Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2014

Олейников Ю.В.
Презентация монографии Ю.К. Плетникова в Институте философии РАН

11 сентября 2014 года Московское философское общество при активной поддержке Института философии провело в здании названного института философские чтения, связанные с презентацией монографии Ю.К. Плетникова «Собственность и богатство: интеллектуальная хроника раннего капитализма в Западной Европе» (М.: Прогресс-традиция, 2014. – 256 с.).

Презентация книги совпала с годовщиной ухода из жизни ее автора. Поэтому прошедшие чтения не ограничились только обсуждением достоинств монографии, а превратились в некое мемориальное событие, участники которого с искренней теплотой вспоминали жизненный путь и творческие свершения замечательного человека и видного современного ученого – доктора философских наук, профессора, лауреата Ломоносовской премии МГУ «За выдающийся вклад в развитие отечественной науки» Ю.К. Плетникова.

Научный редактор посмертного издания – д.ф.н. В.Н. Шевченко отметил, что новая книга представляет собой частичную реализацию первой части грандиозного замысла исследования феномена  собственности, как особого социального образования, определяющего  сущностные проявления развития общества, характер его духовно-нравственного состояния. В этой части работы выявляется связь собственности и богатства, анализируются проблемы общественного и индивидуального богатства  как они были представлены в истории науки и философии от Д. Рикардо до Гегеля. В книге основное внимание уделено трактовке представлений о собственности и богатстве, являющихся центральными категориями в экономических теориях Нового времени – в учениях меркантилистов, физиократов и в классической буржуазной политэкономики. В ней фактически рассмотрены теоретические истоки марксистской политической экономии. Предполагалось, что вторая часть должна была отразить суть марксовых представлений о собственности и богатстве в теории исторического процесса.

В.Н. Шевченко обратил внимание на то, что презентируемая книга написана в духе классического, творческого марксизма, который был присущ всей научной деятельности Ю.К. Плетникова, начиная с первых  его публикаций – в статьях и индивидуальных монографиях: «О природе социальной формы движения» (1971), «Будущее-социализм. Новые черты современной эпохи» (М., 2000), «Материалистическое понимание истории и проблемы теории социализма» (М., 2008) и в изданном под его реакцией трехтомнике «Марксистско-ленинская теория  исторического процесса», где он был автором большого количества глав и параграфов. Эти книги не потеряли теоретическую и научную значимость и сейчас. Между названными работами и последней книгой нет идейного и теоретического разрыва. В них четко прослеживается процесс социализации общества как социальная альтернатива капитализму. Последняя работа, кроме того представляется чрезвычайно актуальной для осмысления  современных тенденций развития российского общества. Книга будет востребована не только социальными философами и историками  философии, она будет полезна для экономистов и всех тех, кто интересуется развитием интеллектуальной мысли в Западной Европе XV-XIX веков.

К этому можно добавить, что презентируемой монографии обсуждение проблем собственности и богатства как явления экономики и права осуществляется в широком культурно-историческом контексте, поданном сжато, но емко, достаточно конкретно и образно. Лапидарный стиль позволяет довольно сложную научную проблему представить доходчиво, что облегчает ее восприятие как  для подготовленных читателей, так и для тех, кто не часто обращается к подобной литературе. Это дает основание оценить книгу не только как сугубо научный труд, но и как некое научно-популярное издание, знакомящее непосвященного читателя с темой, чрезвычайно важной для всех этапов бытия социума.

Д.ф.н. В.Г.Федотова  отметила, что, как и прежде, в презентируемой книге Ю.К. Плетников особое внимание уделил категориальному аппарату марксизма, который позволяет выявлять сущность исследуемых явлений и объективно отражать исторический процесс. Это служит значительным вкладом в развитие социальной философии и творческого марксизма, который, несмотря на утверждения о его политической смерти в России, вовсе не умер. Левые идеи возрождаются. Серьезный марксизм будет все более востребован, поскольку Маркс был величайшим философом. Вклад Ю.К. Плетникова в марксистскую теорию весьма существенный и это является для нас – его учеников, сотрудников и преемников, важным стимулом признательности и уважения. Будучи твердым приверженцем марксизма, Ю.К. Плетников демонстрировал толерантности и доброжелательного отношения к творческим исканиям своих оппонентов.

Доктора философских наук В.М. Межуев, И.Н. Сиземская, А.А. Кара-Мурза, академик В.А. Лекторский и другие справедливо отмечали не только значительный вклад Ю.К. Плетникова в теоретическое развитие творческого марксизма, но и его деятельность по защите и развитию исторического материализма, когда он работал на кафедре философии в МГТУ им. Баумана, на философском факультете МГУ и в институте философии АН СССР, а затем ИФРАН, где с 1975 года он руководил отделом актуальных проблем исторического материализма.

Плетников Ю.К. пришел в Институт  после того, как отделы исторического и диалектического материализма подверглись фактическому разгрому. Новому заведующему Отделом истамата удалось привлечь интересных людей, предложить перспективные темы исследований: деятельностный подход к пониманию исторического процесса, проблему духовного производства, рассмотрение НТР как фактора социального процесса и др. В эти годы отделом были выпущены коллективные труды и индивидуальные монографии, которые отличались четкой концептуальностью и которые, по утверждению его сотрудников, и теперь являются предметом их гордости.

Руководимый Ю.К. Плетниковым отдел на протяжении 70-80 годов прошлого века был инициатором и организатором ряда Всесоюзных координационных совещаний по актуальным проблемам социальной философии. Эти совещания собирали до 300 учеников и имели положительный резонанс в философском и научном сообществе. По мнению В.М. Межуева, Ю.К. Плетников вдохнул вторую жизнь в истмат, это были лучшие годы творческой работы в Институте.

Все время работы в Институте Ю.К. Плетников был Председателем специализированного Ученого совета по защите докторских диссертаций. И здесь, как и в работе Отдела, он, по словам А.А. Кара-Мурзы, стремился к удержанию высокой философский планки в оценке диссертационных работ. Он был лидером в социальной философии. Благодаря таким людям достижения марксизма  остаются востребованными в современной философии.

Много хороших слов было сказано о человеческих качествах Ю.К. Плетникова, его честности, порядочности, терпимости к мнению других, доброжелательности и бескорыстной поддержке всякой инициативы в исследовательской работе в разных сферах философского знания. Его вклад в развитие философии, организацию научно-исследовательской деятельности и замечательные человеческие качества отмечали все выступавшие участники чтений, представлявшие различные научные учреждения Москвы: Покровская Т.П. (МГУ), Шишкин А.Н. (МВТУ), Гречко П.К.(РУДН), Лисеев И.К., Смирнова Н.М. (ИФРАН) и др. Светлая память о Ю.К. Плетникове и его вклад в развитие социальной философии останутся достоянием всех присутствовавших на мемориальных философских чтениях, посвященных выдающемуся философу.

Искренняя благодарность была выражена супруге Ю.К. Плетникова А.В. Воропаевой и В.Н. Шевченко, подготовивших рукопись этой монографии к изданию.

Участники чтений солидаризировались с мнением чл.-корр. А.В. Дмитриева о том, что изданный в количестве 250 экземпляров, тираж книги практически разойдется среди друзей и знакомых автора. Поскольку работа Ю.К. Плетникова чрезвычайно актуальна и интересна для широкой научной и интеллектуальной общественности, необходимо подумать о ее дополнительном тираже.

 

Олейников Ю.В.,д.ф.н., ИФ РАН (Москва)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба