Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2014

Абасов К.К.
Рабаданов М.Х., Раджабов О.Р., Гусейханов М.К. Философия науки: история и методология естественных наук

М. Канон+, 2014. – 504 с.

Неограниченный рост искусственно созданных избыточных потребностей, коммерциализация и дегуманизация самой науки, вторжение науки не только в социальную, но и в индивидуальную жизнь человека, превращение людей в заложников технических аппаратов с «их всевидящими глазами и всеслышащими ушами» – все это настоятельно требует найти новую основу для соединения двух важнейших аспектов науки – познавательного и аксиологического. Этим актуален рецензируемый учебник, содержание которого убедительно демонстрирует глубокое родство естественнонаучного и гуманитарного знания. Его основным адресатом  являются аспиранты, соискатели и магистры естественнонаучного профиля, готовящиеся к кандидатскому экзамену по истории и философии науки. В то же время, многие разделы, написанные на весьма высоком теоретическом уровне и отмеченные глубоким пониманием естественнонаучных проблем, окажут существенную помощь и преподавателям философии науки.

Безусловным достоинством учебника является широкое привлечение и  синтезирование на равных правах как философского, так и естественнонаучного материала. Развиваемая авторами концепция позволила создать не только достаточно полную модель предмета философии науки, но также многомерную модель структуры естественнонаучного знания. В результате удалось выделить и описать как общие проблемы философии науки (наука в системе культуры, возникновение и основные стадии ее эволюции, структура и динамика научного знания, научная картина мира, особенности и перспективы современного научно-технического прогресса), так и философские проблемы конкретных дисциплин.

Поскольку предметом изучения философии науки является наука как целостная динамичная система, авторы обращают внимание на некоторую разобщенность современной науки. Естественно, все большее значение приобретает интегрирующая сторона – философия науки, изучающая природу, особенности, наиболее общие закономерности и динамику научного познания в контексте исторически изменяющегося социокультурного пространства. Вот почему интерес и внимание к философии науки, говоря словами Гегеля, «не есть дело произвола, капризное желание пройтись для разнообразия разочек на голове, после того как долго ходили на ногах». Ибо глубокие научные идеи – всегда плод философского осмысления.

Подчеркивая, что развитие науки детерминировано не только внутренне присущими ей закономерностями, но и внешними – социальными и культурными – факторами,  авторы обращают внимание вместе с онтологическими и гносеологическими также и на социальные, культурные и аксиологические проблемы науки. Они справедливо заявляют, что изучение указанных аспектов науки представляет интересную, пока еще во многом открытую проблему (с.73).

Достаточно объемно представлен раздел «История и философия физики»: большинство конкретных примеров приводится именно из области физики. Чтобы яснее представить методологические коллизии современной науки, в данном разделе удачно сопоставляются  методологии классической и неклассической науки. Отдельные разделы посвящены истории и философии химии, биологии, экологии, наук о Земле, астрономии. Внимание читателя привлечет намеченные в качестве будущих обсуждений методологические основы современной синергетической теории и универсального эволюционизма. В качестве красивого заключительного аккорда даны приложения: «Выдающиеся естествоиспытатели» и «Таблица научных открытий».

 

Абасов К.К.,  к.ф.н., доц. ДагГУ (Махачкала)                      

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба