Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2014

Пронин М.А., Полатайко С.В., Королев А.Д.
Виртуалистика: человека в лабиринтах идентичностей

Под таким девизом 21 ноября этого года в Санкт-Петербурге прошли VI-е научно-практические чтения памяти Н.А. Носова (1952-2002). Чтения проводятся раз в два года, в третий раз они прошли в рамках Дней философии в Санкт-Петербурге.

Сегодня казусы самоидентификации человека выходят на передний план практической философии – прежде всего в организации пространства антропоценозов в современном университете. Философско-антропологический ракурс в герменевтике раскрытия виртуса – силы, запускающей наблюдаемые в поле культуры феномены аномий самоидентификации, –ключевой при решении комплексных междисциплинарных проблем социальной практики. Отечественная виртуалистика, как её понимает школа Н.А. Носова, и ее концепт «виртуальный человека» выступили в качестве методологической оптики рассмотрения лабиринтов идентичностей человека. Планировались к обсуждению следующие ключевые темы: виртуальный человек как объект философско-антропологического исследований; самоидентификация человека – проблемы философско-методологического понимания; внутренняя (субъектная, психологическая, духовная и т.п.) траектория становления виртуозов; виртуальные образы и реальное поведение; философская антропология личного, творческого и профессионального долголетия; пространство, уместность и синтез тела, сознания, личности, воли и внутреннего человека; виртуальная картина мира; чувство Родины, места в жизни и в профессии.

Организационно чтения состояли из двух подсекций –основной и молодежной – и презентации монографии Ю.Т. Яценко.

На молодежной подсекции выступали студенты и аспиранты факультета психологии и философии Дагестанского госуниверситета под руководством заведующего отделением философии, д.ф.н., проф. Билалова Мустафы Исаевича. Они представили свои доклады: Разаханова Раина «Является ли рациональной виртуальная культура?», Миримова Наида «Категорический императив Канта – виртуальный императив?», Гусейнова Маржанат «Власть как виртуальная сила бессознательного в археологии знания М. Фуко», Саадуев Хизри «Симулякры как форма виртуализации культуры», Букарова Асият «Закат идентичности» и др.

От Санкт-Петербурга выступал преподаватель кафедры истории, философии и социальных практик Институт холода и биотехнологий Санкт-Петербургского национального исследовательского университета Информационных технологий, механики и оптики, аспирант – научный руководитель, д.ф.н. Полатайко С.В. (со-руководитель настоящих чтений, который в силу семейных обстоятельств был вынужден улететь в другой город) –Львов Александр с докладом на тему «И целого мира мало: science-art и закат классической картины мира». Традиционно по окончании сообщения докладчикам задавались вопросы.

После короткого перерыва чтения продолжились основной подсекцией. Молодых ученых специально «пропустили вперед», дабы не смущать, дать возможность свободно высказаться и затем соотнести свои представления с докладами более опытных коллег.

Далее выступили Билалов М.И. (Махачкала) «Манипулятивный потенциал виртуальных образов», Дрозд А.Л. (СПб) «Философский анализ реконструктивной деятельности в геронтологии: виртуальный подход», Жемайтис С.С. (Москва) «Русский авангард и проблема создания виртуального времени и пространства», Скоркин О.А. (Москва) «Образование на руинах культуры».

В качестве итогового было сообщение со-руководителя чтений Пронина М.А. (Москва) «Естественная виртуалистика и массовое понимание виртуальной реальности», в котором он, во-первых, задал пространство для осмысления состоявшихся докладов и, во-вторых, рассказал о работах, лежащих в основании школы виртуалистики Николая Носова, в том числе об исследованиях Юлии Тимофеевны Яценко (Москва).

Завершились чтения докладом Яценко Ю.Т. «Виртуальные реальности болезни и зависимости: выход есть» и презентацией её монографии, обобщающей опыт её тридцатилетней работы с болезнями зависимостей.

В монографии Яценко Ю.Т. «Почему мы болеем? Виртуальные реальности болезней и зависимостей: выход есть!» (М.: ООО ИПЦ «Маска»,  2014. – 504 с.) представлен новый взгляд на здоровье и болезни человека с позиций виртуалистики. Систематизирован научно-практический материал по разным видам виртуальных зависимостей, описаны разработанные автором инновационные технологии выведения из мира патологической виртуальной реальности разных видов зависимости, а также пригодные для порождения здоровья и продления жизни (например, технология «Форсаж™»).

В работе чтений – с 10 утра до 18 вечера очно приняли участие 23 исследователя, сделано 14 докладов.

Церемония закрытия VI научно-практических чтений памяти Н.А. Носова позволила участникам высказать своё мнение. Все участники высоко оценили организацию чтений и итоги работы.

Сайт чтений:  http://www.virtualistika.ru/konf14

 

Пронин М.А., к.мед.н., с.н.с. ИФ РАН, член РФО (Москва)

Полатайко С.В., д.ф.н., проф. Института ХиБ СПб НИУ ИТМиО (Санкт-Петербург)

Королев А.Д., к.ф.н., с.н.с. ИФ РАН (Москва)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба