Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2011

Султанова М.А.
А.В. Сагадееву – 80 лет

(Воспоминания о брате)

 

Артур Сагадеев, мой двоюродный брат, родился 24 февраля 1931 года в Казани, в семье педагогов. Его отец – Сагит-Жан Сагадеев был профессором биологии, мать – Нафиса – доцентом, оба работали в Казанском педагогическом институте. У них было два сына – старший – Марс, младший – Артур. Семья была дружной, жили в двухкомнатной квартире, в доме был достаток (относительный). Но счастливое детство братьев обрывает война 1941 года…

В сентябре 1941 г., когда фашист подходил к стенам Москвы, многих жителей, в том числе и вузовскую профессуру и студентов направляют рыть оборонительные рвы под Казанью. Сентябрь стоял теплый, многие поехали в легкой одежде с минимумом провианта, надеясь скоро вернуться. Но происходит непредвиденное: в связи с военной неразберихой администрация Казани просто забыла об этих людях. Наступил ноябрь, выпал снег, резко похолодало. Не было ни еды, ни транспорта. И люди были вынуждены добираться домой пешком. Многие заболели, умерли. Зимой в Казани начинается эпидемия тифа. В январе 1942 г. за один месяц от тифа умирают оба родителя Марса и Артура. Старшая сестра матери, у которой на руках свой сын, на свою мизерную зарплату не смогла содержать троих ребят. Не хва-тает продуктов, нет дров. Наступил страшный голод, холод, сиротство… Артур никогда не забывал эти трагические дни.     

Семья профессора Векслера В.И. (впоследствии известный академик-атомщик), дружившая с Сагадеевыми, узнает о бедственном положении детей и решает усыновить младшего – Артура. Старший брат – Марс был направлен в ремесленное училище.

Артур прожил в Москве в семье Векслеров с 5 по 10 класс. Затем уезжает в Казань. С особым теплом он всегда вспоминал свою приемную маму – «маму Сидорову» – Нину Александровну Сидорову, профессора-медиевиста. (Возможно,  не без  ее влияния он увлекся медиевистикой- средневековьем, только восточным).

И вот в 1949 году в Институт Востоковедения МГУ приходит абитуриент – высокий, стройный, черноволосый, с блестящим знанием европейских языков – Векслер Артур Владимирович, татарин… (Впоследствии Артур вернул себе фамилию отца, стал Сагадеевым, но отчество «Владимирович» оставил – в благодарность Владимиру Иосифовичу Векслеру за то, что тот спас его от голодной смерти).

Затем аспирантура МГУ, защита кандидатской диссертации «Эстетика народов Ближнего и Среднего Востока (Эпоха Средневековья)».        

Затем появилась семья, красивые дети – сын Жан (трагически погиб в 2009 г.), дочь Валентина, беззаветно любящая его жена Ольга, (хотя характер у Артура был совсем не простой).

В 1987 г. в Институте философии Артур защищает докторскую диссертацию «Восточный перипатетизм».

Артур работал и в МГУ, и в Институте философии РАН, и в ИНИОНе, и в РУДН (Российский университет дружбы народов) – и везде его коллеги, ученики и друзья отличали его как яркую, неординарную личность, талантливого ученого. Ученики Артура вспоминают, как щедро он делился своими знаниями, его консультации порой превращались в настоящие лекции.

У Артура – более 400 работ, многие из них переведены на арабский, английский и другие языки. Под его руководством защищено более 20-ти кандидатских и докторских диссертаций ученых, которые работают сегодня в России, в СНГ, в арабских и других мусульманских странах.

Артур Владимирович Сагадеев достойно представлял отечественную историко-философскую науку на многочисленных международных и общероссийских философских конгрессах и конференциях, активно участвовал в проведении международных философских симпозиумов «Диалог цивилизаций: Восток-Запад» (1992, 1995,1997).

Как пишет его ученик и друг Кирабаев Н.С., профессор, проректор РУДН, высокую оценку научной общественности получили многие его работы – это и фундаментальный труд «Классическая арабо-мусульманская философия»(в соавторстве с его учеником -профессором Тауфик Ибрагимом, на англ. Яз.,1990 г.), фундаментальные работы по философии Ибн-Рушд (Аверроэс), Ибн-Сины (Авиценны), как и его многочисленные статьи и переводы. В РУДН готовят издать его полное собрание сочинений.

Его коллеги, друзья, ученики вспоминают его особую любовь к науке, исследовательский азарт и такие его человеческие черты, которые не дают забыть ни его самого, ни его наследие, внесшее серьезный вклад в исследование проблем классической арабо-мусульманской философии, культуры, эстетики. Нур Кирабаев регулярно проводит в РУДН «Сагадеевские чтения», в которых участвуют наряду с молодыми учеными и такие маститые востоковеды как М.Т. Степанянц, Н.С. Кирабаев, А.М. Родригес, Н.В. Ефремова, И.Р. Насыров и др. Известный историк философии, профессор МГУ В.В. Соколов, учитель Артура и давний друг, тоже частый гость «Сагадеевских чтений».

В 1998 году коллеги Артура Сагадеева по Институту философии выпустили книгу «Средневековая философия. Проблемы и решения» (Отв.ред. М.Т. Степанянц) с посвящением «Памяти нашего коллеги и друга Артура Владимировича Сагадеева».

На мой взгляд, годы работы Артура в Институте философии (60-70-ые годы)  были самыми яркими в его жизни. Я помню, он часто приводил меня в институт по присутственным дням (по средам), и пока их сектор Востока заседал, я могла послушать лекции К. Мамардашвилли, почитать их знаменитые стенгазеты, от которых просто дух захватывало… (Мне хотелось по институту ходить на цыпочках: мне казалось, что здесь живут… боги!») Помню молодых, красивых, прекрасно образованных ребят – О. Дробницкого и В. Садовского, Э. Соловьева и А. Зиновьева, Н. Юлину и Н. Мотрошилову – целая плеяда молодых философов, смело и даже по тем временам слишком дерзко умевших высказывать правду, критиковавших систему с полным знанием дела… Конечно, райком партии тех  времен тоже не дремал: газету запретили, а многие  авторы статей стали просто «невыездными». Артур с его яростным темпераментом правдолюбца, естественно, не стоял в стороне от тех событий. И тоже на много лет стал «невыездным». Это уже потом мы стали понимать, что  в Институте философии, как и в целом в стране формировался новый, оппозиционный «ценностям отцов» менталитет, формировалось протестующее поколение шестидесятников. А тогда – это была яркая, веселая молодежь, смелая на слово, любившая веселиться, танцевать рок, любившая джаз и песенки из американских «трофейных» фильмов. Таким я помню и Артура. Он ушел из жизни в неполных 66 лет – в 1997 году. Сейчас ему было бы 80 лет. Всем нам тебя так не хватает, Артур!...

 

Султанова М.А., к.ф.н., ст.н.с. ИФ РАН (Москва)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба