Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2011

Мирошников В.В.
Развитие философских социотехноприродных исследований на Брянщине
Просмотров: 737

В Брянском государственном техническом университете (БГТУ) на базе кафедры «Философия, истории я и социология», которой заведует проф., д.ф.н. А.Ф.Степанищев, в 2002 г. под руководством профессора доктора философских наук Э.С. Демиденко была открыта аспирантура по социальной философии, и в этом же году воссоздано рядом философов Брянское регионально отделение Российского философского общества (РФО), которое насчитывает сейчас свыше 40 членов. Работа этих двух звеньев под руководством Э.С. Демиденко позволила ему сконцентрировать усилия значительного количества философов и аспирантов на актуальных исследованиях социально-техногенного развития общества и земного мира, что, как показало время, привело к образованию работоспособной научно-философской школы при БГТУ. С 2007 г. Э.С. Демиденко, когда данное направление было официально признано Министерством образования и науки Российской Федерации при аттестации университета, сконцентрировал свои усилия на исследованиях (вместе с подготовленными им философами и пришедшими в школу соратниками) социально-техногенных проблем, социоприродных и социотехноприродных процессов, глобальной трансформации биосферы и человека, стремительного разрастания техносферы и многих других. Он избран почетным председателем отделения РФО как внесший значительный вклад в развитие философии на Брянщине. Сейчас председателем РФО является доктор философских и кандидат технических наук профессор Н.В. Попкова, секретарем – экономист и кандидат философских наук доцент Е.А. Дергачёва.

 Особое внимание данным направлением при БГТУ уделяется техногенному общественному развитию и трансформирующему воздействию техногенного общества и стремительно растущей техносферы на земную жизнь и человека. Проблема философского осмысления возникающих и развивающихся  острейших  трансформационных противоречий является особенно актуальной для подготовки специалистов в области технических наук  не только в нашем, но и любом инженерно-техническом вузе. С одной стороны, благодаря научно-техническим нововведениям совершенствуется человеческое бытие, создается искусственная комфортная среда обитания – техносфера, достигается социальный, хотя и противоречивый, прогресс общества, а с другой стороны, такая научно-техническая рационализация осуществляется за счет эксплуатации значительной части населения планеты экономической в союзе с политической элитой и уничтожения ресурсов былых и нынешней биосферы, что приводит к скоротечному уничтожению биосферной жизни. Ученые этой школы на значительном статистическом и социологическом материале исследуют происходящие коренные изменения в общественном и природном развитии под воздействием промышленной, научно-технической, информационной и других революций. Естественные факторы былого социоприродного развития замещаются искусственными, открывающими огромные возможности роста человеческих богатств и благосостояния людей, не осознавая, что при существующих уже постбиосферных технологиях не только происходит исчезновение ресурсов, но и самой очень хрупкой биосферной жизни – ведь крупные техногенные изменения на планете привели к негативной трансформации человека и деградации биосферного мира. Так, если в начале ХХ века в результате антропогенной деятельности была разрушена лишь пятая часть естественных экосистем, то к началу ХХI века деградацией затронуто уже более двух третей. Ознакомление студентов именно на этапе их обучения в вузе с гуманистическим философским мировоззрением имеет не только важное значение для формирования экософского сознания будущих инженеров, но и вносит огромный вклад в программу поддержания эволюции биосферы и ее сохранения для наших потомков и в целом жизни. Опасности такой реальной, техногенной эволюции общества и заставляют более тщательно исследовать социотехноприродные процессы сегодняшнего дня и разрабатывать рекомендации по преодолению избыточной техносферизации социоприродного мира и формированию гуманного и безопасного развития человечества и биосферной природы.

Учеными школы в 2002-2010 гг. издано более 30 монографий, учебных пособий и сборников научных работ,  опубликовано более 40 статей в центральных журналах и журналах, рекомендуемых ВАК РФ, около 200 статей в других изданиях. Около 10 монографий и книг, получили признание видных специалистов на различных конкурсах в нашей стране. Авторы двух монографических книг стали лауреатами  Фонда развития отечественного образования в конкурсе ученых вузов и научно-исследовательских  институтов  в Сочи в 2008 и 2010 годах: Демиденко Э.С., Попкова Н.В., Шустов А.Ф. «Техногенное развитие общества и жизни на Земле». В 2-х том. Брянск, 2007; Попкова Н.В. «Антропология техники: становление». М., 2009. Философы и ученые, исследующие социотехноприродные процессы, становятся ежегодно победителями многих конкурсов, посвященных развитию науки, техники и иных инноваций. Администрация Брянской области пошла им навстречу и совместно с РФФИ учредила гранты по изучению проблематики техногенного общественного развития и ее последствий. Дипломами Губернатора области Н.В. Денина отмечены следующие ученые, их монографии и статьи. Это – Демиденко Э.С., Дергачева Е.А, Попкова Н.В. «Техногенное общество и земной мир». М.; Брянск, 2007; Демиденко Э.С., Дергачева Е.А. «Техногенное развитие общества и трансформация биосферы». М., 2010; Степанищев А.Ф. «Рациональность философии и науки: от классики к постнеклассике». Брянск, 2006; Попкова Н.В. «Философия техносферы». М., 2007; Попкова Н.В. «Философская экология». М., 2010; Дергачева Е.А. «Техногенное общество и противоречивая природа его рациональности». Брянск, 2005; Дергачёва Е.А. «Тенденции и перспективы социотехноприродной глобализации». М., 2009; Дергачева Е.А. «Философия техногенного общества». М., 2011 (опубликована по гранту Губернатора Брянской области в номинации «молодым ученым региона»). В конкурсах молодых ученых по гуманитарным наукам в вузах Брянской области «Современные научные достижения – Брянск 2008, 2009, 2010» первые места по социологии и философии заняли научные работы Е.А. Дергачевой «Тенденции глобального техногенного развития общества и природы», «Социотехнобиосферные трансформации в человеке под воздействием техногенного развития», «Социотехноприродная глобализация: процессы и проблемы».

Брянским отделением РФО проводятся массовые мероприятия, встречи со студентами и научной общественностью города в вузах и в областной научной библиотеке, издается ежегодный сборник научных статей «Проблемы современного антропосоциального познания» (с 2003 г.), в котором рассматриваются актуальные проблемы социальной философии, антропологии, философии науки, техники, техносферы и т.д. Научно-философская школа работает в тесной взаимосвязи с учебными и научными звеньями университета, ученые школы принимают активное участие в международных и отечественных научных конференциях. Школа расширяется, объединяя специалистов по техническим, экономическим и информационным наукам; создана лаборатория по социологии управления общественными, производственными и техногенными процессами, образован научно-исследовательский социологический институт (2007).

 

Мирошников В.В., д.тех.н., проф., член РФО (Брянск)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба