Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2012
14 декабря 2011г. в рамках международной научной конференции «Философия и образование в процессе трансформации культуры», посвященной 70-летию воссоздания философского факультета в структуре МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось очередное заседание Совета Ассоциации философских факультетов и отделений (АФФО) классических университетов России. Заседание прошло под председательством декана философского факультета МГУ, чл.-корр. РАН В.В. Миронова. На заседании прошло обсуждение доклада, посвященного развитию структуры философского образования в вузах РФ в 1991-2011гг. В докладе, в частности, было отмечено, что до 1991г. (в РСФСР) подготовку философов осуществляли 5 вузов; в первой половине 90-х гг. подготовку философов начали вести еще 11 вузов; во второй половине 90-х гг. к ним добавились еще 13 вузов; в первой половине 2000-х гг. подготовку философов стали вести еще 18 вузов. Таким образом, с начала 90-х гг. количество вузов РФ, осуществляющих подготовку выпускников по направлению «Философия», увеличилось в десять раз. Ведут подготовку философов теперь и негосударственные вузы, прошедшие государственную аккредитацию. При этом за последние полтора года закрыты 2 философских кафедры в российских вузах. В целом по стране в состав выпускающих структур входят: 19 кафедр истории философии; 13 кафедр социальной философии;12 кафедр онтологии и теории познания; 11 кафедр философии науки; 7 кафедр философской антропологии; 6 кафедр теории и истории культуры и др. Среди философских специализаций в целом по стране преобладает «Социальная философия» в разных ее вариантах (например, имеются такие ее разновидности, как «социальное управление» и «менеджмент в социальной сфере»). «Социальная философия» как особая специализация имеется в 22 вузах (хотя во многих нет кафедры социальной философии как таковой).
В докладе было отмечено, что в 2010 и 2011гг. осуществлен выпуск первого и второго номеров журнала АФФО – «Философское образование». Журнал призван способствовать утверждению приоритетов образования, науки и культуры как основных факторов современного прогресса; сохранению единого образовательного пространства Российской федерации; укреплению традиций классического университетского образования России. За последние два года проведено семь конференций АФФО (Краснодар, Москва, Самара, Адлер, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону). После обсуждения доклада с сообщениями о наиболее масштабных конференциях АФФО выступили руководители соответствующих факультетов и отделений.
Декан факультета философии и культурологии Южного федерального университета, профессор Г.В.Драч сообщил о состоявшейся в Ростове-на-Дону 20-21 октября 2011г. международной научной конференции «Аристотелевские чтения. Античное наследие и современные гуманитарные науки». На конференции были затронуты самые разнообразные проблемы интерпретации и применения аристотелевского наследия в современных условиях. В качестве пленарных выступлений состоялись доклады: В.В. Миронова «Метафизическая сущность философии», Г.В. Драча «Из истории Аристотелевских чтений», А.Д. Майданского «Се человек: одиссея двух дефиниций», В.А. Шкуратова «Аристотель и аристотелевский вопрос». В течение двух дней шли также заседания по секциям: «Аристотель и аристотелизм – живая традиция», «Античная Греция в зеркале современной культуры», «Аристотель в контексте современной логики и методологии науки», «Аристотель и современная политическая философия». Всего на конференции прозвучало около сотни научных докладов. «Аристотелевские чтения» проводятся в нашей стране с разной периодичностью, начиная с 1978 г.
Декан философского факультета Новосибирского государственного университета, профессор В.С.Диев сделал сообщение о прошедшем 14-16 сентября 2011г. в г. Новосибирске «Сибирском философском семинаре». Тема семинара – «Интеллектуальные ценности в современной России: философия, наука, инновации». На конференции состоялись пленарные доклады Н.С. Розова «Философия и политика в России: драма отношений в контексте циклической динамики», В.А. Суровцева «О соотношении философии науки и философии природы», А.В.Иванова «Уроки японской катастрофы и бурятского ламы Итигэлова (о современных вызовах научной рациональности)», В.И. Разумова «Междисциплинарный подход к развитию философии – условие ее эффективного участия в инновационном процессе», В.И. Кудашова «Интеллектуальный потенциал Красноярья перед вызовами глобализации». В рамках секционных заседаний состоялось еще свыше пятидесяти научных докладов. «Сибирский философский семинар» будет в дальнейшем проводиться на регулярной основе в разных городах России.
Руководитель отделения философии Кубанского государственного университета, профессор П.Е. Бойко сделал сообщение о прошедшей 31 мая – 1 июня 2011 г. в г.Сочи международной научной конференции «Наука философии и современность». На конференции состоялось 32 доклада, основной пафос которых был направлен к обоснованию, по словам П.Е. Бойко, «динамической», а не «музейно-антикварной» концепции философии. На конференции неоднократно звучали мысли о том, что именно в рамках классического университета сегодня сохраняется ориентация на воспитание как погружение личности в современный мир, «открывающийся в его всеобщих интеллектуальных измерениях».
Декан философско-социологического факультета Пермского государственного университета А.Ю.Внутских сделал сообщение о прошедшей 29-30 сентября 2011г. в Перми всероссийской научной конференции «Актуальные проблемы российской философии». На конференции состоялось 47 научных докладов, наибольшее внимание среди которых привлекли сообщения В.В. Орлова «Философия ХХI века», А.В. Перцева «О ближайших перспективах российской философии», В.С. Диева «Философия управления: проблемы, подходы, тенденции», А.Ю. Внутских «О философской концепции селективных процессов, человеческом выборе и будущем цивилизации», А.П.Козырева «Проблема «Другого» в истории русской философии».
Таким образом, конференции АФФО выступают важным средством развития современных коммуникационных процессов в сфере философии, способствуют выработке новых подходов к актуальным проблемам современности.