная политика ориентирована на стимулирование роста населения, на инвестиции в строительство новых предприятий и рабочих мест нового поколения, а также на рост заработной платы. В современных условиях решается задача развития промышленных инновационных центров, комплексов и кластеров общероссийского уровня. Это инновационный кластер на базе федерального ядерного центра в г. Саров, создаваемый с участием «Роснано», АФК «Система», «Росатом». Это «ИТ-парк «Анкудиновка», в создании которого участвует «Сбербанк». Это организация и управление инновационными центрами на территории Национального исследовательского университета им.Н.И. Лобачевского и др.

3. Приоритеты устойчивого развития выводят на первый план вопросы развития среды обитания – среды повседневной жизни, работы, отдыха людей, природной среды. Для этого реализуется серия проектов, связанных с развитием социальной инфраструктуры: строительство больниц, строительство школ и детских садов, строительство ФОКов, проекты в области экологии и др.

4. Нижегородская область является территорией с высоким гуманитарным и научным потенциалом. Об этом говорит история создания ННГУ и других вузов области.

5. Реальный синергетический эффект в сфере инноваций и экономического роста может быть обеспечен только при условии интеграции гуманитарного и научного знания в системе по подготовки новых рабочих кадров для всех отраслей региональной экономики. Наряду с традиционной системой подготовки специалистов рабочих профессий создаются ресурсные центры, объединяющие в единый функциональный комплекс крупные предприятия и колледжи.   

6. Нижегородская область осуществляет развитие территорий, являющихся историческими и памятными зонами. Нижегородская область и Н. Новгород – территории с богатой историей; сохранение памятников является неотъемлемой частью современной градостроительной политики.

7. Новые цели региональной политики требуют поиска новых подходов к решению проблем. Путь устойчивого развития – это не красная парадная дорожка, а напряжённый поиск новых способов решения острых проблем. Например, тенденция депопуляции в сельских районах в сочетании с политикой укрупнения школьных округов создаёт болезненные проблемы организации образования на уровне начальной школы. Новый подход к её решению – это строительство учительских домов нового поколения в малых населённых пунктах. Другой пример – проблема почти полного разрушения социально-культурной инфраструктуры в сельских районах (сельских клубов и пр.). Новый подход к её решению – развитие сети Физкультурно-оздоровительных комплексов, которые являются многопрофильными доступными центрами детского и семейного досуга, общения, физического развития и спорта. Третий пример: проблема дефицита нового поколения учителей, врачей, тренеров детских и юношеских команд в сельских районах области. Новый подход к её решению – специальный социальный пакет молодому специалисту, который едет работать в сельский район. В этот пакет входят жилой дом (особняк) и автомашина, предоставляемые бесплатно, а также достаточно высокая заработная плата. К настоящему времени по этой программе в сельских районах работает около 2,5 тыс. молодых специалистов.

 

 

 

 

 

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба