Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2014

Мальцева С.А.
Памяти учителя Джованни Реале
Просмотров: 740

15.04.1931–15.10.2014

15 октября 2014 г. в своем доме в Луино недалеко от озера Гарда скончался академик Реале. В России имя Реале стало известно с 1994 года, когда начал публиковаться многотомный учебник «Западная философия от истоков до наших дней» (в соавторстве с Дарио Антисери). Первое издание на итальянском вышло в 1983. Последние переводы этого учебника – казахский, литовский, китайский, урду. Несколько поколений лицеистов и студентов-россиян среди наиболее читаемых называют именно его. Питерские студенты в шутку и для краткости называют книгу «Джованни». А смысл этого труда те же студенты называют «второй навигацией». В начале 2015 года выйдет в свет новая двухтомная книга автора – «Сто лет философии. От Ницше до наших дней», гранки которой он правил в октябре, будучи больным.   

Небольшая справка. Родился в небольшом городке Кандия Ломеллина в Павии 15 апреля 1931 года на севере Италии. Закончив Миланский католический университет, он продолжил учебу в университетах Марбурга и Мюнхена. Несколько лет преподавал в университете Пармы, затем снова Милан. Курс античной философии продолжил читать в Католическом университете Милана. Его книги о досократиках, Платоне, Аристотеле переведены на 14 языков. Восхищает его с годами крепнувшая преданность античности. Десятилетиями он публиковал переведенные ex nuovo тексты диалогов Платона, трактаты Аристотеля, сочинения Августина, Аквината, Бонавентуры и многих других.

Профессор Джованни  Реале оставил огромное духовное наследие–сотни написанных им монографий, вызволенных из небытия имен, забытых сочинений, манускриптов. Наконец, десятки благодарных учеников.

По инициативе президента Италии 3.06.2011 Реале был награжден орденом Knight Grand Cross of the Order of Merit of the Italian Republic. Университет Наварры вручил ему приз "Roncisvalle". Почетный гражданин Сиракуз; почетный профессор Академии философии Лихтенштейна (International Academy of Philosophy of Liechtenstein); почетный профессор Люблинского католического университета имени Иоанна Павла II. В 2000 году Реале был присвоен титул почётного профессора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Это далеко не все награды Реале.

О сути моего ученического опыта мне не найти слов, более удачных, чем слова Платона, избранного автора Реале. «Всегда помня о своем друге, где бы тот ни был – далеко или близко, он сообща растит свое детище, благодаря чему они гораздо ближе друг другу, чем мать и отец, и дружба между ними прочнее, потому что связывающие их дети прекраснее и бессмертнее. Да и каждый, пожалуй, предпочтет иметь таких детей, а не обычных, если подумает о Гомере, Гесиоде и других прекрасных поэтах, чье потомство достойно зависти, ибо оно приносит им бессмертную славу и сохраняет память о них, потому что и само незабываемо и бессмертно… почетом пользуется много других людей, породивших разнообразные добродетели. Не одно святилище воздвигнуто за таких детей этим людям, а за обычных детей никому еще не воздвигали святилищ» (Платон, Пир, 209 c-d).

Василий Розанов, говоря о живых и о духе современности,   назвал смерть самой суровой истиной. Когда мы ищем слова признательности об ушедшем учителе, чувствуем исчезающую линию и зыбкость границы между жизнью и смертью.

Реале, возможно, чаще других напоминал, что, обращаясь к мудрости древних, к античности, мы в буквальном смысле, врачуя себя, лечим язвы нашего ультра-технологичного, но не вполне здорового
общества.

«Забвение любви. Онтологическая роль созерцания, красоты, истины как неукрываемого. Структурные связи человеческого и божественного. Терапия души. Смысл жизни и смерти»–таковы темы последних работ ученого. Не просто популяризатор, Реале построил и защищал свою доктрину – теорию не записанных, но озвученных сочинений Платона. Им основан Центр метафизических исследований в Миланском католическом университете. С 2005 года он преподавал философию на созданной им кафедре в Университете San Raffaele в Милане.

Античность для нас – неиссякаемый источник вдохновения, колыбель человечества, куда маэстро Реале никогда не уставал возвращаться. Полифония живых смыслов философских текстов в его интерпретации продолжает восхищать и зачаровывать. Благодаря его работам, мы вникаем в позитивные и негативные оттенки соотношения сущего и несущего. Скрупулезный исследователь античности, он был в курсе современной философии, без раздумий вступал в полемические баталии, газетные статьи и интервью дышат страстью истинного бойца.

Уходит эпоха легендарных эрудитов, но та же Лета заботится, чтобы с годами становился яснее смысл и значение проделанной работы.

 

Мальцева С.А., д.ф.н., переводчик работ Джованни Реале (Санкт-Петербург)

 

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба