Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №2, 2011

Долженко В.И.
О частной собственности

Какие возможности, и какая ответственность скрывается за абстрактным понятием СОБСТВЕННОСТЬ? Собственность это ценность её владельца, имеющая рыночную стоимость. Использование собственности позволяет хозяину создавать добавленную стоимость, превращать энергию труда в товар, товар в капитал. Собственность даёт хозяину право распоряжаться полученным капиталом. Рыночная стоимость собственности изменяется вместе с получаемым на ней капиталом. Рынок позволяет заложить собственность в банк и получить кредит на её развитие. Собственность требуется от хозяина постоянного внимания и труда. Труд человека со своей собственностью формирует его сознание (менталитет) и отношение к чужой собственности и к чужому труду.

В публикуемой «Вестником РФО» полемике о собственности ряд авторов, искренне переживающих за развитие своей страны, основную ставку делают на государственную собственность. Это неудивительно, ведь в обозримом историческом прошлом народы России, СССР и СНГ практически жили и живут без частной собственности. Некоторым подчинённым цари, по ходатайству приближённых, за заслуги перед ним и отечеством давали дворянские титулы и собственность, в виде земель и деревень, для собственного кормления и уплаты налогов на содержание державы. На современном витке развития нашего общества эта роль отведена «олигархам». У недовольных государственной политикой царь мог собственность отнять. Так, отсутствие в стране института частной собственности, формировало менталитет её граждан их отношение к труду. В обществе родилась поговорка: «Как пришло, так и ушло». Грех, порок воровства стал нормой существования и власти и общества. Нынешняя коррупция это развитие порока в новых рыночных условиях.

Впервые в России по-настоящему дал собственность крестьянам  П. Столыпин. В письме Л.Н.Толстому он пишет: «Вы считаете злом то, что я считаю для России благом. Мне кажется, что отсутствие «собственности» на землю у крестьян создает все наше неустройство. …Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землею. Искусственное в этом отношении оскопление нашего крестьянина, уничтожение в нем врожденного чувства собственности ведет ко многому дурному и, главное, к бедности.

А бедность, по мне, худшее из рабств. И теперь тоже крепостное право, – за деньги Вы можете так же давить людей, как и до освобождения крестьян. Смешно говорить этим людям о свободе, или о свободах. Сначала доведите уровень их благосостояния до той, по крайней мере, наименьшей грани, где минимальное довольство делает человека свободным. А это достижимо только при свободном приложении труда к земле, т.е. при наличии права собственности на землю.

…вижу несомненную необходимость облегчить крестьянину законную возможность приобрести нужный ему участок земли в полную собственность. Теперь единственная карьера для умного мужика быть мироедом, т.е. паразитом. Надо дать ему возможность свободно развиваться и не пить чужой крови».

Наши социологи бьют тревогу, нынешняя молодёжь чуть не вся стремится стать госчиновниками, прототипами столыпинских мироедов, пришедших из крестьянского мира, в современное общество.

Реформа Столыпина узаконила выход крестьян из общины на хутора, получив при этом свой надел (отруб) земли в личную собственность. Это административное решение, продвинутое П.Столыпиным через Думу, Госсовет и Царя 9 января 1906 года, предоставило экономическую свободу эффективному крестьянину, что немедленно отразилось по России урожаем хлеба в 64 миллиона тонн (4 миллиарда пудов) [1]. Развитие России пошло невиданными темпами. По типу нынешнего Китая. Но в 1911 году, (за две недели до начала реформы  МВД) Столыпина убил «борец за свободу народа». Через три года развитие России было остановлено I-й мировой войной, и уничтожено переносом войны на территорию России и превращение её с помощью «революции» в гражданскую. При этом война своих со своими была проведена под лозунгами передачи собственности и власти народу. Из военной разрухи и голода страну вытащил, благодаря НЭПу, частный собственник. После чего в 30-х годах, власть изменила политику развития страны, и ликвидировала частную собственность, частично вместе с эффективными собственниками (8 миллионов голод 1933 года). Государство, а точнее власть предержащие  стали единым собственником всей страны. Ну не царское это дело возиться с собственностью и тогда власть за заслуги перед ней и по ходатайству приближенных назначила, по типу царских дворян, в управление отдельных участков собственности «красных директоров», председателей колхозов. Но, как заставить народ работать, отнимая у него и перераспределяя по усмотрению власти, все результаты его труда. Пороть народ розгами нельзя, это ж не дореволюционные дворянские холопы, а «свободные» люди. И тогда власть имущие придумали закон о «вредительстве». Прикрываясь именем народа, власть могла назначить вредителем любого человека, возбудить «дело», осудить и лишить человека свободы. Судили за опоздание на работу, за прогул, за тунеядство. Страх, вместо рыночной прибыли, стал главным двигателем развития страны. Государственная собственность заработала. Но куда, при отсутствии рынка, сбывать произведенную продукцию. Для сохранения основного принципа власти, отнять и «честно» поделить, была придумана плановая, затратная экономика. Госплан планировал всё, строительство домов и предприятий, выпуск продукции и услуги, оптовые и розничные цены на всё, выделение материальных средств, поставки и сбыт, заработные платы и т.д. В случае перевыполнения предприятием плана по выпуску продукции прибыль изымалась в госбюджет. Все товары народного потребления «продавались» в государственной торговле по государственным ценам, фактически распределялись. Работал лозунг социализма «от каждого по возможности каждому по труду», но не все могли купить то, что хотелось. Самовольное повышение цены на товар считалось спекуляцией и каралось властью лишением свободы.  

Чем отличается рыночная экономика от плановой? Главное, скоростью реагирования на спрос. За спросом ежеминутно следит собственник, стремящийся получить больше прибыли. Увеличился спрос, поднял цену, растёт спрос дальше, поднял ещё цену. Появился конкурент цену нужно снижать. Как? Прибыль терять не хочется. Приходится думать о снижении затрат производства, о проведении модернизации предприятия, об эффективном расходовании для этого ранее полученной прибыли или о получении кредита, о своей репутации для этого, просчитывает получение прибыли после модернизации, о возврате кредита. И за всем этим риски, риски, риски ошибка в подсчётах на любом этапе это потеря собственности. Частный собственник, идя к цели увеличения прибыли, дающей больших жизненных возможностей, сам думает и сам рискует. Плановая экономика не имеет такой скорости. План верстался на год, на пятилетку и становится законом для исполнителей. Ни о каком внедрении новаций не может быть и речи. Инициатива наказуема такова негласная норма государственной экономики. Все руководители государственных предприятий заинтересованы в увеличении ассигнований из бюджета. Чем больше государственных денег (это тоже собственность), тем больше их можно перевести в частную собственность, «распилив» бюджет и списав на затраты производства, строительства или чего то другого. При этом предприятие, выпускающее дорогую продукцию, обанкротится, что и произошло со всеми госпредприятиями в СНГ. Это не пугает власть. Собственность нужна власти только для того, чтобы владеть и делить добавленную стоимость, создаваемую трудом работающего с ней народа. То есть собственность есть фундамент власти. Будет собственность в руках народа, будет демократия. Для того, что бы страна развивалась необходимо, что бы каждый её гражданин, изъявив желание, смог стать собственником части страны, это значит взять на себя ответственность за её развитие, приумножение и сохранение, но не для перепродажи гражданам чужой страны. Дать страну в собственность гражданам, это есть первейшая задача сильной власти, если конечно она не лукавит и действительно желает привести страну к демократии.

Первое что нужно было сделать народу Израиля по возвращению из плена это разделить землю по родам. При этом Бог сказал: «7. И князю дайте долю, чтобы не притеснял Мой народ» Иезекииль гл. 45.

Литература

  1. Солженицын А.И. Красное колесо. Т. 2, с. 211. 

 

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба