Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2011

Щукин Н.Н.
О сайте проф. В.Н. Сагатовского

С интересом к содержанию и удовольствием от строгой и ясной, без всякой пиарводы, манеры изложения ознакомился я с сайтом В.Н. Сагатовского: http://vasagatovskij.narod.ru. Собственно, с творчеством автора я знаком с 1969г., когда совершенно случайно купил книгу «Философия как теория всеобщего и ее роль в медицинском познании» неизвестного мне автора, изданную Томским университетом. Она поразила меня своей незашоренностью авторитетами или личными пристрастиями, своей опорой на данные естествознания и общественных наук, ориентацией на связь с реальной жизнью. У меня сложилось ощущение исходящей от нее какой-то научной честности, когда исследователя интересует только и только истина, а не последующие «одобрямс» или какие-то выгоды для карьеры. В этом смысле В.Н. Сагатовский разительно отличался от многих обществоведов той идеологизированной эпохи. Несколькими годами позже я познакомился с его книгой «Вселенная философа», выпущенной в издательстве «Молодая гвардия». Она свидетельствовала о глубокой системности мышления автора, его способности видеть любую проблему, любой обсуждаемый факт в контексте складывающейся у него картины мироздания и его всеобщих характеристик.

Собранные на сайте последующие работы говорят о том, что В.Н. Сагатовский оставался при обсуждении любого вопроса верным философско-мировоззренческим принципам и установкам, сложившимся на заре его творческого взлета. В том числе и в своих стихотворных произведениях, которые невольно вызывают в памяти имя другого поэта-философа позапрошлого века – Ф.И.Тютчева. На всем протяжении полувекового труда В.Н. Сагатовский сохранил научный уровень мировоззренческого дискурса и способность к неожиданным взлетам философской интуиции (как, скажем, с трактовкой трансцендентного). При этом в каждой своей работе он традиционно усматривает «небо в чашечке цветка» и придает ей прикладную ориентацию для решения назревших проблем современного общества.

Просматривая в этот раз обсуждаемый сайт, несколько раз обратил внимание на высказанные автором недоумение и усталую горечь от непонимания и равнодушия к предлагаемым концептуальным построениям и решениям со стороны отечественной философской братии. Вот тут уже у меня возникает удивление: из истории развития науки известно, что степень непонимания и неприятия новаций прямо пропорциональна степени новизны и масштабности открытий.

Перечислять здесь все его прорывы вперед и за пределы проржавевших штампов здесь не представляется возможным. Поэтому возвращаясь к обсуждаемому сайту, к философской системе В.Н. Сагатовского, хочу высказать свое мнение: это явление философской мысли не только российского, но мирового масштаба. Тем более, что всеобъемлющие системы такой всесторонности, системности, строгости (научности) и скрупулёзной проработанности деталей и в мировой философии не так легко, мягко говоря, будет найти. Я бы скорее удивился  тому, что в нашу эпоху массового общества и господства принципов постмодернизма находятся-таки коллеги, которым  посчастливилось что-то понять и позаимствовать у этой замечательной системы.

 

Щукин Н.Н., к.ф.н., доц. (Москва)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба