Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №3, 2013

Вишев И.В.
Античность в современности

Каждый очередной всемирный форум философов бесспорно является существенным вкладом в развитие философской мысли современности, хотя, естественно, они, как правило, оказываются далеко неоднозначными по своей организации и по ценности. Об этом свидетельствует обычно широкий разброс мнений. Не явился исключением и XXIII Всемирный философский конгресс в Афинах – на родине европейской философии, которая впоследствии существенно повлияла на мировую философскую мысль.

Тема конгресса – «Философия как познание и образ жизни», как всегда, представлялась многообещающей и далеко идущей – она нацеливала на выявление конкретных органичных связей между философией и реальной жизнью, на усиление практической значимости, жизненности философии, на рациональное решение человеческих проблем. Однако однозначно положительного результата в данном отношении констатировать, на мой взгляд, не приходится.

Не вдаваясь в сколько-нибудь подробное рассмотрение различных точек зрения по тем или иным проблемам, хотел бы главным образом обратить внимание на следующее принципиально значащее обстоятельство. В различных ситуациях, далеко не единичных выступлениях подчёркивался православный характер религии в Греции, приводилась статистика, согласно которой 98 процентов греческого населения являются как раз православными, 1,3 процента  – мусульманами, а 0,7 – все остальные. Разумеется, были попытки дезавуировать подобную картину, сделать акцент на значении философии как образе жизни, но в итоге всё же получалось, что образом жизни людей является религия, а назначение философии – выяснение тех или иных ее сторон, лишь так или иначе подтверждающих этот очевидный факт. Мне представляется, что сколько-нибудь значительного перелома в пользу философии так и не произошло. Понятно, что сложившаяся ситуация, кроме всего прочего, выражает особую мировоззренческую тенденцию, сформировавшуюся в мире и России, но особенно умаление философского, рационального подхода к решению проблем проявилось при рассмотрении вопросов о жизни, смерти и реальном личном бессмертии. Философизация образа жизни людей должна стать первейшей заботой философов, ориентирующихся на научную картину мира и её современные перспективы развития.

Хочется поделиться особым мировосприятием афинской атмосферы работы XXIII философского форума, когда в своеобразном органическом синтезе оказываются слитыми древняя, 2500-летняя история Эллады, идеи ее великих представителей – Сократа, Платона, Аристотеля, Эпикура и многих других (правда, в какой-то мере все-таки умаляемых как «язычников») с современной греческой и мировой философской мыслью. Греки как бы живут своей историей, это их сегодняшний день. Хозяева конгресса по праву гордятся этим.

И еще одним наблюдением хочется поделиться. Довольно широкой, на мой взгляд, стала практика, когда русскоязычный докладчик зачитывает свой доклад на русском языке. В этом есть свои резоны. Но не приведет ли подобный прием, в конечном счете, к устранению русского языка из перечня конгрессовских?

Пользуясь удобным случаем, хочу исправить досадный казус, вкравшийся в мои конгрессовские материалы. Дело в том, что в последнее время, включая и подготовку к конгрессу, мне приходилось прибегать к оплачиваемой мною, поскольку я незрячий, помощи студентов. И я не учёл должным образом уровень их «грамотности» и общей подготовленности. И вот, кроме всего прочего и многого другого, кому-то из них послышалось вместо «личного» (бессмертия) – «вечного» (бессмертия), т.е. появился совершенно абсурдный неологизм – «вечное бессмертие». К сожалению, он попал в программу. Я очень опасался, что кто-нибудь захочет усмотреть некий «тайный» смысл в этом выражении, а там его просто нет. Это заурядная ошибка. Без ошибок напечатан английский текст моих тезисов (с. 759-760). Из него и следует исходить. Тогда злополучная ошибка не станет тиражироваться, а это сейчас главное.

Мне представляется, что поездка каждого философа в Афины может и должна стать традицией философского паломничества, посещением тех мест, где ходил Сократ и другие великие древнегреческие мыслители.

 

Вишев И.В., д.ф.н., проф. ЮУрГУ, участник XXIII ВФК (Челябинск)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба