Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2011

Дзюра А.И.
«Ноосферная футурология» как развитие творческих прозрений В.И. Вернадского

Интересна история и предыстория, связанная с появлением термина  «ноосфера». Вплоть до конца первой трети ХХ  века ученый мир оперировал лишь понятием «биосфера», введенным в биологию  в начале  Х1Х века Ж. Ламарком, а в геологию в конце Х1Х  века Э. Зюсом. Французский философ-бергсонианец Э.Леруа, прослушав курс лекций В.И. Вернадского в Сорбонне (1922-1924), затем в 1927 году в своих лекциях в  Коллеж де Франс в Париже  дерзнул ввести в научный оборот понятие «ноосфера». Он предложил это, как скажет потом В.И.Вернадский, «вместе со своим другом, крупнейшим геологом и палеонтологом Тейяром  де Шарденом, работавшим в Китае». С тех пор  подхваченная  естествознанием и социально-гуманитарными науками ноосферная идея, развиваясь вглубь и вширь, стала вызывать все более глубокий интерес ученых мира. Она все чаще и чаще появляется на страницах солидных журналов, сборников научных трудов, изданий материалов форумов, научно-теоретических конференций, в том числе международных. Труды  российского академика как основоположника ноосферного учения изданы не только на его Родине, но также в США, во Франции, в Великобритании, Германии, Италии, Норвегии, Польше, Японии, Индии… В России с начала ХХI века число публикаций по ноосферной проблематике (особенно изданных под научным руководством проф. А.И. Субетто) растет год от года. Закономерно откликнулись на освещение ноосферных проблем  уникальная Энциклопедия «Глобалистика» (и вслед за ней Энциклопедический словарь «Глобалистика», ставший знаковым событием), а также недавно созданный журнал «Век глобализации». Тема эта стала столь актуальной, что она  практически не сходит со страниц «Вестника РФО». Ссылки на труды А.Н. Чумакова «Философия глобальных проблем» (1994) и «Глобализация. Контуры целостного мира» (2005), скорее всего, потому так часты, что современные  ученики В.И. Вернадского, творцы вернадскианской революции, в каких бы аспектах ни изучали ноосферу, всегда исследуют ноосферизм в условиях глобализма.  Тем не менее, нельзя сказать, что у современных ученых уже нет споров по поводу «ноосферы» и рождающейся на наших глазах новой отрасли научного знания – ноосферологии. Еще и теперь  критически мыслящие оппоненты пребывают в убеждении: дескать, этот концепт, как выразилась З.И. Колычева, «во многом остается метафорой»,  мол, это пускай прозорливый, но всего лишь первый набросок, «замысел крупнейшей исследовательской программы, а не разработанная парадигма» (И.Савицкий).

Вот почему рецензируемое учебное пособие «Ноосферная футурология. Мониторинг безопасности России и человечества эпохи глобализации» (СПб., 2010) можно рассматривать как своеобразную полемику его авторов В.Н. Василенко и Г.М. Иманова с теми, кому оптимистические надежды в отношении перспектив развития ноосферологии кажутся сомнительными. В структурном отношении работа состоит из Предисловия, Введения, трех больших разделов (включающих изложение девяти тем, методику проверки усвоения дидактического материала в форме контрольных вопросов к темам и главам) и Заключения. На фоне краткого Введения более широким введением выступают первой темы, раскрывающие причины политико-экологического кризиса, переживаемого  современным поколением Homo sapiens. Учебному пособию предпослано «Слово к читателю» академика АН Молдовы А.Д. Урсула. Академик вопрошает: Кто ты, Человече, живущий в первом 10-летии 3-го Тысячелетия новой эры? Человек разумный современный (Homo sapiens sapiens)  эры  глобализации? Почему виду, называющему себя «разумным», грозит вымирание в собственном  природном Доме? Ответы на эти вопросы дает учебное пособие. Учитывая, что в отечественной литературе ни учебников, ни дидактико-методических материалов по этой теме пока не имеется, обоих авторов без преувеличения можно назвать  новаторами в данной области. В своё время В.И. Вернадский, анализируя угрозы геополитического проявления социалдарвинизма в отношениях государств, предложил ноосферную концепцию жизнеустройства человечества в биосфере Земли. Будь его гуманистические идеи по достоинству оценены в научном сообществе, будь его ноосферные труды правильно поняты и своевременно востребованы субъектами высших властных структур, – вряд ли духовно-нравственный потенциал России снизился бы (скатился!) до столь низкого уровня, когда онтологическую основу современной «философии жизни» определяет отнюдь не гуманистический антропоцентризм с его высокими духовными ценностями и идеалами подлинного человеческого  счастья, а узколобый, близорукий экономоцентризм с его прагматическими целями и «экофобной» стратегией природопользования, его наивным упованием на якобы неограниченные возможности спонтанной стихии рынка. Только неумные политики могут верить, что эта слепая стихия (без всякого регулирования со стороны власть предержащих, без управления мощью «его величества Разума») «сама вывезет». Не случайно Президент РФ Д.А. Медведев в ответ на императивы глобализированного мира почти рефреном призывает облеченных властью чиновников к проведению в жизнь умной политики, умной экономики, умного права, умной модернизации, умного образования.

Перевернув последнюю страницу этой объемистой, свыше 60 п.л., книги, с удовлетворением  отмечаешь: если есть в наше время научные литературные источники, в которых бы итог творческого наследия академика В.И. Вернадского, революционная новизна его ноосферных идей  были отражены с таким широким  захватом, осмыслены с такой полнотой и глубиной, с такой перспективой на будущее, то это именно данное пособие, полезное прежде всего студентам, аспирантам, докторантам, но не в меньшей степени – преподавателям, субъектам власти, экспертам стратегического планирования и антикризисного управления. Пособие «обречено на успех»: Президиум Европейской академии естественных наук наградил авторов «Ноосферной футурологии» медалью А. Швейцера.

 

Дзюра А.И., к.ф.н., доц., предс. Норильского отделения РФО (Норильск)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба