В связи с 40-летием РФО и 15-летием журнала «Вестник РФО»
редколлегия журнала обратилась к членам РФО с предложением
ответить на наши вопросы (см.: «Вестник РФО», 3(59), 2011).
Продолжаем публикацию откликов на наше предложение.
══════
Иваненков С.П., д.ф.н., проф. СПбГИПСР, член Президиума РФО (Санкт-Петербург)
- РФО для меня сегодня и все годы, что я нахожусь в этом обществе, – организация, в которой добровольно объединились тысячи людей, для которых собственная профессиональная деятельность просто немыслима без постоянной информации и контактов, обмена опытом и попыток совместного поиска истины.
- Весьма положительно, ибо со студенческой скамьи принимал участие в таких мероприятиях, организованных обществом, где всегда можно было свободно и неформально пообщаться с известными и крупными философами СССР и России, среди которых, например, И.Т.Фролов, В.С.Степин, А.А.Гусейнов, В.И. Купцов, Л.Н.Коган, В.М.Межуев, Э.В. Гирусов и др. Их мудрая дружеская оценка первых шагов молодых и начинающих философов была и остается самой высокой наградой и поддержкой. Думаю, что не я один это почувствовал на себе, это очень важно и для сегодняшнего процесса преемственности поколений в нашем философском сообществе.
- Считаю, что роль и значение РФО в жизни нашего общества существенно ниже его реального потенциала. К сожалению, РФО как общественная организация все еще никак не может найти эффективных форм взаимодействия на всех уровнях с российскими политическими элитами, а потому многие концептуальные разработки отечественных философов остаются невостребованными, ни властью, ни обществом в лице его отдельных социальных групп. Во многом, в первую очередь в духовной сфере, философы ушли в позицию глухой обороны, и обществу не очень интересно, что там придумали в очередной раз философы.
- Открытость для всех желающих быть членами РФО и принимать участие во всех его мероприятиях, практически без всяких ограничений. Это очень демократично и современно.
- Активнее взаимодействовать со СМИ, шире выходить в Интернет с тем, чтобы донести до общества свои идеи и разработки. Стать важнейшим элементом формирующегося гражданского общества в стране.
- Вестник был и остается главным печатным органом РФО, благодаря которому мы узнаем о самых последних новостях коллег не только всей России, но и ближайшего зарубежья.
- Считаю, что он должен сохранять именно эту свою функцию, а не превращаться в очередной толстый ваковский журнал.
- Всем членам РФО хотелось бы пожелать быть более настойчивыми в выполнении своей высокой миссии – быть социально-значимыми субъектами для народа, и особенно для молодежи.
* * *
Покровская Т.П., к.ф.н., доцент, председатель п/о философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва)
- Для меня это возможность получить новую информацию – и научную, и о конференциях, и об интересных людях, но, самое главное – это много друзей, с которыми можно не только поговорить о философии, но и просто приятно общаться и решать проблемы. Друзья, которые всегда готовы прийти на помощь. Я благодарна всем за эту дружбу.
- Мне трудно говорить о работе РФО до 90-х годов, хотя я в то время была его членом. Но как сумели не только возродить эту организацию в 90-е годы и поднять ее до сегодняшнего уровня – я рассматриваю это как чудо и даже подвиг ее руководителей (прежде всего А.Н.Чумакова).
- В развитии отечественной философии РФО, прежде всего, организатор конгрессов, конференций, симпозиумов и т.д., источник информации о них и состоянии науки.
Что касается жизни нашего общества – пропаганда философского знания, хотя в этом вопросе я скептик. Наше руководство (страны) не заинтересовано в повышении интеллектуального уровня нашего народа и не ориентировано на развитие фундаментальной науки. Но мы должны ориентироваться на интеллектуально ориентированные личности.
- Я вижу сплоченный коллектив единомышленников, широту взглядов, ориентированность на творческий поиск, открытость.
- Выжить, несмотря на постоянно возникающие трудности.
- Даже по объему Вестник вырос, появилось много интересных рубрик. Очень информативный журнал не только для специалистов, но и для широкой публики. Много дискуссионного материала, что очень важно.
- Почаще выходить.
- Я хотела бы выразить огромную благодарность руководству РФО за их работу.
* * *
Королёв А.Д., к.ф.н., Главный учёный секретарь РФО (Москва)
- Я являюсь Главным учёным секретарём РФО с 1993 г., таким образом, работа в философском обществе означает для меня ровно половину моей сознательной жизни, а если считать трудовой стаж, то больше половины этого стажа.
- Сегодня Российское философское общество является одной из авторитетных общественных организаций страны и мира. Например, на всю страну для общероссийских общественных организаций только 42 места в Общественной палате РФ, мы дважды получали это место.
- На мой взгляд, роль и значение нашего общества станут понятными, если мы поймём роль и значение тех событий, которые произошли одновременно с возникновением нашего общества: отказ от «золотого стандарта», разрядка, подготовка первого доклада Римскому клубу «Пределы роста», телевидение становится важнее радио, возникают общество спектакля и общество потребления, труд перестаёт быть сакральным и т.д. Я считаю эти события переломными в истории человечества. Ближайшие 40 лет мы будем продолжать искать ответы на вопрос, что же в действительности произошло 40 лет назад. Без философии и РФО в этих поисках не обойтись.
- Самое ценное – это знакомство с людьми, их новыми идеями. Общество даёт возможность каждому своему члену научиться воспринимать парадоксы бытия и доносить свои оригинальные мысли до читателей и слушателей.
- Осваивать новые системы коммуникации, такие, как Интернет, клубная деятельность на предприятиях, в книжных магазинах, интеллектуальный туризм и т.д.
- По объёму, тиражу и идейной наполненности журнал «Вестник РФО» занимает одно из первых мест в стране и мире среди аналогичных изданий. Многие авторы мне говорили: мы знаем, что журнал не входит в перечень ВАКа, зато познакомится с моими идеями большее количество людей.
- Желательно, чтобы первичные организации РФО обсуждали статьи, предлагаемые в журнал «Вестник РФО», и давали соответствующие рекомендации. В идеале было бы неплохо подавать одновременно две или три публикации, освещающие один и тот же предмет с разных точек зрения.