Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №2, 2011

Подвойский Л.Я., Байбатырова Н.М.
Гуманистический пафос творчества узбекского мыслителя и поэта Алишера Навои

Совершенно очевидно, что в наши довольно непростые во всех отношениях времена весьма значимым и актуальным является формирование культуры межнационального общения в целом для России и для Астраханской области, в частности, поскольку она представляет собой ярко выраженный полиэтничный регион, где проживают представители около 190 наций и народностей.

Специалисты в области межнациональных отношений считают, что человеку с развитой культурой межнационального общения должны быть присущи определенные наиболее типичные черты личности, в их числе  навыки общения в многонациональном трудовом коллективе, умение пользоваться ими в своей практической деятельности; уважительное отношение к национальному достоинству других людей, к национальным культурам, к прогрессивным национальным традициям, национальным обычаям; непримиримое отношение к проявлениям национального эгоизма и национального тщеславия, национального нигилизма; умение освобождаться от предрассудков прошлого не только в мировоззрении, но и в чувствах; уважительное отношение к языку народа, на территории которого он проживает.[1]

Выработке знаний о ценностях духовной культуры, усвоение которых определенно способствуют лучшему пониманию, как уникальности, так и схожести различных народов, хорошо служат мероприятия, подобные тому, которое прошло в Астрахани 18 февраля 2011 года. К 570-летней дате со дня рождения узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои (9.II. 1441 – 3.I. 1501) были приурочены чтения под названием «Творческое наследие узбекских (тюркских) просветителей на территории Астраханской области». 

Учредителями и организаторами мероприятия выступили министерство культуры Астраханской области, Астраханская областная общественная организация узбекской культуры «Узбекистон» и Областной методический центр народной культуры. Высокий статус мероприятия на уровне Каспийского региона подчеркивался уже тем, что в нем приняли участие министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Д.А. Афанасьев, первый секретарь руководителя пресс-службы посольства Узбекистана в России Б.С. Алимов, начальник отдела Управления по внутренней политике Астраханской области С.Н. Воронов.

С приветственными словами к участникам чтений обратились: О.Н. Прокофьева, заместитель министра культуры Астраханской области, В.Г. Никифорова, директор Астраханского филиала Волгоградской академии государственной службы, первый секретарь руководителя пресс-службы посольства Узбекистана в России Б.С. Алимов, который  зачитал приветствие посла Узбекистана в России Зиядуллы Пулатходжаева.

Гостями и участниками чтений стали историки и краеведы, преподаватели и студенты астраханских высших учебных заведений, представители СМИ, руководители и представители национально-культурных обществ, действующих на территории Астраханской области – чеченских и ингушских народов «Вайнах», татарской культуры «Дуслык», казахской культуры «Жолдастык», армянского общества «АРЕВ», киргизского, туркменского «Шатлык», азербайджанского «Азербайджан», региональной общественной организации «Астраханский культурный центр», региональной общественной организации народов Дагестана «Дагестан», областной немецкой национально-культурной автономии «Айнхайт», общественной организации «Культура Востока».

К.ист.н., доц. Астраханского государственного университета В.М. Виктории предложил доклад «Астраханский край как историко-географический центр тюрко-мусульманского мира». Он, можно сказать, самокритично, относительно астраханских исследователей, отметил: «Несмотря на то, что Астрахань тесно связана с культурой Востока, у нас, к сожалению, нет ученых, которые бы серьезно занимались творчеством Навои и тюркской литературой в целом». Замечание серьезное и нацеливающее на перспективу современных исследователей, особенно молодых, тем более, если учесть, что речь в таком контексте может идти и о многих других представителях восточной литературы, поэзии, философии.

Заведующий отделением восточных языков Астраханского государственного университета, доц. А.А. Мухин в докладе «Жизнь и творчество Алишера Навои» раскрыл многочисленные  грани жизни  и творчества великолепного мастера слова, классика узбекской поэзии, который был к тому же, мудрым политическим деятелем, крупнейшим ученым, мыслителем, художником, музыкантом.

К.ф.н., доц. Астраханского государственного университета, председатель Астраханского отделения Российского философского общества Л.Я. Подвойский выступил с докладом «Гуманистический пафос творчества Алишера Навои». Он познакомил слушателей с гуманистической философией Алишера Навои, борца против деспотизма и произвола. К чести докладчика, он подошел к рассмотрению данной темы с широких позиций, акцентировав внимание слушателей на подходах к оценке восточной (мусульманской) и западной философии. Лейтмотивом его выступления была мысль о том, что восточная философия никогда не находилась в состоянии противоположности и борьбы со всей западной философией; в своих главных направлениях духовные культуры восточных и западных народов, в том числе и их философские системы, развивались не изолированно друг от друга, а в тесной связи, в процессе взаимного обмена и обогащения.

Л.Я. Подвойский также обратил внимание слушателей на то, что во все времена благороднейшая задача философии заключалась в том, что она формировала самосознание развивающейся культурной жизни. Философия делает это, как правило, косвенно и непроизвольно, бессознательно и полусознательно также и там, где мыслитель как будто следует – и в самом деле думает, что он следует, – исключительно своему индивидуальному влечению к познанию, своим мотивам интеллектуального удовлетворения, по возможности свободным от всех потребностей окружающего мира. Именно поэтому значение философских систем кроется, в конечном счете, не в преходящих формулах понятий, а в том содержании жизни, которое находит в них свое отражение. Как бы ни дифференцировалась культурная жизнь в ходе ее формирования и как бы ни распадались крупные формы жизни на отдельные образования религиозного, научного, политического, социального бытия, между ними все-таки всегда остается интимное единство жизни, которое составляет для всех их общий и существенный элемент.

Говоря о тесной связи философии и литературы, Л.Я. Подвойский привел слова известного поэта Андрея Вознесенского: «Какой может быть общечеловеческая глубина литературы без философской мысли? Философия должна изучаться не на уровне отрывного календаря»[2].

Свежую поэтическую струю внес в чтения известный астраханский писатель, председатель Астраханского регионального отделения Союза писателей России Ю.Н. Щербаков. Он представил участникам чтений новый оригинальный перевод (подстрочный) притчи Алишера Навои о шахматной игре и ряд газелей. По его собственному признанию, если бы не приглашение на эти чтения, то переводы этой притчи и газелей, скорее всего, появились бы не скоро, если бы вообще появились, поскольку раньше ему не приходилось заниматься творчеством великого узбекского поэта и мыслителя.

Важные вопросы, актуальные и для современности, осветил в своем докладе «Проблемы взаимоотношений личности и государства в гражданской лирике Алишера Навои» руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области, к.ист.н. Д.К. Батрашев.

Председатель Астраханской областной общественной организации узбекской культуры «Узбекистон» Б.Р. Аминов выступил с докладом «Наследие Навои как важный фактор межэтнического взаимодействия Астраханской области». Он обратил внимание на то, что разумное использование гуманистического творчества поэтов и мыслителей уровня А. Навои, способствует налаживанию добрососедских взаимоотношений между всеми народами, живущими на одной территории.

Затем в формате «круглого стола» состоялась дискуссия по широкому кругу вопросов, связанных с современным звучанием творчества Алишера Навои.

Вечером мероприятия продолжились в зале Областного центра развития творчества детей и юношества, где прошел концерт творческих коллективов «Соловей, поющий в цветнике слов». На празднике собрались представители десяти национально-культурных объединений, которых сплотила яркая личность и сила поэзии Алишера Навои (кстати, «Навои» означает «мелодичный»).

Хотелось бы особо отметить хорошую организацию проведения чтений, проходивших в конференц-зале Астраханского филиала Волгоградской академии государственной службы. Четкому, строго по регламенту, проведению чтений во многом способствовало мастерство ведущего – С.И. Кулибабы, директора Областного методического центра народной культуры, заслуженного работника культуры Российской Федерации, кандидата искусствоведения.



[1] Национальные отношения: Словарь / Под общ. ред. проф. В.Л. Калажникова. М., 1997, С. 73-74.

[2] Вознесенский А.А. Ров. М., 1989. С. 148.

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба