Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №3, 2013

Авилов В.И.
Экосистемность стратегии управления

Специфика современности в постоянном росте интереса все большего числа граждан к вопросам осмысленной организации жизни государства. Интернет взорвал социум, предоставив возможность как получать знания, так и высказывать свои соображения. При желании каждый может реализовать себя в любом из качеств в системе «ученик – ученый – учитель». Теперь не только избранные (Е. Онегин) могут «судить о том, как государство богатеет…». Управлять такой общностью людей и легче – тебя быстрей поймут, и труднее – сразу заметят твои ошибки. Ситуация требует изменить наработанные методы управления. Новые знания необходимы для движения общества вперед. Смысл прогнозирования в предвидении новых идей и технологий, которые возникнут в ближайшем будущем. Это касается всех сфер, включая власть.

Применяем новый научный подход к вопросам управления – экосистемный анализ взаимодействий в социосфере. Рассматриваем общность людей (государство) как экосистему, входящую в иерархию экосистем социума. Схематично в любой экосистеме выделяем три блока: входящий, внутренний и отводящий.

Управлением называем действия руководителей общества (власти), регулирующие поступление, преобразование, движение разного вида потоков вещества, энергии и информации по всем трем блокам экосистемы. Параллельно этот же процесс регламентируется силами природы по известным в экологии законам, обычно называемым стихийными или природными. Так вот, руководство власти и природное управление являются диалектическими противоположностями. Их единение отмечено в истории светлыми периодами процветания народов, противоборство – угасанием культур Египта, Персии, Рима, Византии, Майи и др.

Современная цивилизация находится в точке перехода по многим экосистемным показателям. Налицо неопределенность перспектив, как у отдельных стран, так и у социума в целом. Мы напоминаем Антея, которого вот-вот оторвут от Природы. По закону подобия Россия, как подсистема социума, несет в себе основные проблемы человечества. Поэтому актуальной задачей становится разработка современной технологии управления страной с целью своевременного и эффективного входа в ноосферную эпоху человечества. Наша обязанность предоставить власти научно обоснованные рекомендации.

Власть может их принять или нет. Её действия рассудит история. Годы пассивного правления Россией при Николае II активизировали стихийные силы и спровоцировали революции 1917 г. Распад СССР произошел после «брежневского застоя» и так далее. Природные законы работают без передышки. Власть немного расслабилась и получила «болотную площадь». Президент РФ В.В. Путин подправил ситуацию, но его Администрация не компетентна в вопросах стратегии. Недавно он посетовал, что у него нет дельных предложений по борьбе с коррупцией. Величие Екатерины II в том, что она окружила себя преданными стране соратниками. Сейчас этого мало.

Для поддержания и развития нынешнего состояния экосистемы страны следует выполнять как минимум два условия – снабжение потоками все составные экосистемы, начиная с человека, и повышение уровня структурной организации общества. Здесь много проблем, и их надо решать методами управления. Идея об ослаблении, тем более об отмирании государства контрпродуктивна.

Слабости России в стагнации науки, волюнтаризме в практике управления. Это опасно при наличии внешних угроз – как потребительства, так и радикализма. Во внутреннем блоке неравномерность денежных потоков привела к недостатку ресурсов у одних и избытку у других. Сложилось самое большое имущественное неравенство в мире. Отводящий блок не обеспечивает безопасности страны по отдельным предметам и продуктам.

Россия располагает ресурсами по созданию современной технологии управления. Русские «космисты» Н.Ф. Федоров, К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский развили идею прихода ноосферной эпохи. Рациональное зерно заложено авторами (совместно с С.Д. Авиловой) при экосистемном анализе явлений в геоэкологии океана. Имеются системные разработки ученых по отдельным направлениям в области философии, энергетики, безопасности и т.п.

Исследовав природные закономерности, считаем, что жизнь социума по законам, реализующим принцип разумной достаточности, составляет суть, доминирующую идею ноосферной эпохи. Предлагаем принцип разумной достаточности поставить во главе практических действий при создании дорожной карты по внедрению ноосферного управления.

Перечень практических действий должен распространяться одновременно на бытие и сознание, отдавая приоритет единству этих противоположностей в поиске новых разумных взаимосвязей в обществе. Выдвигаем главные направления поиска: в общественном сознании – это формулирование перспективной цели в виде национальной идеи России; в бытии – отношение к собственности. Оба направления взаимосвязаны и равнозначны в экосистемном взаимодействии. Доминирование одного, например, «бытие определяет сознание», обостряет борьбу этих противоположностей вплоть до кризисов.

Следует собрать «мозговой центр» созидателей для обсуждения корневых вопросов современности, исходя из принципа разумной достаточности:

–                    приоритетность обеспечения энергобезопасности страны;

–                    потребление жизнеобеспечивающих ресурсов по принципу разумной достаточности;

–                    разделение личной и частной собственности;

–                    повышение упорядоченности в структурной организации общества;

–                    просветительство по разъяснению смысла жизни и пропаганде ноосферных знаний.

Предложения «мозговой атаки» выносятся на обсуждение общества. Проводником идей может стать научное сообщество. Только на VI Российский философский конгресс тезисы представили более 2000 активных заинтересованных участников. Это уже основа для создания дееспособной партии. При одобрении большинством идеи оформляются законодательно, вносятся в конституцию. Когда удастся решить весь перечень вопросов в комплексе, то Россия первая перейдет на ноосферное управление и получит большую выгоду.

 

Авилов В.И., д.т.н., ИО РАН, член РФО (Москва)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба