Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2011

Сейфи Гудрат
«Дороже злата»
Просмотров: 673

«Женщина – творение мужчины», – глубокомысленно заметил некогда Р.Тагор. Думаю, представители сильного пола согласятся, если, продолжив эту мысль классика, резюмируем, в той же мере и мужчина – творение женщины.

В истории человечества так много сказано о женщине, что, кажется, и добавить нечего к известному женскому вопросу. В тоже время сей вопрос постоянно привлекает к себе умы и души своей актуальностью и важностью. Жан-Жак Руссо призывал воспитывать «женщин, как мужчин», ибо «чем более они будут походить на наш пол, тем меньше власти они будут иметь над нами».

Желая замолвить слово о женщине в преддверии их светлого праздника, надеемся, что оно, как дар, ценно само по себе, ибо слово ничто лишь для фразера, но оно средство неотразимой силы для мыслителя и поэта. Возвышенно сказано Байроном:

Ты прав: что может быть важней

На свете женщины прекрасной?

Улыбка, взор ее очей

Дороже злата и честей,

Дороже славы разногласной…

Велика роль прекрасной половины рода человеческого в возрождении и обновлении общества. И сегодня, в период «бури и натиска», одним из актуальных вопросов является вопрос о положении женщины в обществе.

На эту тему – раздумья наиболее чутких натур в начале ХХ века, среди которых и возвращенный нам философ В.В.Розанов. Обращением к ныне живущим являются слова из его статьи «Женщина перед великою задачею». «Есть и не умер женский вопрос в смысле именно «домашнего очага», сохранения «женственности», соблюдения вечных в природе, но в искусственной цивилизации могущих быть разрушенными черт «материнства», «семьянинки», «хозяйки дома».

У нас возникла дискуссия: в чем суть женского счастья? Как избежать ситуации лермонтовского Демона, о котором поэт воскликнул:

И проклял Демон побежденный

Мечты безумные свои,

И вновь остался он,

надменный,

Один, как прежде,

во Вселенной,

Без упования и любви…

Демон – это обобщенный образ мужчины, который, как мы заметили выше, является творением женщины. Творение будет прекрасно, если счастлива женщина.

Слово же свое в адрес женщин хочу закончить, вспомнив Омара Хайяма:

Вино пить – грех!

Подумай, не спеши,

Ты против жизни явно

не греши:

В ад посылать из-за

вина и женщин?

Тогда в раю, наверно,

ни души.

Мир вашему дому, дорогие современницы, светлого вам праздника!

 

Сейфи Гудрат (Москва)

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба