Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2014

Мезенцев Г.Н.
Философский клуб РФО: творчество А.И. Уткина

11 ноября 2014 года в книжном магазине Москвы «Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС» состоялось очередное 103-е заседание философского клуба РФО, посвященное выдающемуся российскому историку и политологу Анатолию Ивановичу Уткину.

С биографией и творчеством А.И. Уткина членов клуба познакомила вдова, д.ф.н., гл.н.с., рук. научного направления Института философии РАН, проф. Федотова Валентина Гавриловна. На заседании также выступили д.ф.н., профессор В.А. Колпаков; д.социол.н. Н.Н. Федотова; к.ист.н., руководитель научно-просветительских и культурных программ «Фонда исторической перспективы» Е.Н. Рудая; к.филол.н., главный редактор издательства «Культурная революция» И.А. Эбаноидзе; д.эк.н., главный редактор журнала «Экономические стратегии», профессор А.И. Агеев и другие.

Вел заседание клуба его бессменный руководитель к.ф.н., доцент А.Д. Королёв.

Первая часть заседания содержала выступления, посвященные жизни и творчеству А.И. Уткина, во второй части состоялась  презентация его книги «Первая мировая война».

Уткиным было опубликовано более 50 монографий по истории и международным отношениям. Написанные им биографии американских президентов Т. Джефферсона и Ф. Рузвельта были признаны лучшими в мировой публицистике. При подготовке биографии Ф. Рузвельта Уткин долгое время работал в архиве Рузвельта в США.

Им была написано множество книг об  отношениях России и Запада. В них была показана переменчивость этих отношений, которые сопровождались этапами сближения и охлаждения. Он также показал особенность Запада, квалифицирующего несовпадение со своими ценностями как отсталость других народов.

А.И. Уткиным было выпущено несколько книг по возможным сценариям мирового развития (одна из этих книг – «Мировой порядок XXI века»). Особенностью этих книг является то, что автор старался рассмотреть все возможные варианты развития. Он разработал своеобразную концепцию движущих причин истории. Уткин считал, что наряду с обычными причинами в истории действуют пафос красоты и пафос справедливости как некие высшие причины, направляющие общее историческое развитие.

Его книга  «Большая восьмерка – цена вхождения» (М.: Алгоритм, 2006) была посвящена трагическому периоду существования нашего государства – распаду СССР и оценке деятельности власти в этот период. По мнению автора, переход на демократический путь развития не предполагал обязательного распада государства. В связи с этим автор критично относился к деятельности М.С. Горбачева, возлагая на него сдачу позиций перед Западом. В целом автор выделяет несколько основных ошибок руководства страны за этот период: отсутствие учета психологического фактора при проведении экономических реформ – выбранные директора тратили  прибыль предприятия на зарплату, а не на развитие; пошли по линии долгов – займов в МВФ, который при их выделении диктовал политические условия; роспуск Варшавского договора и переход к твердой валюте; не соблюдение международного законодательства при выходе субъектов Прибалтики из СССР; предоставление Коммунистической партии только идеологической функции.

Уткин постоянно искал позитивный образ России. Он не путал государство и отечество: отечество – свято, государство можно критиковать. Его потрясла мюнхенская речь В.В. Путина, которую он воспринял как признак грядущего возрождения страны.

Уткин был лёгким, нетщеславным человеком, никогда не подлаживался под общепринятые и официальные мнения, всегда имел свою позицию.

Он был масштабной личностью и как гражданин, и как ученый. Уткина часто упрекали за неакадемический язык книг. На самом деле книги Уткина – пример удачного сочетания академичности и публицистичности. Он был концептуалистом, а не просто историческим писателем, он сознательно заботился о культурологическом контексте книг, использовал литературный язык для актуализации  памяти читателей. Особенностью его стиля было подробное и яркое описание исторических персонажей: детали раскрывали смысл событий. Вклад Уткина в культурную традицию популяризации истории полностью ещё недооценен.

Уткиным были написаны книги обо всех войнах России XX веке: русско-японской, Первой мировой, Великой отечественной и холодной. По ряду причин информация о Первой мировой войне в нашей стране замалчивалась. Уткин был первым, кто опубликовал о ней книгу – «Забытая трагедия. Россия в первой мировой войне» (2000 г.). Целью публикации книги было заставить общество задуматься над событием, которое изменило весь последующий ход истории. Автор как бы включал свет и показывал ухабы истории. Это являлось и напоминанием о сегодняшнем дне: история наказывает за невыученные уроки.

Следующая книга Уткина на эту тему – «Первая мировая война» (М.: Культурная революция, 2013). По случайному стечению обстоятельств заседание клуба проходило 11 ноября  в Международный день памяти – окончание Первой мировой войны, учрежденный сразу после её окончания в 1919 г. (не путать с отмечаемым 1 августа Днем памяти жертв этой войны). Этот день каждый год отмечается в европейских странах также широко, как у нас День Победы в Великой Отечественной войне.

Одним из явлений, способствующих возникновению войны, было разжигание национализма в Европе. Данный процесс начался за 150 лет до её начала и шёл параллельно с образованием наций. За этот период накопился огромный потенциал враждебности между такими народами как англичане, французы и немцы. Национализм служил оправданием для борьбы за сырье, коммуникации, территории. Например, в Германии были составлены подробные списки, указывающие, кто, где и какие должен получить земли.

За четыре года войны произошла подлинная революция в экономике, коммуникациях, национальной организации и в социальной системе. Н.Н. Федотова зачитала нам список из 100 открытий и нововведений, сделанных в ходе Первой мировой войны. Но в тоже время она открыла невиданные глубины гуманитарного падения, на которые оказался способным человек вопреки всем достижениям цивилизации. В этой войне погибло по два миллиона русских, французов, немцев, один миллион англичан и сотни тысяч представителей других народов. Она оставила после себя озлобление народов, проявившее себя  в кровавой драме Второй мировой войны. Хочется надеяться, что в современной ситуации не повторятся ошибки, приведшие к прошедшим мировым войнам, оставившим глубокие рубцы в памяти человечества.

 

Мезенцев Г.Н.,секретарь РФО (Москва)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба