Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2014

Колотуша В.В., Покровская Т.П.
Павловские и Хессинские чтения на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова

29 октября 2014 года на философском факультете состоялись    «Павловские и Хессинские чтения».

Вот уже 8 лет нет с нами нашего Юрия Михайловича Павлова, философа, политолога, публициста, индолога, председателя Московского отделения Российского философского общества. В тяжелые 90-е годы он вместе с А.Н.Чумаковым встал у истоков восстановления Философского общества страны. Мало, кто верил тогда в необходимость и возможность  реанимации нашего союза, а они все делали, для того, чтобы российская мысль продолжала  развиваться, восприниматься и будоражить умы культурных людей России. Все получилось, и мы уже много лет с благодарностью вспоминаем и чтим этот подвижнический труд Юрия Михайловича, проводя чтения, посвященные его памяти.

Юрий Михайлович был философом-международником. В своих многочисленных работах он поднимал вопросы будущего мировой цивилизации, разрабатывал модели мирных, гуманных отношений между странами. Говоря о глобализме, он обращал внимание на самобытность культур и призывал к бережному отношению к национальным особенностям народов, проявляющимся не только в менталитете и традициях, но и в формах организаций и, вытекающих их них, качествах и особенностях развития. Он поднимал всегда огромное число проблем. Поэтому и чтения проходят по самым различным проблематикам, имеющим востребованность в обществе, и вызывают интерес не только среди философов, но и политологов, историков, социологов, экономистов и представителей других наук. На некоторых конференциях принимали участие физики, математики, медики, инженеры. На 2-х чтениях по инициативе профессоров экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова было принято решение Павловские чтения объединить с Хессинскими (в память известного профессора-экономиста Николая Владимировича Хессина), что в большей степени подчеркнуло междисциплинарный характер конференции и усилило интерес к ней.

Чтения проводятся под эгидой Московского отделения, Московского областного отделения Российского философского общества, философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Центра Экономики знаний и Лаборатории по изучению рыночной экономики Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В этот раз чтения носили название «Гуманитарное образование современной России: состояние и перспективы». Тема вызвала большой интерес. В конференции приняло участие более 100 человек. По стечению обстоятельств 15 октября прошел на высшем уровне образовательный форум «Качественное образование во имя страны», на котором говорилось о многих негативных аспектах сегодняшней реформы образования, прежде всего, о коммерциализации, о недостаточном внимании именно к гуманитарному образованию, целью которого является формирование образованного и информированного человека, ане – человека-гражданина, патриота. Павловские чтения явились как бы продолжением рассмотрения этих вопросов. Они были посвящены обсуждению проблем современных тенденций и противоречий развития системы гуманитарного образования в условиях формирования инновационного общества.

Приветственное слово произнес декан философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова член-корреспондент РАН В.В.Миронов. Он с удовлетворением обратил внимание на большое количество мемориальных чтений, которые проводятся на факультете. Эти чтения не только помогают нам  вспомнить великих ученых, но и способствуют более глубокому развитию их идей, формируя единое временное пространство. Он рассказал о значимости личности Ю.М.Павлова, его исследований, о его роли в развитии факультета. Открыл чтения председатель Московского отделения РФО проф. И.К.Лисеев, рассказав о Юрии Михайловиче как ученом и  как первом председателе Московского отделения РФО, и о Н.В.Хессине как великом экономисте.

Руководитель Московского областного РФО, проф.В.В. Колотуша принял активное участие в организации работы конференции и был ее ведущим. Он выступил с докладом «Ценностные ориентиры и содержание гуманитарного образования в современной России», где говорил о необходимости дебюрократизации образовательного процесса, о социальной значимости гуманитарного знания, в том числе генерирования в рамках этого знания социальных инициатив, об уважении к традициям отечественного гуманитарного образовании и использовании лучших достижений советского периода, о пагубности чрезмерной регламентации деятельности педагогов-гуманитариев.

Большой интерес вызвал доклад зав. кафедрой философии образования МГУ имени М.В. Ломоносова, доц.Е.В. Брызгалиной на тему: «Гуманитарная размерность образования: актуальные задачи». Она неоднократно подчеркивала, что образование не может считаться услугой и не должно ставить своей целью зарабатывание денег. Образование (тем более гуманитарное) призвано формировать ценности, а ценности оценить невозможно. Они бесценны.

Профессор кафедры социальной философии философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, главный редактор журнала «Философия и общество» И.А. Гобозов назвал свой доклад «Нужно ли современному обществу гуманитарное образование?». Докладчик с тревогой заметил, что современное коммерциализированное общество не заинтересовано в эрудированных и высоко культурных людях, а вся система образования направлена на выпуск человека не думающего, а выполняющего приказы сверху. Необходимо ломать такой подход к человеку.

Профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Т.М.Махаматов в своем докладе на тему: «Проблема образованности преподавателей философии» обратил внимание на необходимость постоянного совершенствования преподавательских кадров. Нужны новые современные формы повышения квалификации.

Доценткафедры социальной философии философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Т.П. Покровская в выступлении «Гуманитарное образование и его воспитательная роль» обратила внимание на то, что именно гуманитарное образование нацелено на формирование через систему ценностей у людей активной жизненной позиции, на развитие человека-гражданина, умеющего формулировать свое мнение и отстаивать свои интересы и позиции.

Профессор РАГС А.И. Поздняков в докладе «Тенденции совершенствования гуманитарного образования, обусловленные закономерностями научно-технического прогресса» заявил, что у нас давно назрела необходимость целенаправленной переориентации педагогического процесса в вузах на преимущественное формирование творческого продуктивного мышления студентов, умений добывать необходимую информацию и эффективно использовать ее для решения новых профессиональных задач. Именно эти качества интеллекта специалиста более ценны в условиях HТП, нежели чем даже широта и глубина знаний, то есть тренированная память.

Яркими и неординарными были выступления проф. МПГУ Игнатенко И.И., проф. кафедры эстетики философского факультета МГУ имени М.В.  Ломоносова Кузнецовой Т.В., проф. кафедры философии образования философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Грехнева В.С., доц. экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Деленяна А.А., проф. кафедры политики и права философского факультета Расторгуева В.Н.,с.н.с.кафедры социальной философии философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Поликановой Е.П.

Содержание выступлений участников конференции позволило уточнить и расширить знания о состоянии современного гуманитарного образования в России, выявить основные направления трансформации мировой и отечественной образовательной системы, определить факторы эволюции образования в современном мире, а также основные задачи образования в XXI веке.

Конференция завершилась принятием решения о проведении 29 октября 2015 года «Павловские и Хессинские чтения» на тему «Политические, экономические и пограничные отношения России с сопредельными странами, их культурно-цивилизационное взаимодействие: состояние и перспективы».

 

Колотуша В.В.,д.ф.н., проф., председ. Московского областного отделения РФО(Москва)

Покровская Т.П.,к.ф.н., председ. философского общества философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова (Москва)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба