Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №3, 2012

Яшин Б.Л.
Неизбежность нелинейного мира: к 100-летию профессора В.С. Готта

28 июня в рамках VI Российского философского конгресса было проведено заседание круглого стола, посвященного 100-летию со дня рождения профессора, д.ф.н. Владимира Спиридоновича Готта. В работе круглого стола приняли участие ученики В.С. Готта, его коллеги по работе в МГПИ им. В.И. Ленина и в Академии общественных наук, соратники по работе в руководимом им журнале «Философские науки», его ученики и друзья. К открытию Конгресса весьма вовремя подоспела коллективная монография «Неизбежность нелинейного мира»[1], посвященная 100-летнему юбилею Владимира Спиридоновича. В ее подготовке приняли участие те, кто хорошо знал В.С. Готта по совместной работе, кто был или считал себя его учеником, кому небезразлична судьба сегодняшней российской философии естествознания, философии науки, да и российской философии в целом.

Открыл работу Круглого стола его руководитель,  зав. сектором философских проблем политики Института философии РАН, Заслуженный деятель науки РФ, д.ф.н., проф. В.Н.Шевченко, который  представил присутствующим основные этапы жизни и деятельности В.С.Готта, рассказал о его работе в журнале «Философские науки».  70-80-е годы прошлого столетия, в которые В.С. Готт руководил журналом и кафедрой философии в МПГУ им. В.И. Ленина, были весьма непростыми с точки зрения идейной и идеологической обстановки. Для того чтобы философский журнал жил, главному редактору нужны были смелость и гибкость, прозорливость и настойчивость, твердость. Все это было у В.С. Готта. Ему  удалось «поймать волну»: журнал торил «свою колею», давал возможность публиковаться талантливым философам в области проблем естествознания, логики и методологии науки, которые сегодня хорошо известны не только в России, но и за ее рубежами. Велики были заслуги В.С. Готта в исследованиях по философским проблемам естествознания. Проблемы дифференциации и интеграции научного знания, разработка новой формы понятийного мышления – общенаучных понятий, глубокий философский анализ категорий симметрии и асимметрии, определенности и неопределенности, линейности и нелинейности – вот далеко не полный перечень вопросов, находившихся в центре внимания философа и ученого В.С. Готта. А еще, сказал В.Н. Шевченко, В.С. Готт был одним из первых, кто в своих работах настаивал на неизбежности перехода от классического стиля мышления в общественных науках к неклассическому. Именно этот путь Владимир Спиридонович считал магистральным в развитии не только отечественной философии, но всех общественных наук, полагая, что это путь преодоления их отрыва от практики, от живой жизни.

Рассказ о работе В.С. Готта в журнале «Философские науки» продолжила А.А. Пружинина, ответственный секретарь этого издания, к.ф.н. Она обратила внимание участников Круглого стола на роль государственной идеологии в тогдашней философской жизни. С влиянием идеологии на работу редакция журнала сталкивалась постоянно: принцип партийности в философии чиновниками от идеологии ставился во главу угла. Тем не менее, В.С. Готту удавалось обойти косность и  консерватизм надзора. В журнале появилась рубрика «В помощь преподавателям философии», где нередко печатались спорные точки зрения по какой-либо изучаемой в вузах теме, в нем публиковались противоположные позиции по тому или иному теоретическому вопросу философии. Иногда Владимир Спиридонович, по словам А.А. Пружининой получал от своего начальства «нахлобучку» за «своеволие», но продолжал, насколько это было возможно, вести свою линию: публиковать все полезное для развития философской мысли.

К.Х. Делокаров, проф. Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Заслуженный деятель науки РФ, д.ф.н. сказал, что знает В.С. Готта со времени обучения в аспирантуре на кафедре марксистско-ленинской философии МПГУ им. В.И. Ленина. В.С. Готт для него не только философ, но и непревзойденный педагог, настоящий Учитель, во многом определивший его судьбу как исследователя. К.Х. Делокаров отметил, что философско-методологическая проблематика, оказавшаяся в центре внимания В.С. Готта, в немалой степени зависела как от специфики его жизненного пути, так и от социкультурного контекста второй половины двадцатого века, в которой отразились и хрущевская «оттепель» и брежневский «застой».

В.Н. Князев, проф., зам. зав. кафедрой философии Московского педагогического госуниверситета, д.ф.н., рассказал о годах своего обучения в аспирантуре, о внимании В.С. Готта к аспирантам кафедры, к молодым преподавателям, о его умении что-то ненавязчиво подсказать, посоветовать. Это способствовало формированию личности, придавало уверенности начинающим вузовским философам.

Ю.А. Ротенфельд, зав. кафедрой политологии и социологии Луганского национального аграрного университета, д.ф.н., проф., рассказал о своих встречах с В.С. Готтом в период работы над кандидатской диссертацией. Он подчеркнул, что Владимир Спиридонович обладал такими не свойственными многим сегодняшним руководителям чертами, как внимание к людям, даже совершенно незнакомым, как желание помочь в трудной ситуации.

Л.А. Минасян, зам. директора по научной работе Ростовского технологического института сервиса и туризма (Ростов-на–Дону), д.ф.н., проф., вспоминая свои встречи с Владимиром Спиридоновичем, сказала, что он был доброжелательным в общении, ценил в людях умение работать, нацеленность на результат, азартность, и сам был азартным в работе. Решения принимал не спонтанно, а вполне обдуманно. Он старался быть справедливым и  взвешенным в своих оценках. «Когда я пришла к нему с просьбой о помощи в подготовке  кандидатской диссертации, он, несмотря на сложности в его взаимоотношениях с моим отцом, согласился мне помочь, за что я ему до сих пор благодарна».

Г.А. Ключарев, зав. отделом социально-экономических исследований Института социологии РАН, д.ф.н., проф., соруководитель круглого стола, рассказал о своих встречах с В.С. Готтом во время учебы в аспирантуре, о его работе во Всесоюзном обществе «Знание». Аудитория, перед которой приходилось выступать, была очень и очень разной: рабочие, служащие, агитаторы и пропагандисты, лекторы от районного до республиканского уровня. Выступать было очень непросто. Каждое из выступлений требовало не только ораторского мастерства, но и чувства аудитории, не только хорошей подготовки, но и ответственности. И все это у Владимира Спиридоновича было. А кроме этого у него была высокая самоотдача. И это касается не только работы в обществе «Знание», но и любого дела, которым ему приходилось заниматься.

Э.Ю. Калинин в своем выступлении поделился своими впечатлениями от встреч с В.С. Готтом, рассказал о том, как тщательно тот работал с материалами, приходившими в редакцию журнала, о его внимании к молодым ученым и реальной помощи в решении их проблем. Владимир Спиридонович помнил многих, с кем встречался всего лишь раз, он любил людей и любил жизнь.

С тезисами выступлений участников Круглого стола можно познакомиться в III томе Материалов Конгресса[2].

Участники Круглого стола  высоко оценили  работу, которая была проделана редколлегией  коллективной монографии, в состав которой вошли В.И. Аршинов, К.Х. Делокаров, В.И. Жог, Г.А. Ключарев,  Х.Э. Мариносян, А.А. Пружинина, А.Н. Чумаков, В.Н. Шевченко. Благодаря их работе книга была издана в кратчайшие сроки, доставлена в Нижний Новгород  и представлена участникам Конгресса.



[1] См.: Неизбежность нелинейного мира: прил. к журналу «Философские науки»: [монография] / [А. Л. Андреев и др.; ред. кол.: В. Н. Шевченко (отв. ред.) и др.]; журнал «Философские науки», Московский пед. Гос. Ун-т, Ин – т философии Российской акад. Наук, О-во «Знание» России. М.: Гуманитарий, 2012.

[2] Философия в современном мире: диалог мировоззрений: Материалы VI Российского философского конгресса (Нижний Новгород, 27 – 30 июня 2012 г.). В 3-х томах. Т. III. – Н. Новгород: Изд-во Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, 2012.

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба