Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №3, 2011
Юбилей Российского философского общества, юбилей «Вестника РФО» – это замечательный повод задуматься о нашей организации и профессиональном печатном издании философ¬ского сообщества ученых России, ближнего и дальнего зарубежья, в первую очередь, как о мощном катализаторе философских исследований, философского творчества вообще. Попытка вычленить составляющие функциональные элементы Российского философского общества дала следующие основные, на мой взгляд, направления: организационное, информационное, коммуникативное, консолидирующее, мотивационное. И это только первое приближение. Но главное – это возможность исследователь-ского, творческого объединения ученых.
Понятно, что объединение по профессиональным интересам – это потребность субъекта, обладающего активной жизненной позицией, в данном случае – профессиональной. С другой стороны, философы, «построенные стройными рядами» – картинка, достойная кисти сюрреалиста, но мало совместимая с современной реальной жизнью. Конечно, довольно сложно говорить об исключительно внешнем формообразовании философского творчества: в организационном плане она значительно определена системой высшего образования России и общей вузовской структурой; в исследовательском же отношении каждый философ сам выбирает для себя свою трибуну, пещеру или бочку.
Но РФО – это поддержка исследовательской деятельности российских (и не только) философов, опора в продолжающемся научном самоопределении и становлении ученого, выделении исследовательских перспектив и кристаллизации тем. Можно уверенно сказать, что РФО – это непрерывное преодоление философского разобщения ученых России и СНГ, фиксирование профессионального единства. Особое мое чувство как заинтересованного исследователя и читателя вызывает «Вестник Российского философского общества», обложки которого (белые и синие – давних лет и привычные бирюзовые – последнего де-сятилетия) легко угадываются на полках моей домашней библиотеки, это чувство встречи с добрым наставником и давним другом.
Встречая в «Вестнике» статьи и заметки различных авторов, радуешься многим из них как старым знакомым: с кем-то из них встречались и общались на научных мероприятиях, чьи-то выступления слушали и обсуждали на заседаниях секций или «круглых столах», работы третьих с интересом прочитал в научных изданиях, а с кем-то переписывался. Мысли и идеи, научные предположения и иные аргументированные точки зрения или просто эмоциональные заметки заставляют задуматься, подбирая доводы «за» и «против». Имена профессоров П.К. Гречко, А.В. Ерахтина, А.Д. Королева, И.К. Лисеева, Т.П. Лолаева, В.М. Пивоева, Ю.М. Резника, М.А. Шенкао, М.Д. Щелкунова и многих других коллег привычны и приятны для меня как старого и верного чита-теля Вестника.
Информация о предстоящих научных событиях, контакты и усло-виях участия в них помогает принять в них участие хотя бы дистант-но – в форме публикации, а затем ознакомиться с опубликованными материалами. (Понятно, что очное участие, сопряженное с немалыми финансовыми затратами, для многих все еще затруднительно сегодня, в особенности, для молодых исследователей). А ведь предлагая свои мысли для опубликования и последующего обсуждения, молодой ученый получает подтверждение значимости собственных, авторских изысканий на философском поприще, имеет возможность скорректировать направление своей работы.
Могу уверенно сказать, что я лично состоялся как ученый, находясь в непрерывном двустороннем контакте с РФО или, точнее, в пространстве Российского философского общества и «Вестника РФО» – издания, освещающего и, в каком-то смысле, направляющего и координирующего его работу.
Защитив в 1996 году кандидатскую диссертацию, я вступил в 1997 году в наше философское общество в качестве индивиду-ального члена и принципиально не отказываюсь от этой позиции до сего дня. Главная информационная поддержка мне всегда шла от «Вестника». Благодаря ему, мои статьи и тезисы докладов опубликованы более чем в 30 городах России – в философских журналах, альманахах, сборниках научных работ и материалах конференций.
Благодаря информации «Вестника» я вступил в Международную ассоциацию профессоров философии (Германия, г. Минден), об-щался по переписке с фрау Луизой Драйер, бывшей секретарем МАИП, публиковал свои статьи в Бюллетене этой ассоциации для ознакомления европейских читателей с результатами моего исследования. И до сих пор радуюсь возможности узнавать от них новости о философской жизни в Европе.
Благодаря «Вестнику РФО» я принял (заочно) участие в Международном философском конгрессе в Стамбуле (2003), ездил на IV Рос¬сийский философский конгресс в Москву (2005), неоднократно выступал на конференциях, организованных Институтом философии РАН.
То, с чем знакомится заинтересованный исследователь, принимая или не принимая результаты, представленные в материалах, всегда необходимо используется в нашей повседневной учебной работе, актуализируясь в пространстве практического социально-гуманитарного знания. Именно поэтому материалы «Вестника», как и материалы доступных для меня научных сборников, оживают вновь и вновь на учебных занятиях, формируя проблемное пространство дискуссий наших слушателей. Я работаю в академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, а люди с высшим образованием и большим стажем практической работы по обучению и воспитанию школьников фиксируют особые, высокие требования к качеству предлагаемого им научного материала. «Вестник РФО» помогает мне в этом, предлагая свежие и насыщенные в плане своевременности мате-риалы, отличающиеся практической ориентированностью с одновре-менной научной глубиной и важной сегодня (да и всегда) смелостью в постановке сложных задач.
Хочу обратиться со словами искренней благодарности к философскому сообществу России и редакции «Вестника РФО» за поддержку моей докторской диссертации «Русский менталитет: опыт социально-философского анализа», которая было успешно защищена 17 мая с.г. в Волгоградском государственном университете. Координаты философских отделений и организаций РФО, полученные из «Вестника», позволили мне представить автореферат диссертации (в печатном или электронном видах) для ознакомления членам философских сообществ РФ. Полученные отзывы стали для меня большой поддержкой не только в формальном отношении – для подготовки необходимого отчета в ВАК. Критические замечания, пожелания, товарищеские советы показали мне целый ряд важных для моей темы новых аспектов исследования. Кроме того, широкая доброжелательная поддержка коллег стала очередным аргументом в смысле значимости и небесполезности философского творчества вообще, несмотря на сохраняющееся сегодня в России засилие тенденций сверхрационализации и гиперпрагматизма научной, социальной и профессиональной деятельности индивида и социального сообщества.
Думается, что один из принципов, предложенных мной в качестве основополагающих для феномена русского менталитета, является таковым и для Российского философского общества в целом. Речь идет о принципиальной открытости и незавершенности живых социальных феноменов для исследования и развития. Качественный и количественный рост РФО, укрепление и развитие его организационной структуры и механизмов саморегулирования, вычленение профессионально значимых для отечественной философии исследовательских перспектив и показателей результативности свидетельствуют о продолжающемся развитии РФО как значимого явления российской социальной жизни, в кото-ром каждый заинтересованный исследователь находит самое нужное, современное и значимое в контексте насущных социальных проб¬лем.
Мне хотелось бы закончить мои размышления «старого члена РФО» – о роли «Вестника РФО» и Российского философского обще-ства в целом – словами благодарности (из заключительного слова на защите) всем коллегам, ознакомившихся с материалами моей диссертации и приславших отзывы об автореферате, за их доброжелательное отношение, конструктивную критику и товарищескую поддержку. Надеюсь на дальнейшее творческое сотрудничество!
С юбилеем, РФО! С юбилеем, «Вестник»! Многая лета!