Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2014

Рущин Д.А.
Глобалистика: актуальные проблемы и перспективы развития

 

В пятницу, 21 ноября 2014 года в Смольном институте РАО был проведен круглый стол по теме «Глобалистика: актуальные проблемы и перспективы развития». Руководителями круглого стола выступили: первый вице-президент РФО, главный редактор журнала «Вестник РФО», главный редактор журнала «Век глобализации». д.ф.н., проф. Александр Николаевич Чумаков и член Президиума РФО, председатель Московского ФО, гл.н.с. Института философии РАН, д.ф.н., проф. Игорь Константинович Лисеев, зав. кафедрой теории и истории международных отношений СПбГУ, д.полит.н., проф. Светлана Михайловна Виноградова.

Ученые секретари: к.ф.н., доц., с.н.с. Института философии РАН Андрей Дмитриевич Королев и к.ист.н., доц. кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Дмитрий Александрович Рущин.

Организаторами круглого стола стали: Российское философское общество, кафедра теории и истории международных отношений СПбГУ, научная школа «Философия глобализации» Финансового университета при Правительстве РФ (Москва) и Смольный институт Российской академии образования.

На открытии круглого стола с приветствием выступил ректор Смольного института РАО, к.пед.н., доц. Александр Иванович Сальников.

В ходе заседания свои доклады представили свыше двадцати участников, которые отметили, что среди глобальных процессов следует особенно выделить существенные изменения в геополитической картине мира. Вызванное действиями ведущих стран Запада стремление утвердить свое превосходство над ключевыми регионами планеты, в том числе через смену неподконтрольных политических режимов, привело к разрушению многих относительно стабильных обществ, прежде всего стран ближневосточного региона.

По мнению д.ф.н., проф. В.В. Колотуши (Московский психолого-социальный университет), глобальной тенденцией является усиление культурно-цивилизационных противоречий. На фоне деградации традиционных европейских ценностей стремительно меняется структура населения европейских стран в сторону увеличения выходцев из стран Африки и Азии, а среди них все большую популярность приобретают экстремистские идеи. Экологические проблемы усугубляются относительно новыми угрозами, к которым следует отнести массированное использование ГМО, загрязнение воды в результате добычи сланцевых газов и т.д. Актуализируется угроза мировой ядерной войны. Глобальный характер приобрела проблема манипулирования общественным сознанием.

Заслуженный деятель науки РФ, д.ф.н., проф. А.И. Поздняков (РАНХиГС при Президенте РФ, Москва) подчеркнул, что глобализацию как ведущую объективную тенденцию современного мирового развития, ведущие страны Запада, в первую очередь США, пытаются использовать для управления глобальными экономическими и политическими процессами в своих интересах. Геополитика США и НАТО – основная угроза международной безопасности и военной безопасности России. События последних десятилетий в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, теперь в Украине – достаточно яркие тому свидетельства. Они показали всему мировому сообществу, как толкуются такие общечеловеческие ценности, как права человека, принципы международного права и т.п., в каком направлении и как собираются действовать главные субъекты процесса глобализации.

В своём выступлении А.Д. Королёв (ИФ РАН, Москва) остановился на вопросах установления глобального контроля над психосферой, борьба за которую развернулась на нашей планете. Сегодня контроль над психосферой важнее, чем контроль над территорией. Поэтому если на расширение пространства полевых командиров часто смотрят сквозь пальцы, то бульдожьей хваткой держат кино, театр, музыку, СМИ и другие средства воздействия на психику человека. Контроль за психосферой устанавливается путём воздействия на подпороговую зону человека (зону, которая находится между порогом ощущений и порогом осознания). Человек не замечает воздействия на его подпороговую зону, кроме того, очень часто не может отличить копию от оригинала, на уровне восприятия они выглядят одинаково. Цель воздействия на подпороговую зону – сделать мир непознаваемым, разрушить границы между добром и злом, между нормой и патологией, произвести дерационализацию сознания, заставить человека решать придуманные псевдопроблемы, поменять правила игры так, чтобы этого никто не заметил. В будущем выживут только те народы, которые сохранят суверенитет своей подпороговой зоны восприятия, сказал в заключении докладчик.

К.ф.н., доц. Матронина Л.Ф. (МГТУ МИРЭА, Москва) посвятила свое выступление анализу динамики ценностных ориентиров образования в глобализирующемся мира. Внедрение менеджмента качества в образование (Total Quality Management in Education), по мнению выступающего, способствует развитию инженерии управления, направленной на решение конкретных производственно-технологических задач и проектирование соответствующих организационных структур на основе ситуативных принципов, методов, инструментов управления; при этом акцент делается на квалиметрические параметры. Но такая деятельность лишь тогда приобретают значимость, ценность, когда принимается во внимание социальное пространство человеческого бытия, способствующее развитию творческого потенциала индивида, осмыслению и реализации им целей и ценностей. В связи с этим возрастает необходимость разработки новых моделей управления образованием на основе междисциплинарного синтеза в единстве социокультурного и инструментально-технологического подходов.

К.ф.н., доц. А.А. Крупник (Московский Новый Юридический Институт) выделил проблему объективности глобализации и отметил конкретные формы её проявления. Объективность глобализации подтверждается фактически завершённым процессом складывания единой мировой экономики. Однако реальные формы становления единого человеческого общества резко контрастируют с теми, которые могли бы складываться, если бы в процессе глобализации учитывались интересы всех субъектов общественного развития и этот процесс приносил пользу всем.

Зав. кафедрой теории и истории международных отношений СПбГУ, д.полит.н., проф. С.М. Виноградова посвятила свой доклад глобализации со знаком «пост». Сегодня никого не удивляет, как часто встречается в научных и публицистических текстах препозитивная часть «пост». Есть мнение, что глобализация (как процесс перехода к единой мировой экономике) завершилась на рубеже тысячелетий. Эпоха постглобализации обладает своими специфическими чертами. Тем не менее, современные тенденции развития являются эволюционным продолжением тех, которые сложились в условиях глобализации. Можно сделать вывод о том, что понятие «постглобализация» отражает ту неопределенность, которая характерна для современных мировых процессов.

Доц. кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ, к.и.н., Д.А. Рущин рассказал об информационной войне против интеграционных процессов на евразийском пространстве и подчеркнул значение осмысления древнейшего опыта евразийской интеграции, в частности Греко-бактрийского царства. Он заметил, что информационная война фактически началась сразу после распада СССР в 1991 г. Но в настоящее время приняла особенно ожесточенный характер. Информационная война подразумевает ряд жестких смысловых оппозиций. В ходе информационной войны так называемая «европейская цивилизация» (достаточно произвольно конструируемая и необоснованно отождествляющаяся с рядом стран Запада и США) характеризуется как высоко динамичная, ориентированная на инновации, активное преображение мира, личное творчество и прогресс. В то время как «азиатское пространство» видится статичным, подчиненным принципам косности и инерции, а также безраздельно разделяющим принципы коллективизма и тоталитаризма. Подобные идеи является вымыслом разработчиков информационных войн, ставящих целью показать евразийские интеграционные процессы в невыгодном свете, как лишенные исторического фундамента и высоких культурных начал.

Д.и.н., профессор факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби (Алматы, Казахстан) С.Х. Барлыбаева рассказала о процессе глобализации медиа пространства на примере Казахстане и отметила бурное развитии блогосферы, гражданской журналистики в мире и в Казахстане. В настоящее время общее количество пользователей, имеющих доступ к Интернету в Казахстане, составляло около 11 млн. человек (данные «Медиа-Курылтая – 2013»). Число пользователей мобильной телефонии в стране (2013 г.) составляло 32 млн. человек (население Республики Казахстан – свыше 17 млн. человек). Важнейшим приоритетом для Казахстана является – переход страны на цифровое вещание к 2015 г.

 

Рущин Д.А.,к.ист.н., доц., уч. секретарь круглого стола, член РФО (Санкт-Петербург)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба