Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2012
Вот уже в одиннадцатый раз Санкт-Петербург встречал гостей. Тема нынешней встречи – «Ценностные миры современного человечества». И третий год это событие является официальным городским праздником, к которому приковано внимание не только профессионалов-философов, но и широкой общественности, журналистов, политиков.
Форум был приурочен к Всемирному дню философии, а основные заседания его прошли с 17 по 19 ноября в Таврическом дворце, на философском факультете СПбГУ, а также в Эрмитаже, Библиотеке Академии наук, Педагогическом университете им. А.И. Герцена, Русской христианской гуманитарной академии, библиотеке им. В.В. Маяковского, Санкт-Петербургском Доме ученых.
Количество заявок от участников, которые поступили не только из России, но и из многих зарубежных стран, приблизилось к полутора тысячам.
Открывая «Дни философии в Санкт-Петербурге» в знаменитом Думском зале Таврического дворца, декан философского факультета СПбГУ проф. С.И. Дудник отметил, что предметом обсуждения станут не только чисто философские проблемы, но и самый широкий круг идей современного гуманитарного знания, что является традицией петербургских встреч.
Работа форума началась с вручения ежегодной премии «Вторая навигация», которая присуждается петербургским ученым. В первой номинации «За лучшее исследование философии в 2010–2011 годах» победителями стали: К.С. Пигров, Е.А. Смирнов, Н.Л. Юдин за книгу «К метафизике праздничности». М., 2011; М.С.Уваров за книгу «Поэтика Петербурга». СПб., 2011; С.А. Чернов, И.В.Шевченко за книгу «Фридрих Якоби: вера, чувство, разум». М., 2011.
Во второй номинации «За философскую инвестицию в культурную жизнь Санкт-Петербурга» обладателями премии стали: А.А. Ермичев за творческое введение в культурный контекст современности произведений классиков отечественной философской мысли и организацию философских семинаров в Санкт-Петербурге; Б.И. Липский за творческое развитие философской культуры и философии образования в Санкт-Петербурге; Е.Н. Устюгова за организацию творческих диалогов философской эстетики и искусства в Санкт-Петербурге, включая регулярные встречи с выдающимся кинорежиссером А.Н. Сокуровым на философском факультете СПбГУ.
Затем состоялось основное заседание, а на следующий день – пленарные симпозиумы, в которых приняли участие член Совета Федерации А.Починок, заместитель председателя ГД РФ директор Института политических исследований С.А. Марков; экономист и публицист Ю.Ю. Болдырев; политолог, философ и социолог А.Г. Дугин; доктор богословия о. Стефан; писатель и публицист М.И. Веллер, наш гость из Болгарии проф. П. Ганчев, проф. Т.В. Черниговская, директор С.-Петербургского филиала Института культурологии проф. Д.Л. Спивак и др.
Все основные симпозиумы, конференции, круглые столы и семинары (а их было более 40), сконцентрировали свое внимание вокруг проблемы ценностей, а одной из центральных идей стала проблема существования ценностей как в структуре бытия в целом, так и в их связи с предметной реальностью. Эту идею выражали уже сами названия пленарных симпозиумов: Аксиология российского конституционализма: единство в многообразии (рук. проф. С.И. Дудник, проф. А.Г. Дугин, проф. И.Д. Осипов), Власть и ценности (рук. губернатор Ивановской области М.А. Мень, проф. Е.А. Смирнов, гл. научный сотрудник Ю.М. Резник, проф. Г.С. Пигров), Духовные поиски и телесные практики современного человека (рук. проф. Б.В. Марков), Чтения, посвящённые сорокалетию Философского общества России «Философия и общество» (рук. академик РАН В.С. Стёпин, проф. А.Н. Чумаков) о роли РФО в становлении гражданского общества в России. Кроме того, состоялось расширенное заседание организационного и программного комитетов VI Российского философского конгресса, который пройдет 27-30 июня 2011 г. в Нижнем Новгороде.
В небольшом обзоре трудно описать все состоявшиеся конференции, семинары и круглые столы. Выделим только некоторые из них. В ходе работы конференции Культура и ценности: новые подходы (рук. проф. Н.В.Голик, проф. В.В. Прозерский) обсуждены такие вопросы, как «Ценности: средство и цель»; «Статус метафизических ценностей в современной культуре»; «Философия как ценность культуры» «Санкт-Петербург – европейский проект России».
Вызвавшая большой интерес международная конференция СМЫСЛ ЖИЗНИ: Обретение и утрата (рук. проф. Е.Г. Соколов, проф. Н.Х. Орлова) была посвящена целям и смыслу человеческой жизни в их многообразных проявлениях. Особый интерес участников вызвала проблема девиантного поведения, его сценариев и воспроизводства в современной культуре.
Теоретический семинар Предельные вопросы (рук. проф. С.В. Чебанов) был посвящен непростой проблеме онтологии ценностей, а исследовательский научно-практический семинар Философия как профессия (рук. доц. А.В. Говорунов, к.филос.н. Е.М. Ананьева) поставил перед слушателями проблемы «Философия как призвание свыше и как дело человеческое»; «Философия вне учебной аудитории: кто нас слышит?»; «Профессиональная философия как “ковчег философского Завета”: профессиональные зануды или аскетический орден?».
На конференции Ценностные миры культур Востока (рук. д.филос.н. Т.Г. Туманян, к.филос.н. С.В. Пахомов) обсуждались такие проблемы, как «Восточные системы философии о ценностях и нормах»; «Сопоставление ценностных миров Запада и Востока»; «Социально-политическая аксиология восточных традиций», «Восточные ценности и современная массовая культура».
Накануне юбилейного года (в 2012 г. исполняется 100 лет со дня рождения Л.Н. Гумилева) состоялся семинар Идейное наследие Л.Н. Гумилёва: pro et contra (рук. проф. Л.М.Мосолова, проф. А.К. Кушкумбаев, доц. А.В. Бондарев). Были рассмотрены дискуссионные вопросы, связанные с идейным наследием Л.Н. Гумилёва.
Постоянно действующая секция «Новый век: гармония природы и интеллекта» (рук. проф. Э.М. Сороко, проф. Ю.В. Линник, проф. Р.Г. Баранцев), в этом году предложила для обсуждения тему Ценности на пути от логоцентризма к системоцентризму, синергии, когнитивным технологиям. Секция посвятила свою работу 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765).
Секция Философия истории философии: обязательность и навязчивость исторического (рук. проф. С.И. Дудник) была посвящена памяти известного петербургского философа К.А. Сергеева (1941–2007).
Научный семинар Логика и деонтология (рук. доц. Е.Н. Лисанюк) был посвящен 60-летию выхода в свет работы Г.Х. фон Вригта «Деонтическая логика».
Студенческая научная конференция Философия и жизнь: молодежь и будущее России (рук. доц. А.В. Говорунов, к.филос.н. И.Ю. Ларионов) включила в круг обсуждения широкий круг вопросов, которые волнуют современную студенческую аудиторию.
Всероссийская молодежная конференция Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы (рук. доц. В.Ю. Перов, доц. Е.А. Овчинникова) поставила своей целью создание постоянной площадки для апробации результатов исследований молодых ученых в сфере этики.
IV Международная конференция Карл Маркс, постмарксизм и диалектика, синергетика, глобалистика в эру новых ценностей (рук. проф. В.Г. Марахов, проф. В.П. Бранский, проф. И.Ф. Кефели) включала в себя пленарное заседание и работу трех исследовательских комитетов: «Карл Маркс и гражданское общество России и мира как эра новой системы ценностей»; «Современная теория ценностей и синергетическая философия истории»; «Глобальная безопасность и устойчивое развитие геоцивилизаций».
Ежегодная международная конференция «Метафизика искусства – VIII» (рук. проф. М.С. Уваров) в этом году получила название Ценности классического в искусстве и философии.
Конференция Научного центра философской компаративистики и социогуманитарных исследований (рук. проф. А.С. Колесников, проф. А.В. Дьяков) проводилась уже в 28-ой раз. Тема состоявшегося заседания – Ценностные миры в современной философии: компаративный горизонт.
XVI Ежегодная конференция кафедры философской антропологии Проблемы и перспективы философской антропологии: символический обмен и трудности перевода (рук. проф. Б.В. Марков, доц. В.М. Литвинский) продолжила темы пленарных симпозиумов.
Как всегда, большой интерес вызвала международная научная конференция из цикла Медиафилософия (рук. проф. В.В. Савчук), состоявшаяся в пятый раз. Тема рабочего заседания в этом году – Социальные проблемы медиареальности: медианеравенство, медианасилие, медиасвобода.
И, наконец, нельзя не отметить 27-е заседание постоянно действующего исследовательского Ницше-семинара (рук. проф. В.Ю. Сухачев, доц. В.Н. Садовников). Ценность, истина, бытие – так была сформулирована тема последнего заседания.
На нашем форуме традиционно звучали и темы не вполне «академические». Очередное бурное заседание провели сторонники «реалистической философии» (рук. проф. Р.А. Зобов, проф. В.Л. Обухов). Активно работала секция самодеятельной философии («детище» проф. К.С. Пигрова; рук. М.Г. Годарев-Лозовский). Как всегда оригинальную тему предложил проф. Б.Г. Соколов («Аналитика портмоне»). В ходе обсуждения на секции ставились актуальные проблемы, связанные с обсуждением модусов истины, способной в условиях общества потребления и «желающего производства» установить и обосновать новые ценности, мира и человечества.
В рамках форума прошла традиционная акция «Вспоминая “Философский пароход” 1922 г.» у мемориального камня (угол Набережной лейтенанта Шмидта и 8-9 линий Васильевского острова), установленного при участии философского факультета СПбГУ в 2002 г.
Форум закончился – да здравствует Форум! Мы ждем наших гостей в ноябре 2012 года на очередные, двенадцатые по счету, «Дни философии в Санкт-Петербурге». До встречи!