Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2014

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ОТСТУПАЕТ ИЛИ УСИЛИВАЕТСЯ?

25 декабря 2013 г. состоялся круглый стол при семинаре «Философско-методологические исследования процессов глобализации». Тема круглого стола: «Отступает ли глобализация или это только иллюзия?» Ставили проблему профессора А.Н. Чумаков, И.К. Лисеев, писатель, к.ф.н. А.В. Кацура.

Проф. А.Н. Чумаков: На мой взгляд, глобализация не ослабевает, а усиливается, что обусловлено ее объективно-историческим характером. Глобализация, начавшаяся с эпохи Великих географических открытий,  корнями своими уходит в предшествовавшие ей региональные, а до того – локальные события. Важно подчеркнуть, что глобализация – это глобальные процессы, в которых человек играет ключевую роль, тогда как собственно глобальные процессы охватывают не только социальную сферу. Они протекают в атмосфере, гидросфере, литосфере и всегда имели место на планете с тех пор, когда она сформировалась в глобус. А вот глобализация, как фрагмент, как составная часть глобальных процессов, стала реальностью только тогда, когда человек стал действовать в масштабах всей планеты. Во второй половине ХIX – начале ХХ в. глобализация становится фундаментальной, так как к этому времени складываются мировые экономические отношения, возникают международные организации, наконец, планетарной становится политика, ярким выражением которой стала Первая Мировая война. Во второй половине XX в. в итоге наступления информационно-технологической революции и с выходом человека в космос глобализация становится многоаспектной, охватившей все сферы общественной жизни и все параметры взаимодействия природы и общества. Тем самым она не ослабевает, а только усиливается, обостряя и привлекая особое внимание к проблемам локальным, культурным, национальным.

Проф. И.К. Лисеев: В отличие от проф. А.Н. Чумакова я рассматриваю глобализацию как самый молодой цивилизационный процесс современности. Ибо все что было до этого – скорее всего является предпосылкой глобализации, т.к. глобализация есть высший этап развития индустриального общества. Сегодня происходит укрепление новых интеграционных информационных возможностей, что приводит к глобализации экономики. Данный процесс обусловил манипулирование деньгами, капиталом, что приводит к тупикам цивилизации. Глобализация ставила цель – объединение народов, создание мульти-мировой цивилизации. Однако она привела к формированию однополярного мира. Протесты против глобализации (антиглобализм) обусловлены объективным сопротивлением локальных структур процессу глобализации по американскому образцу. Наше исследование по России, проведенное несколько лет назад «Судьбы культуры в условиях глобализации» показало однозначно, что глобализация не усиливается и не ослабляется, а принимает иную форму, т.е. глобализационные процессы все больше превращаются в глокализационные процессы, когда глобализация проходит с учетом локальной специфики. Европейский союз и Евразийский союз-примеры.

Член союза писателей РФ, к.ф.н. А.В. Кацура: Вы, Александр Николаевич, использовали хороший принцип дополнительности Н. Бора. Игорь Константинович говорил о региональных центрах мира. На это можно смотреть с двух противоположных позиций. С одной стороны как на сопротивление глобализации, с другой как на интересный механизм взаимосвязи глобальных и локальных процессов. Сейчас глобализация притормаживает, но за счет локализации она может опять сильно двинуться вперед. На большом протяжении времени глобализация, безусловно, будет доминировать. Первое торможение глобализации случилось в 1919 г., на развалинах империй после первой мировой возникли крошечные республики. Они имели свои правительства и конституции. Однако их объявили в сепаратизме и растоптали. В советское время умалчивали об их существовании. В те же времена была Антанта, которую называли мировым правительством. Но в это правительство не укладывались большевистская Россия и Турция Кемаля Ататюрка. Понимание глобализации как бы раздвоилось на западную – демократическую и восточную-коммунистическую. Это раздвоение затормозило процесс глобализации. С распадом СССР один полюс глобализации исчез. Но сейчас вновь идет процесс притормаживания. По моему мнению, Россия ощущает, что Запад несет другую культуру и возникает ментальное, а отчасти и военное противостояние. Современные тормоза глобализации – это политические, военно-политические, этнические, конфессиональные барьеры. Меньше всего тормозов в торговле, промышленности, финансах.

Главный вопрос глобализации – это человек. Никакое планетарное человечество невозможно, если не будет сформирован тип яркой независимой личности – планетарная гражданская личность. Станислав Гроф (создатель трансперсональной психологии) утверждает: нам нужен гражданин мира, который обладает двуединством – рационально образован и духовно развит. Последние 200 лет побеждала рациональность. Однако возникает потребность в новой культурно-духовной политике. Духовность отнять у людей нельзя. Этот вопрос огромный. Я его только обозначил.

Выступили:

Бывший сотрудник одного из американских центров Д.Ф. Михеев. Я согласен с выступившими. Мы движемся к единой деревне, т.к. становимся соседями, в силу сжимания мирового пространства. Это объективная часть глобализации. Но возникает вопрос, что будет представлять эта мировая деревня? Или восторжествует англо-саксонская модель глобализации, где будет руководить один большой альфа-самец, и он выстроит свою иерархическую систему. Или же возникнет сообщество разных по силе, размеру и по уму народов, но одновременно живущих в согласии, т.е. будет мирное сосуществование по конфуцианской модели устройства мира.

К.т.н. М.И. Штеренберг: Даниил Андреев в книге «Роза мира» писал, что объединение мира начнется с Запада. Это может принести определенное падение моральных устоев. Глобализацию можно  рассматривать с количественной и качественной сторон. Количество характеризует число стран, подверженных глобализации. Качественная характеристика касается органического единства этих стран. Мы знаем, что единая конституция ЕС не была принята. Сейчас пытаются ввести в ЕС единую банковскую систему. В результате «Арабской весны» многие арабские страны становятся на путь демократии. Регионализация,  на первом этапе глобализации, позволяет сохранять национальные культуры. Глобализация затем будет способствовать развитию личности.

К.б.н. А. Белостоцкий: Человек стремится самоутвердиться. Россия ведет себя не умно, т.к. пытается самоизолироваться и закрывается от информации. Нередко говорят, что глобализация это трансляция западных ценностей за счет России. Это полная ерунда. Противопоставляют глобализации – креационизм, православие и т.д. При этом традиционные ценности противопоставляются за счет рациональности. Это не ведет к высокому нравственному уровню.

К.ф-м.н. С.С. Перуанский: «На лбу» у термина глобализация не написано, что под ним понимать. Каждый исследователь может предложить удобное ему содержание этого термина. Поэтому нет здесь неправых.

Реплика проф. А.Н. Чумакова: Когда звучат такие речи, надо реагировать сразу. Возникает вопрос, Сергей Серафимович, где при этом объективность анализа? Это чистый субъективизм, не имеющий отношения к науке. Получается: как хочу, так и называю глобализацию. Однако в любой науке складывается свой научный язык, его следует придерживаться.

Конфликтолог Е.И. Степанов: Глобализация противоречива. Следует в мировом масштабе отделить современную глобализацию от глобализации вообще. В 90-е годы XХ в. глобализация рассматривалась как ее американизация, т.е. распространение влияния США на всю планету. Капиталократия очень сильно влияет на современную глобализацию.

В.П. Новиков: Поставленный вопрос: «Затухает или продолжается глобализация?», очень интересен. С моей точки зрения глобализация не может затухать. Само появление человечества есть космический процесс. Если это космический процесс, то он не может остановиться. Глобализация идет четко по нарастающей, а последние два века она все более ускоряется. Главным свидетельством этого является информация, которая становится глобальной. Информационную составляющую глобализации остановит невозможно. Современные региональные объединения государств свидетельствуют о формировании глобальности на планете. Затем она выйдет на космический уровень.

И.К. Заболоцкая: Тема интересная. Я считаю, что есть определенные показатели торможения. Торможение свидетельствует о том, что глобализация начинает переходить в другое качество. Этим качеством является соборность, т.е. единство, но при этом каждый остается собой. Единство в многообразии, в этом смысл глобализации.

Проф. А.Г. Пырин: Противоречия между докладчиками во многом мифические. Они, по сути дела, излагали единую позицию. Суть ее в том, что глобализация проходит через человека, как индивида, и она усиливается, но усиление происходит через локализацию. Например, сегодня по РБК передали, что в 2013 г. в США продано на 35тыс. солнечных батарей больше домохозяйствам, чем в 2012г. Энергетические компании потеряли в этом году 5% прибыли. Иначе говоря, формируется реальная производственная революция, суть которой в индивидуальном производстве. Идет процесс, в котором идеология зеленых побеждает, т.к. индивидуальные домохозяйства сами воспроизводят, в частности, солнечную энергию. Другой пример, индивидуальные производители, используя 3D принтеры и некоторые другие приборы (лазерный резчик, плоттер для резки пленки и электронных плат, фрезерный станочек), могут распечатать созданную на компьютере модель в пластике, дереве, чипе, глине и даже в металле. В индивидуальном производстве человек одновременно выступает и как конструктор, изготовитель, дизайнер, и как потребитель артефакта. При этом он может удовлетворять индивидуальные потребности. Данный процесс постепенно станет глобальным. Отсюда глобализация, на мой взгляд, усиливается, проходя через человека как индивида.

Член РФО Ю.Л. Дюбенок (Иркутск): Разные, в том числе, экзотические определения глобализации, прозвучавшие на семинаре: от первого соединения мужчины и женщины, до первого большого космического взрыва – возможны в условиях общего слабого теоретического поля. Сам термин идеально подходит для того, чтобы говорить все, что угодно о чем угодно. Я же присоединяюсь к выделению гл. ред. журнала «Конфликтология» Е.И. Степанова, главного фактора – капиталократии. Следовательно, только «Капитал» Маркса и марксистские координаты могут задать нормальный теоретический уровень исследования.

К.ю.н. С. Бурьянов: Тормоза глобализации к хорошему не приведут. Поэтому я остановлюсь на лекарствах от данных тормозов. Первое лекарство-это глобальное право, которое характеризует права человека (свобода совести, светское государство и т.д.). Надо разрешать тормоза глобализации правовым путем. Следует прояснить вопрос о какой глобализации мы говорим: или о глобализации человеческих отношений или о глобализации природных отношений. Мы говорим прежде всего об общественных отношениях. В какой степени глобализация продвинулась: в разных сферах по-разному «средней температуры по больнице» здесь нет. Надо четко понимать, что в экономической, финансовой, информационной сферах сформировались глобальные системы. В других областях происходит отставание: политической, военной, правовой. Если не преодолеть это отставание, то может произойти катастрофа цивилизации.

Д.техн.н. В.И. Авилов (институт океанологии): Мне кажется, что глобализацию следует рассматривать, как очень многообразное явление. Развивается линия жизни, (экосистемы), где решающую роль играет человек. В экосистеме должна быть строгая иерархия. Человек, за время своего существования, практически не изменился. Скорее закончится глобализация, чем изменится человек. Поэтому должна быть четкая характеристика человека, чтобы глобализация прошла успешно. Естественно, при этом, экосистема должна быть устойчивой и многообразной.

Реплика проф. А.Н. Чумакова: Глобальные процессы шли до появления человека – геологические, климатические и другие. Глобализация связана только с человеком, убери его и не будет глобализации.

Реплика проф. И.К. Лисеева: Академик И.Т. Фролов говорил есть объективные глобальные процессы, но на Земле они иногда превращаются в глобальные проблемы.

Реплика писателя А.В. Кацуры: В одной из своих старых публикаций я сформулировал тезис: изначально человек задуман глобально и универсально. Универсально мышление, которое мыслить универсум (Вселенную). Глобализацию осуществляют соответствующие социальные институты, не будет их, не будет глобализации.

Проф. М.М. Скибицкий: Правы те, кто говорит, что глобализацию нельзя остановить. Мы живем в техногенной цивилизации. Самый главный фактор, ведущий к глобализации – глобальная экономика. Глобальная и мировая экономики не совпадают. Глобальная – это та экономика, которая носит единый системный характер. К тем, кто не попадает в системную глобальную экономику, будут относиться так же, как и к первобытному обществу. Происходит раскол мировой цивилизации. Даже африканская страна может войти в системную глобальную экономику, если она производит хотя бы один продукт, который никто больше не производит. Перспективные трудности глобализации обусловлены: Во-первых, нарастанием генетического груза; во-вторых, нарастанием различного рода техногенных катастроф.

Член РФО В.И. Долженко: Научно-технический прогресс способствовал формированию глобализационной информационной системы. Это сказалось положительно на скорости восприятия информации и убыстрило принятие решений. Скачок глобальный произошел, но в некоторых странах, в том числе и России, этот процесс шел медленнее, т.к. не были сформированы социальные институты для ускоренного восприятия информации,  ее обработки и принятия решений.

К.б.н. Б.Г. Режабек: Глобализация, конечно, идет. Но главное сейчас – это ноосферное образование, которое связано со свободой. Правда свобода должна быть такой, чтобы человек осознавал, в каком мире он живет и сохранял этот мир.

 

Записал Пырин А.Г., д.ф.н., проф. МГМУ «МАМИ» (Москва)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба