Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2014
Отклик на статью В.И. Холодного («Вестник РФО». 2013. № 4)
Полностью разделяю критику В.И. Холодного текущего состояния вузовского преподавания философии и конформизм философского сообщества вообще, выраженную им в статье «Общество философское или индифферентное». Как практиковавший в 1996-2006 годах преподаватель экономических дисциплин и не потерявший связь с коллегами, могу утверждать, что формализм, заорганизованность и начетничество стало прокрустовым ложем преподавателя любой неприкладной дисциплины. Применительно к философии, как самой свободной и интегративной дисциплине, такое положение нетерпимо вдвойне, поскольку выхолащивает ее изначальный смысл и предназначение.
Однако такие недостатки исторически и системно свойственны государству любой доныне существовавшей общественной формации. Достаточно привести в качестве примера обращение Гегеля к студентам в 1816 году: «Философия, за исключением названия, исчезла до такой степени, что о ней не осталось даже воспоминания, не осталось даже смутного представления о ее сущности… Дельные умы обратились к занятиям практическим, а плоские и поверхностные завладели ареной философии и чванливо на ней расположились» [Гегель. Лекции по истории философии. Кн. 1. С-Пб. Наука, 1994. С. 64].
Следовательно, решать обозначенную проблему путем реорганизаций, реформ, сменой министров и лидеров — значит, обманывать себя ложными надеждами.
Тем не менее, во все времена, при любом общественном устройственаходились люди реально освобождавшие себя от зависимости от текущей частной частичной государственной системы и творившие для и во имя такого же как и они свободного вполне человека. Их трудами созданы шедевры мирового искусства и научные открытия, объясняющие устройство мира и изменившие ход человеческой истории.
Заявленное и защищаемое группой «Свободная философия» открытие диалектической пары («вполне человек»-«частный частичный человек») открывает любому современнику двери в мир вполне людей, дает ключ к объяснению не только кризиса реально существовавшей и существующей социалистической общественной формации, но и позволяет начать выработку стратегии и тактики движения к человечному обществу, исходя из реалий сегодняшнего дня. Для этого необходима консолидация всего философского потенциала, имеющегося в наличии.
В рамках подготовки круглого стола 7 РФК «Свободная философия. Созидание человечного общества», мы, ядро группы «Свободная философия» прямо предлагаем: «Мы просто, делово, практически, прагматически приглашаем принять участие в обсуждении темы ОБЩЕСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА. Мы готовы защищать и обосновывать жизненную необходимость и необходимую жизненность нашей концепции. Но это можно и нужно делать только в СРАВНЕНИИ И СТОЛКНОВЕНИИ С ДРУГИМИ КОНЦЕПЦИЯМИ». Глубоко убежден, что именно такой подход к решению обозначенных проблем наиболее продуктивен и позволит совершить решительный прорыв из общества индифферентного в общество ЧЕЛОВЕЧНОЕ!