Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №1, 2012

Долженко В.И.
О чистоте речи и о смысле

Почему Платон утверждал, что только сказанное слово есть слово живое? Что значит живое и почему сказанное слово живое, а написанное нет? Сказанное слово это ряд звуковых колебаний разной тональности и частоты, создаваемые голосовым аппаратом человека и воспроизводимые им в определяемой смыслом последовательности, то есть, выражаясь современным языком, по программе. Смысл, передаваемый словом, как программа формирует порядок построения звукового ряда, а при письме буквенного ряда. Смысл слова рождается путём логического построения в единое из смыслов заложенных правилами русского языка в составных частях слова, то есть в корнях, приставках, суффиксах и окончаниях. Как пример, в слове  смысл, так же как и в словах, соитие, собрание, сомнение, слитно приставка «с» несёт информацию о  единении чего-то. Корень «мысль» показывает, что для осознания сказанного необходимо логическое соединение рождаемой словом мысли, с уже осознанными ранее возникавшими мыслями, ставшими знаниями и хранящимися  в памяти человека. Для передачи смысла в пространство человек говорит слова, передавая голосом в пространство свою энергию или по-русски дух, так  как  голос непосредственно связан с процессом дыхания. Так, энергетические колебания, выстроенные по программе смысла, передают идею слушателям, находящимся в зоне этого пространств. Далее смысл, воспринятый слушателями, рождает в их сознании мысль. О передаче энергии (духа) через слово свидетельствует выражение «чтобы себя сжечь (т.е. стать энергией) нужно превратиться в речь». Таким образом, только озвученное или точнее наполненное энергией человека слово становится живым. Его смысл  распространяется в пространстве, воспринимается  слухом и передается  мыслью в сознание человека. Далее в зависимости от имеющихся у человека знаний переносимый, словом смысл встраивается в логический порядок смыслов единой программы сознания человека. При этом полученная разумом информация становится знанием. Если же смысл не встраивается, то возникает противоречие, порождающее спор. Полученная информация остаётся в памяти, но не становится научным знанием. Слово творит мысли и рождает процессы поиска, материализации и распространения идеи. О том, что  слово это Творец было сказано человечеству ещё в Евангелии от Иоанна:

«1. В начале было Слово, и Слово

было у Бога, и Слово было Бог».

При этом для выделения огромной значимости и силы слова оно трижды написано с большой буквы. 

О силе слова Иисус Христос говорит апостолам: «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедовал вам». Евангелие от Иоанна гл.15 стих 3.

В другом месте Библии молчание, как противоположность речи (живых слов), оценивается на вес золота.

В 1918 году Н. Бердяев пишет о силе слова в работе «Слова и реальности в общественной жизни»: «Слова имеют огромную власть над нашей жизнью, власть магическую. Мы заколдованы словами и в значительной степени живем в их царстве. Слова действуют как самостоятельные силы не зависимые от их содержания. Мы привыкли произносить слова и слушать слова, не отдавая себе отчета в их реальном содержании и их реальном весе. Мы принимаем слова на веру и оказываем им безграничный кредит. … Ярлык – слова самостоятельная – самостоятельная общественная сила. Слова сами по себе воодушевляют и убивают. … Всякая агитация в значительной степени основана на власти слов, на гипнозе слов».

По всей видимости, речь это процесс материализации идеи. Когда энергия человека заполняет идею по её программе – смыслу она образует качественные характеристики, при этом идея обретает форму, становясь информацией понятной для окружающих. Поэтому и логос это живое слово, проявляющее идею через форму, понятную для осознания человека. Так происходит исполнение требования упанишад  «Идее, чтобы обнаружить себя, требуется форма».

Сказанное слово несёт информацию, заполняющую социальное пространство логикой смысла, как программой будущих действий социума по материализации качественных свойств идеи. Идеология создает программы будущих событий и через СМИ множит и распространяет их в пространстве социума.

Н.Бердяев обращает наше внимание на безответственное отношение к реальному содержанию слов. Реальное содержание слова, его истинный смысл формируют собранные смыслы частей этого слова. Безответственное отношение к произносимым словам ведёт к тому, что они формируют совершенно другие события и рождают процессы, о которых говорящий человек и не помышлял.

В русской речи существует ряд слов, реально произносимый смысл, которых понимается  и говорящими и слушающими людьми совершенно не так, как он сформирован в слове. При этом сказанное слово выстраивает определённую программу материализации идеи, которая начинает работать. Начинают происходить события по истинному смыслу сказанного,  а люди ждут других, тех которые они себе представляли по ложно понятому смыслу. Отсюда и, получается «хотели как лучше, а получилось как всегда». Для того чтобы  происходили события те, которые мы желаем необходимо правильно понимать смыслы произносимых требований.

 Идеология использует перевёрнутые смыслы при этом вольно и не вольно через СМИ и в повседневном общении формирует социальное пространство, где люди живут, действуют по ложным программам, получая то, о чём говорят. Одними из главных, наиболее применяемых в обществе и тем самым непрерывно поддерживающих в перевернутом состоянии сознание и жизнь людей, есть неверно истолкованные смыслы слов государство и держава. Государство – это социальная система взаимоподчиненных чиновников управляющая страной. Реальный смысл слова государство состоящего из трёх слов: Гос – Господом, суд – суд, дар – дарованный, то есть государство это суд. Функция суда контролировать исполнение законов жителями страны. Поэтому только это и может происходить при упоминании слова государство. У нас же довольно часто выступающие в СМИ граждане смыслом государства подменяют смыслы страны, общества и прочие другие. Так в Конституции записано: «Россия – социальное государство» притом, что Россия это страна, управляемая государством, а не суд.

«За десять лет страна превратится в развитое государство» И.Шувалов 18.01.2012 года «Гайдаровские чтения». Как страна может превратиться в развитой суд? Наше государство (суд) занимается производством, торговлей, лечением, учением и всем, что угодно не соответствующим смыслу этого слова. Другое слово держава. Это существительное происходящее от глагола держать. Смысл этого слова держать порою подменяет смыслы слов государство, страна. Но державные функции в стране и в государственной системе выполняют силовые структуры (полиция, служба безопасности, следственный комитет, пенициарная система, прокуратура, суды). Поэтому, какая же реальная программа – смысл закладывается словами «граждане страны будут жить в великой державе» содержащимися в речи о развитии демократии? Смысл явно может сформировать усиление власти не народа, а силовых чиновников.

В настоящее время довольно часто многое непонятное пытаются объяснить, каким то менталитетом россиян. Это «удобное» слово пришло из Европы и в реальности содержит смысл в переводе с английского языка это человек спрашивающий мэн – человек, тел – спрашивать. Широкое распространение слова менталитет в СССР началось с 1986-го года. Примерно с того же времени в обществе появилось более подходящее по смыслу английскому слову менталитет слово мент, как подмена слова милиционер.              

Для подтверждения верности своих размышлений о важности правильного  понимания смыслов  приведу слова Артёма Соловейчика «Но не покривлю душой, если скажу, что всякая выдумка, всякая завиральная идея, даже вселенского масштаба, произнесённая в наших разговорах, по прошествии какого-то времени становилась правдой, сбывалась. Это я понял уже давно, но как это получается, я не знаю» («Новая газета» №12, 06.02.2009 г. «Про Юру я ничего не знаю»). Думаю, каждый человек  может вспомнить и увязать когда-то произнесённые им слова с последующими реально произошедшими в его жизни, событиями.

 Произнесённое слово способствует идее, передаваемой информацией наполнить объём пространства своими качественными характеристиками, создав поле притяжения энергии для материализации будущих событий.

Опытным путем доказано, что вода записывает информацию переносимую звуком, то есть все объекты содержащие воду в том числе и человек накапливают в себе услышанную информацию, которая в дальнейшем материализуется в состояниях и событиях.

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба