Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №3, 2013

Буттаева А.М.
Истина как наука и как культура

В Махачкале,  6-7 сентября 2013 года состоялась Всероссийская конференция «Что есть истина?», заявки, на участие которой подали 80 ученых из 16 городов России, Белоруссии, Азербайджана, США: Астрахань, Владикавказ, Волгоград, Грозный, Дербент, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Краснодар, Махачкала, Москва, Нижневартовск, Новосибирск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, среди которых были 42 доктора наук, 25 кандидатов наук, 6 магистрантов, 7 аспирантов. На открытии конференции с приветствиями выступили временно исполняющий обязанности ректора ДГУ проф. Гасанов М.М. и главный ученый секретарь РФО, доцент Королев А.Д.

С первым докладом «Истина и ценности в познании человека» выступил зав. отдела ИФ РАН, член-корреспондент РАН, д.ф.н., проф. Борис Юдин. Говоря о свободе от ценностей при изучении человека, он сделал акцент на том, что полностью освободиться от них нереально, и такая свобода отнюдь не обязательно ведет к получению более надежных и обоснованных знаний. В ходе доклада профессором были приведены примеры изучения человека для познания.

В последующем с  докладами выступили д.полит.н., проф.  кафедры конфликтологии, связи с общественностью и журналистики Института международных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета А.А. Вартумян «Северный Кавказ: традиционализм, консерватизм или модернизация»; д.ф.н., проф., зав. кафедрой истории и философии науки Московского государственного института индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича О.В. Чистякова «Становление гражданской нации в России и сохранение этнической идентичности народов: современные реалии»; д.ф.н., проф., зав. кафедрой философии Казанского государственного энергетического университета, Э.А. Тайсина «Вечная проблема гносеологии», д.филол.н., проф. кафедры литературы Астраханского госуниверситета, Е.Е. Завьялова «Н.В. Гоголь о понятии "истина"»; к.ф.н., с.н.с. группы онтологии сектора теории познания Института философии РАН С.А. Павлов «О логической теории истины с операторами истинности и ложности»; д.ф.н., проф., гл.н.с. КНИИ им. Х.И. Ибрагимова РАН В.Х. Акаев «Поиск истины в научном творчестве философа М.И. Билалова», д.ф.н., проф., зав. кафедрой онтологии и теории познания ДГУ М.И. Билалов «Философия истины на перекрестке познавательных культур».

Примечательно, что работа конференции совпала с юбилеем известного в России и за рубежом дагестанского философа, проф. М.И. Билалова. В связи с этим многие выступающие делали акцент на эпистемологическом прочтении его философского опыта, демонстрировали плодотворные возможности его методологических подходов к проблеме истины в гносеологии. В выступлениях В.Х. Акаева, Э.А. Тайсиной и др. последовательно проводилась мысль о том, что методологические идеи М.И. Билалова, возвращая к традициям и истокам проблематики научной рациональности в российской философии науки, обогащают современную эпистемологию.

Работа секций шла по двум направлениям. Первая секция «Современные  теоретические  изыскания  по проблеме истины»  и вторая секция «Культура, цивилизация и гражданское общество». Среди тем  секционных выступлений можно выделить доклады: «Ценность истины и истинные ценности» (д.ф.н., проф. М.И. Данилова, Краснодар), «Этноконфессиональный опыт и поиск истины» (к.ф.н., доц. А.Д. Королёв, Москва), «Критерий истины в определении критериев религиозности в исламе» (к.ф.н. З.М. Абдулагатов, Махачкала) и др.

В выступлениях многих участников были достаточно наглядно проанализированы  важные особенности аналитико-философских подходов и стиля исследований  таких классических философских проблем, как проблема истины и носителя истины. Следует особо подчеркнуть антропологический уклон таких исследований, тесно связанный с историей религии и культуры.

Второе пленарное заседание – 7 сентября было выездное и проводилось в древнем Дербенте. Это было символично. Никакой другой город не даст такого впечатления близости к истине и её бесконечности от нас, как величественный Дербент.

Видимо этим и объясняется живость и острота обсуждаемых проблем на этом заседании. С пленарными докладами выступали к.эк.н., доц. И.З. Абдулкеримов (Дербент), к.ф.н. А.Д. Королёв (Москва), к.ф.н. Г.Н. Сеидова (Дербент). В ходе оживленной дискуссии были затронуты  многие проблемные вопросы российской науки, образования, культуры. Выступающие единодушно признали, что при организации научной политики необходимо исходить из того, что наука является социокультурным явлением и зависит от множества факторов – религии, традиций, политического режима, особенностей экономики и др. 

Усилиями участников конференции была создана удивительно теплая и дружественная атмосфера. Своеобразие и таинство старого и нового Дербента подчёркивались эффектами переливающего Каспийского моря, сфинксовой загадкой и необычайным великолепием древнейшего памятника культуры и археологии, крепости Нарын-кала. Все это создавало для участников конференции особую духовную палитру, заряжающую новой философской энергией. Когда панорама Дербента разворачивается перед  вами, а ноги ходят по плитам немыслимой древности, вы от душевного, трепетного восторга буквально больше не ощущаете себя. Тайну памяти древних истин унёс с собой в сердце каждый участник конференции.

В результате работы конференции были приняты следующие рекомендации:

1. Продолжить курс Российского философского обществана поддержку его региональных отделений в повышении теоретического уровня научных исследований, их широкой связи с реалиями общественной жизни. Регулярно проводить масштабные научные форумы по актуальным вопросам с участием представителей ведущих научных центров страны.

2. Философскому сообществу Дагестана:

а) осуществить поворот к новому философскому и методологическому мышлению, изжить элементы замкнутости и самодостаточности, активно выносить на суд общероссийской научной общественности свою тематику и результаты исследования на конференциях российского и международного уровня, печатаясь за пределами республики, проводить в республике научные мероприятия  с кворумом инорегиональных участников для подлинно научных дискуссий;

б)  первостепенное внимание уделить определению  цивилизационного курса на гражданское общество регионального типа, выстраиванию иерархии общечеловеческих ценностей с учетом менталитета и религии дагестанских этносов;

г) философам, политологам, социологам, культурологам, религиоведам  вузов и научных учреждений республики объединиться вокруг Дагестанского отделения РФО, республиканского молодежного философско-интеллектуального клуба «Эпохе», других общественных институтов Дагестана,  поднять их реальный авторитет и силу для решения сложных теоретических и практических вопросов современного общества.

3. Вузам и научно-исследовательским институтам республики

а) ориентировать научно-исследовательскую проблематику на изучение динамики происходящих в дагестанском обществе  процессов на базе современной философской теоретико-познавательной и научной методологии.

4. ДГУ рассмотреть вопросы о возможности:

а) открытия специальностей и специализаций по политологии, культурологии, религиоведения, а также кафедры политологии и социологии на факультете психологии и философии;

б) укрепления материально-технической базы Института практической философии и методологии социальных инноваций при ДГУ для осуществления им методического руководства масштабными социально-политическими новациями  министерств и ведомств.

 

Буттаева А.М., д.ф.н., проф. кафедры онтологии и теории познания ДГУ (Махачкала)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба