Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2014

Жукова О.И.
Модернизация современного общества: состояние, тенденции и перспективы

С одноименным названием 22-23 мая 2014 г. в Кемеровском государственном университете прошла научная конференция, организованная членами Кузбасского философского отделения РФО в рамках традиционных Кузбасских философских чтений, проводимых уже восьмой раз.

Открывая начало конференции, зав. кафедрой философии КемГУ, д.ф.н., проф. Щенников В.П. в своем вступительном слове обратил внимание на то, что выбираемая тематика всех философских чтений, проводимых в Кузбассе, всегда была обусловлена наиболее востребованными проблемами социальной реальности. Их актуальность исходила не только  из специфики самого философского знания, но и определялась теми насущными социальными проблемами, которые требовали своего глубинного философского анализа и  осмысления. К таким  важным и актуальным проблемам, обсуждавшимся на Кузбасских философских чтениях  в последние годы, относились проблемы социальной агрессии, феномена терроризма, проблемы толерантности и многие другие темы.

Восьмые Кузбасские философские чтения касались самых разных  сторон социальной реальности, требующих своего теоретического осмыслении. Значительное место на конференции было уделено раскрытию основных подходов к исследованию социально-философских аспектов развития общества; развитию общественных институтов, расширению и дифференциация сферы их компетенций; пониманию трансформации  взаимоотношений личности и общества; модернизации образования в современном обществе; анализу аксиологических параметров современного общества.

Так, проблеме положения человека в  обществе были посвящено выступление д.ф.н., проф. Жуковой О.И., которая обратила внимание на то, что конец ХХ – начало ХХI веков породили такие изменения  в социуме, которые требуют от человека мобильного социального поведения, восприятия себя в качестве многоролевого и многофукционального индивида, способного к реализации многочисленных социальных практик. Вместе с тем, высокая скорость социальных изменений, усложнение социальных взаимодействий проблематизируют для человека выработку, усвоение и принятие новых норм, усложняют  процесс инкорпорирования в новую социальную реальность и, как следствие, делают  обыденным явлением неустойчивость положения  индивида как в собственных глазах, так и в глазах других, порождают  состояние несвязанного,  разинтегрированного образа самого себя.  Все это приводит к тому, что человек все менее перестает воспринимать себя в качестве целостной личности, а все более в качестве нецелостного, «мозаичного», «файлового» индивида. Подобное положение человека не может не осознаваться философским критическим знанием как кризисное и, соответственно, требует своего разрешения.

Современные тенденции взаимосвязи религии и общества, анализ виртуального пространства Интернета как области реализации религиозных верований были затронуты в выступлениях д.к.н, проф. Казакова Е.Ф., к.ф.н.,  доц. Гаврилова О.Ф., к.ф.н. Гаврилова Е.О.

Так, проф. Казаков Е.Ф. в своем выступлении «Государство как «новая церковь»  подчеркнул, что на арену истории, в качестве «основного игрока» выходит Государство, становящееся Внешним Светским носителем уже не закона-морали, а закона-пользы. Остается в прошлом тотальный внешний контроль за человеком, государство уделяет внимание и заботу, преимущественно, лишь внешнему, телесному, вещному. Государство как телесно-вещный микрокосм продуцирует, уподобляет себе человека, превращая его в телесно-вещный (экономико-право-политический) функцию-микрокосм.

Проблеме  места религия в интернет-пространстве были посвящены выступления Гаврилова О.Ф., Гаврилова Е.О. Ими было показано, что само виртуальное пространство Интернета становится областью религиозных верований, источником организации людей как во Всемирной паутине, так и за ее пределами. Сакральное в Интернете привязывается к сфере повседневной жизни, формирует жизненные устремления, служит средством самоидентификации. Сознание верующего наделяет конкретные интернет-ресурсы  религиозным значением и таким образом устанавливает ассоциацию между ними и сферой сверхъестественного.

О современной проблематике поликультурного образования было сказано в докладе ст.преп. Мищенко В.Ф. Было выделено, что поликультурность социального пространства, в котором развивается жизнедеятельность человека, является одним из системообразующих начал современных обществ. Решение этой проблемы возможно в процессе модернизации российского образования, введения в курс обучения концепции поликультурного образования, представляющей собой  общее направление по достижению результата посредством межпредметной интеграции предметов, гуманитаризации образования. 

О значении реформ в процессах модернизации общества говорилось в докладе проф. Грицкевич Т.И. Докладчик подчеркнула, что все разновидности современной модернизации осуществляются на основе реформ. В отличие от эволюционных реформ, имеющих источником преобразований внутренние потребности общества (источник идей реформ лежит в самой культурно-исторической практике народа, он внутриположен), источник идей модернизации внеположен в чужой культурно-исторической среде как идеал для подражания. Механизмы реформ в процессах модернизации аналогичны осуществлению эволюционных и революционных реформ. Важнейшей особенностью влияния реформ на трансформационные процессы в обществе является прямое инициирование вертикальной социальной мобильности, меняющей институциональную структуру общества в процессах социальной трансформации. Особое место реформы в практиках социальных изменений, гибкость и адаптивность ее механизма позволяют с ее помощью осуществлять изменения на макро-, мезо- и микроуровнях общества как системы в эволюционных процессах; определять успешность в достижении целей модернизации; удерживать и углублять достижения социальных революций и опосредованно влиять на социальную мобильность, тем самым меняя институциональную структуру общества в процессах социальной трансформации.

Все выступления вызвали значительный интерес, выразившейся в плодотворной дискуссии, свидетельствующей  о перспективах исследования обозначенной тематики конференции.

 

Жукова О.И.,д.ф.н., проф., председ. Кузбасского отделения РФО (Кемерово)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба