Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2014

Максимов М.В.
Соловьевский семинар в пространстве научной коммуникации

Соловьевский семинар[1] в Ивановском государственном энергетическом университете – авторитетный научный центр, хорошо известный как в России, так и за рубежом. В ноябре ему исполняется шестнадцать лет – срок весьма солидный для университетских научно-образовательных центров. Долголетие Соловьевского семинара во многом определилось значительным интересом к наследию В.С. Соловьева ученых крупнейших российских и зарубежных научных центров, стабильностью и интенсивностью его работы. В его активе – более шестидесяти научных мероприятий: российских и международных конференций, семинаров, «круглых столов», 43 выпуска журнала «Соловьевские исследования».

В последние годы в деятельности Соловьевского семинара появились новые формы, позволяющие расширять состав участников его научных проектов. Одной из таких форм стали выездные заседания Семинара. Они прошли как в близлежащих городах – Костроме и Шуе, так и в Москве в известном научном центре – «Доме А.Ф. Лосева». А в прошедшем сентябре Соловьевский семинар выступил соорганизатором трех международных научных конференций, прошедших в Санкт-Петербургском государственном университете, Российском государственном гуманитарном университете (Москва) и Доме-музее М.А. Волошина в Крыму.

Международная конференция в Санкт-Петербурге – «Петербургская философия как историко-философское явление» (16-17 сентября) – не могла не вызвать нашего интереса: с этим городом связаны многие годы жизни и творчества В.С. Соловьева, а становление его философских взглядов непосредственно связано с деятельностью в Санкт-Петербурге: здесь он защитил магистерскую и докторскую диссертации, здесь прочитал знаменитый цикл публичных лекций «Чтения о Богочеловечестве», приковавших внимание всей образованной публики столицы. Послушать Соловьева приезжали Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой.

Конференция оказалась весьма представительной: ее участники – ученые из России, Польши, Украины, Чехии, Белоруссии, Японии. Соловьевский семинар на петербургской конференции был представлен докладом проф. М.В. Максимова («Метафизические искания В.С. Соловьева (конец 70-х – начало 80-х гг. XIX в.»)) и презентацией журнала «Соловьевские исследования», проведенной доц. Л.М. Максимовой.

Заметным событием жизни российского научного сообщества стала «2-я Международная Московская Платоновская конференция», прошедшая в Москве в Российском государственном гуманитарном университете 18-19 сентября. Участие Соловьевского семинара в этой конференции было связано с подготовкой к работе одной из секций – «В.С. Соловьев и “гностический платонизм” в русской культуре». Руководителем этой секции был проф. М.В. Максимов, представивший также (совместно с доц. Л.М. Максимовой) доклад «Рецепция платонизма в “Чтениях о Богочеловечестве” В.С. Соловьева». Как и в ходе работы петербургской конференции, на конференции в РГГУ была проведена презентация журнала «Соловьевские исследования».

Третье научное мероприятие, в подготовке которого принял участие Соловьевский семинар, – «III Международная научно-культурологическая конференция “Киммерийский топос: мифы и реальность”» («Дом-музей М.А. Волошина», Коктебель, Крым, 22-28 сентября). Научное сотрудничество Соловьевского семинара с Домом-музеем М.А. Волошина началось несколько лет назад и связано с исследованием влияния наследия В.С. Соловьева на творчество поэта. Одна из секций сентябрьской конференции как раз была посвящена этим научным поискам (Секция 1. «От Вл. Соловьева до М. Волошина: русская религиозно-философская мысль в жизнетворчестве Максимилиана Волошина и формирование киммерийской мифологемы Крыма». Руководители секции проф. М.В. Максимов (ИГЭУ, Иваново), с.н.с. А.Л. Рычков (ВГБИЛ, Москва)). М.В. Максимов и Л.М. Максимова представили доклад «Историософия и эсхатология в творчестве В.С. Соловьева и М. Волошина». Специальное заседание секции было посвящено презентациям фильма «Образ Владимира Соловьева в русском изобразительном искусстве» и аудиодиска вокальных сочинений на стихи В.С. Соловьева «Только имя мое назовешь…». Проф. М.В. Максимов и доц. Л.М. Максимова представили участникам конференции два культурных проекта Соловьевского семинара – деятельность студенческого оргкомитета Соловьевского семинара по созданию фильмов, посвященных российским философам, а также с результатами поисков и исследований восприятия поэзии В.С. Соловьева в русской музыкальной культуре.

Новые формы работы Соловьевского семинара, безусловно, перспективны и важны для укрепления его научных контактов с исследовательскими центрами России. Вместе с тем, они позволяют значительно расширить круг участников научных проектов Соловьевского семинара, поддерживать в профессиональном философском сообществе авторитет ИГЭУ как одного из заметных российских центров гуманитарной культуры.

Мы благодарны руководству ЗАО «ИВЭНЕРГОСЕРВИС» за спонсорскую поддержку научных мероприятий Соловьевского семинара.

 

Максимов М.В.,д.ф.н.,проф., рук. Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева, гл. редактор журнала «Соловьевские исследования» (Иваново)



[1] Соловьевский семинар – Межрегиональный научно-образовательный центр исследований наследия В.С. Соловьева.

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба